■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 最新50

「娘。小説をマターリ語る日スレ(9)」

1 :名無飼育さん :2008/07/08(火) 21:16
娘。小説を様々なテーマでマターリ語り合います。

過去ログ

「娘。小説をマターリ語る日スレ」
ttp://mseek.xrea.jp/imp/1020606880.html
「同(2)」
ttp://mseek.xrea.jp/imp/1024673283.html
「同(3)」
ttp://mseek.xrea.jp/imp/1036322016.html
「同(4)」
ttp://mseek.xrea.jp/imp/1062502486.html
「同(5)」
ttp://mseek.xrea.jp/imp/1076595808.html
「同(6)」
ttp://mseek.xrea.jp/imp/1096122831.html
「同(7)」
ttp://mseek.xrea.jp/imp/1108297563.html
「同(8)」
ttp://m-seek.net/test/read.cgi/imp/1124029725/
632 :名無飼育さん :2009/09/25(金) 19:22
どうにも当て馬すぎる当て馬が苦手だ
CP小説は好きだけども
633 :名無飼育さん :2009/09/28(月) 20:19
どういう意味?
634 :名無飼育さん :2009/09/30(水) 17:15
どうせ最後には仲直りするに決まってるのに茶々入れてきて
ラブラブな二人に波風立てるキャラかな?
メイン二人が上手いことすれ違って盛り上げるとかいう点では必要だけど、
当て馬的ポジションに関しては人物は誰でも良いんだなとは思う

例えばいしよしに割り込んでくる○○と××(誰でも可)
○○<私はひとみの元カノ
石川<ひとみちゃんモテるもんね…そうだよね…
吉澤<心配しないで、アタシは梨華ちゃん一筋だからね?
石川<ひとみちゃん、わたし不安だよ…
××<梨華ちゃん、あんなよっすぃーなんてやめてあたしにしない?

最終的に
吉澤<梨華ちゃんだけが大好きなんだよ!
石川<わたしもよっすぃーだけが大好き!
そしてセクロス
当て馬<二人の愛には敵わないな

みたいな?
ここまで長々話して違ったらすみません
635 :名無飼育さん :2009/09/30(水) 19:55
うーん良く言い表せられないんだけど
上のやつでも絶対このCPしか書かないってわかってる人のやつとか
主人公が長い片思いしてて失恋したのを慰めてその人を好きになって「あれは恋じゃなかった」とか

いやそれしか書くつもりないじゃんってつっこみたくなるから
636 :名無飼育さん :2009/09/30(水) 22:24
すげー分かるわ
最初からいしよししか書くつもりのない作者が
当て馬的に後藤やら藤本やら出してくるとげんなりする
キャラに愛がない感じで嫌だ
637 :名無飼育さん :2009/09/30(水) 23:32
それなら最初からCP系読むなって話になるだろうけど好きなものは好きなんだよね
本当にどっちに転ぶかわかんないってんのならむしろ好物
あと堂々と○○しか書かん!とか言われるとかっこいいなと(当然当て馬なしで)
638 :名無飼育さん :2009/10/01(木) 15:30
>>634が最近自分が読んでて感じる胸焼け感を
見事に表現していてワロタ
639 :名無飼育さん :2009/10/01(木) 20:28
ほほう>>634以降の皆様ありがとう 理解しました。そんで自分も無意識にそれを感じてたことに気づかされたw
それとは少し違うけど軸になる2人を取り巻く人々のキャラクターがあまりにおざなりにされてると残念に思う。
物語の進行の都合だけのために存在させられてるなってのが丸出しだとう゛ーん、ってなる。
640 :名無飼育さん :2009/10/01(木) 23:35
そうなんだよね
使い捨てられ感が強いんだよね愛が欲しい愛が
641 :名無飼育さん :2009/10/01(木) 23:44
川*’ー’)?
642 :名無飼育さん :2009/10/02(金) 02:50
じゃあ例えば最近お勧めのCP小説ってある?
OG娘ベリキュー問わないからw
643 :名無飼育さん :2009/10/02(金) 04:44
個人的にツボにはまってるのが夢板の「くるくるまわる」
読みやすいから最初はかるーい感じでサクサク読んでたんだけどなんか癖になるスルメ味
自分の好きな味なんだろうね
最近は更新のたびに前のほうも読み返してる
644 :名無飼育さん :2009/10/02(金) 06:25
最近のなら草板のおこのみで。みみみみきえりwwwwって感じがたまらない。
645 :名無飼育さん :2009/10/02(金) 09:40
グッドラブハロー
甘いというより熱い
646 :名無飼育さん :2009/10/03(土) 17:04
>>634>>636>>638
じゃあ最初から読まなきゃいいんじゃね?
大嫌いないしよしはw
647 :名無飼育さん :2009/10/03(土) 20:18
いしよしは単なる例えでしょう
「そんな例えに真っ先に出てくるのが未だにいしよしなんてさすがだなあ」
ぐらいに思っておけば如何
648 :名無飼育さん :2009/10/03(土) 21:39
ごっちんとミキティを当て馬に使いやがっていしよしヲタ許さねえ
649 :名無飼育さん :2009/10/04(日) 01:19
愛ちゃんやれいなを当て馬に使いやがって85年組ヲタ許さねえ
えりりんを当て馬に使いやがって愛ガキヲタ許さねえ
えーと他にどんなのがあったかな

当て馬モノは特に好きではないけど雑食だからこのパターンがたくさんあるのは分かる
いしよしは先輩でも当て馬化するあたりが変わってるといえば変わってる
……あ、2回目の引退後の市井ちゃんを当て馬にするこんごまってのもあったか
そういえばいちごまの当て馬に後輩吉澤もあったね、懐かしい
650 :名無飼育さん :2009/10/04(日) 17:46
れなえり書くのにシゲさん当て馬にしたり
れなさゆ書くのに亀井さん当て馬にしたり

ホントごめんなさいw
651 :名無飼育さん :2009/10/04(日) 19:04
6期の場合は作者が6期ヲタってことが多い気がするから
あんまり当て馬キャラに愛が無いとかは感じないかも
652 :名無飼育さん :2009/10/07(水) 11:13
でも6期小説の場合、藤本をのぞく3人しか出てこないイメージがある
653 :名無飼育さん :2009/10/07(水) 21:49
自分の場合、藤本は主人公(れいなの場合が多かったけど)の
相談役というか良いお姉さん的ポジションになることが多かった
654 :名無飼育さん :2009/10/08(木) 18:44
六期は藤本と亀井道重田中じゃ年齢も経験値も違うし絡みも少ないし
必然と別扱いになってしまうのは仕方ない
6期というよりは松浦の相方や85年組としてのイメージが強い
655 :名無飼育さん :2009/10/08(木) 22:11
藤本がいないのに六期小説と呼んでごめんなさい
656 :名無飼育さん :2009/10/09(金) 03:42
元々6期好きの中でも藤本を含む派と含まない派で分かれてるからいいんジャマイカ
657 :名無飼育さん :2009/10/09(金) 05:05
本人達も藤本抜きで6期揃ってとか6期でとか言うもんね
658 :名無飼育さん :2009/10/14(水) 00:37
藤本さん含んでも含まなくてもいいですけど、
六期小説の代表作ってどういうのがあるんでしょうね。
れなえり、とかCPならそこそこ思い浮かぶんですけども。
659 :名無飼育さん :2009/10/14(水) 23:05
いこーるさんのボーダーレスが六期!って印象
660 :名無飼育さん :2009/10/17(土) 06:52
確かMseekWikiの6期分類が意外に多くて驚いた記憶がある
長編よりも企画・短編に強いところはあるかも
661 :名無飼育さん :2009/10/17(土) 13:16
六期、と聞いて思い出したのは企画のいっせーのせっ!
冒頭の文章に驚いたものがどういう風に繋がっていくのかわかった時とか、
全体の爽快感が単純に作品として大好きだった
六期ヲタではないので六期小説としてどう見られているかはわからないけど
662 :名無飼育さん :2009/10/18(日) 17:01
いっせーのせっ!

企画当時に読んでスカッとしたおもしろさを感じたものでした。
久しぶりにその名前を聞いて、思わず再読しちゃいましたw
今読んでも、というか個人的に今読んだほうがさらにカタルシスを得られました。
ステキな六期小説ですね。思い出させてくれてありがとうございました。
663 :名無飼育さん :2009/10/18(日) 20:35
狼にも書いたかもだけど
自分にとって6期ものといえば夢板「更新の遅い短編集」内の『君はあの瞳で嘘をつく』だな
あまりに心を動かされた作品
664 :名無飼育さん :2009/10/18(日) 20:39
そういう書き込みたぶん3回ぐらい見た気がするけど
見るたびに同意してる>『君はあの瞳で嘘をつく』
665 :名無飼育さん :2009/10/18(日) 23:59
スレの中の短編が話題になるの、めずらしいですね
666 :名無飼育さん :2009/10/21(水) 00:41
それぞれの心に残る短編ベスト3について語るとか出来ないかな
667 :名無飼育さん :2009/10/24(土) 22:21
印象に残ってるのは>>663の他に
草板「臆病者の衝突」スレ内「硝子の業」
幻板「Tour de France」スレ内……どれもいいけど、毛色が違ってたのは「ソーサリー!」
ちょっと前に作者フリースレ6で見た「二人掛けの真っ赤なベンチ」も良かった
668 :名無飼育さん :2009/11/09(月) 00:01
誰か英語で注意してくれないかな…
669 :名無飼育さん :2009/11/09(月) 00:26
幻のあれか
670 :名無飼育さん :2009/11/09(月) 02:11
悪気はなさそうだからまたどうしたものかと
671 :名無飼育さん :2009/11/09(月) 10:13
あの日本語力で読めてるのかと疑問に思った
672 :名無飼育さん :2009/11/10(火) 22:54
そして誰かが余計なことを
673 :名無飼育さん :2009/11/18(水) 01:45
円さんが書いたベリキュー読みたいな
無理だと知りつつも
674 :名無飼育さん :2009/11/18(水) 07:59
円さんベリキュー書いてたっけ
675 :名無飼育さん :2009/11/29(日) 00:07
どこかで復活してたら知らないけど、飼育では書いてないなぁ。
でも、(今は亡き)本人のサイトでキャプと桃子と雅は好みと発言はしてた。
676 :名無飼育さん :2010/03/09(火) 00:54
むかーし、娘。小説を書いていた者です。
PC漁っていたら原盤やらストックが出てきたので
懐かしくて次は検索し出したらやはりここにたどり着いたので足跡w

もう書いていた頃のメンバーはほとんど卒業しちゃったけど
ログやら雑談読んでいたら再開したいなぁなんて衝動に駆られました。
衝動だけで完結しないならやめてしまえ、いや、ごもっとも。
また時々覗きにきます。
677 :名無飼育さん :2010/03/09(火) 11:51
衝動は大事だよ
書いたらいいじゃない
678 :名無飼育さん :2010/03/10(水) 00:04
問題ない。
自分も未だに6期が入ったばかりの頃に組み立てたプロットを使って
書き溜めてる。なっちとかまだいるんだぜw
679 :名無飼育さん :2010/03/10(水) 00:47
>>676
何年経とうがいいじゃないですか
衝動に駆られた投稿楽しみにしてます
680 :676 :2010/03/16(火) 23:45
まさか反応があるとは。
ありがとうございます。

もともと連載していたものをリメイクしたものが
ストックにあるので、こういった言葉をかけてもらえるのであれば
載せたいなぁと思いました。
ただ、そもそもが未完なので最後までいけるかどうかがかなり不安ですw

飼育の今の雰囲気をまだ把握しきれていないので、ちょっと慣れてから
することにします^^
681 :名無飼育さん :2010/03/18(木) 00:17
未完にするつもりでスレ立てようとしてる自分を見習いなさいw

新着レスの表示


掲示板に戻る 全部 次100 最新50

現在のスレッドサイズ:139062 byte

名前:

read.cgi ver5.27 + 0.02 (04/08/03)