■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 最新50

名作集で書いてる人の雑談スレ-Part23-

1 :名無し募集中。。。 :2008/03/20(木) 23:05
1 名前:名無飼育さん[sage] 投稿日:2006/01/17(火) 22:38
 作者さん、読者さん関係なく大歓迎。

名作集で書いてる人の雑談スレ-Part22-
ttp://m-seek.net/test/read.cgi/imp/1167976792/
2 :名無飼育さん :2008/03/21(金) 20:28
あと2日で企画投稿〆切か
増えないね
3 :名無飼育さん :2008/03/21(金) 20:43
そろそろ書くか
4 :名無飼育さん :2008/03/21(金) 21:14
過去最低の投稿数になりそうで淋しい
まあ自分は書かないけど
5 :名無飼育さん :2008/03/21(金) 21:55
やっぱ強行してもって事なんでしょうね
6 :名無飼育さん :2008/03/21(金) 22:10
愛理ちゃんにお願いされたら参加しないでもないけど
7 :顎ナタボシ☆管理Milky Way :2008/03/21(金) 22:25
州´・ v ・)<お願い♪
8 :名無飼育さん :2008/03/21(金) 22:33
企画やってたことに今気付いたよ
9 :名無飼育さん :2008/03/22(土) 00:43
>>4
投稿数はせめて、れいなの通販生活くらいは超えて貰いたい
10 :名無飼育さん :2008/03/22(土) 01:20
企画が開催されるまでの経緯
難しいお題
投稿期間の長さ
まだ2作しか投稿されてなくてしかもその2作が力作なもんだから投稿しにくい

悪い要因が重なり過ぎ
これはもうだめかもしれんね
11 :名無飼育さん :2008/03/22(土) 01:48
普通に関わりたくないことだらけだな
12 :名無飼育さん :2008/03/23(日) 00:16
企画…今日中に15作〜20作集まるといいね
13 :名無飼育さん :2008/03/23(日) 04:44
今参加してる作者ノルマ3つね
14 :名無飼育さん :2008/03/25(火) 02:49
複数投稿禁止じゃなかったっけ?
15 :名無飼育さん :2008/03/25(火) 09:50
投稿ルールにありと書いてある
16 :名無飼育さん :2008/03/31(月) 00:37
ここまで地味な盛り上がりの企画も珍しい
17 :名無し募集中。。。 :2008/04/18(金) 23:47
今度の予告編企画って例文が欲しいな
さじ加減がよくわからない
18 :名無飼育さん :2008/04/19(土) 00:56
次回予告をよく使っていた作品を見てみれば?
百姫とかハウンドとか
あまりくどくなりすぎないのが好きなんだけど
短すぎると盛り上がらんかな?
19 :名無飼育さん :2008/04/19(土) 01:01
それは次回の予告でしょ
20 :18 :2008/04/19(土) 07:19
いやさすがにそれはわかってるw
でも結局あんな感じになると思ってるけど
それとも予告編って要するにあらすじとかプロットとかの事言ってんの?
だったら忘れて
21 :名無飼育さん :2008/04/19(土) 08:25
俺は、映画の予告編を巧く文字に書き起こしたものだと思ってるけど
22 :名無飼育さん :2008/04/22(火) 09:20
小説とか漫画の帯や粗筋みたいなのと理解している
23 :名無飼育さん :2008/04/22(火) 12:41
要するに、誰かが先陣を切ってスレ立ててくれれば
それがある種のテンプレ化するわけだ
24 :名無飼育さん :2008/05/05(月) 04:14
今回の企画つまんないとか言われてるけど
別に駄作なんて毎回相当な数あるじゃんな
むしろ短いから読むの楽でいい
25 :名無飼育さん :2008/05/05(月) 11:45
>>24
作者さんたちも、短いから書くのが楽でいいと思っちゃってるんだよ
50作も投稿されてるけど、まともな作品ほとんどないじゃん
26 :名無飼育さん :2008/05/05(月) 13:33
つか、普通に難しい。
楽そうだと思って書いてみたけど、自分のなかでは設定とか一応できてる上で書いてるわけで
あとで見返したら自作なのに意味不明で凹んだ。

まぁ、丸々話を書くよりは気楽さはあるよ確かに。
次はプロローグバトルか一章のみ公開バトルで行こうかwww
27 :名無飼育さん :2008/05/05(月) 13:43
予告編企画、作者のオナニー小説ばっかりだよね。
作者があらすじ書いて満足してるだけで、読者側は全然理解できないのも多い。
>>26が言ってるように、作者自身は話の内容分かって書いてるから、
読みにくさとかつまらなさに気づかないのかもな。

>プロローグバトルか一章のみ公開バトル
断固阻止するわwww
28 :名無飼育さん :2008/05/05(月) 14:07
文章だと不可解、あまり面白そうと感じなくても
映像化したやつなら面白いんだろうなーと思うのならいくつかあった

やっぱり難しい企画だよね。いろいろ勉強になった
29 :名無飼育さん :2008/05/05(月) 15:03
短いからって推敲もせず明らかに適当に書いてるっぽい作品が多いのも萎えたなぁ。
作者さんたち、ちゃんとカムアウトしてくれるんだろうか。
30 :名無飼育さん :2008/05/06(火) 00:29
>>29
ほとんどしないんじゃないかなw
31 :名無飼育さん :2008/05/06(火) 00:33
今回のは今回ので別にアリだと思うけどなあ
適当に書いてるっぽい作品があるのは普段の企画も変わんないしw
32 :名無飼育さん :2008/05/08(木) 14:01
自分は作者ではないが、感想書くやつはもう少し言葉を選べばいいのにと思う
今日この頃
33 :名無飼育さん :2008/05/08(木) 16:37
作者としては、曖昧に濁されるより厳しくて率直な意見のほうがありがたいよ
そりゃほめられるのが1番嬉しいけど、批判があるなら厳しいほうがいい
34 :名無飼育さん :2008/05/08(木) 19:33
やつ呼ばわりで言葉を選べとか

あれでも充分言葉を選んでいると思うよ
自分は妥当な感想だと思う
作者をフォローしたいのなら自分で感想をかくべき
35 :名無飼育さん :2008/05/08(木) 20:26
厳しい感想を嫌とは言わないんだけど、つまんなそうとか言われたのに本編書こうとしてるのが気が引けるわ
36 :名無飼育さん :2008/05/08(木) 20:44
感想なんかほんと個人の意見なんだから気にすんなよ
37 :名無飼育さん :2008/05/08(木) 23:31
感想飛ばされる方がショックだな
38 :名無飼育さん :2008/05/09(金) 01:04
今回の企画は素直に「つまんない」「まず読まない」と書ける
のが魅力だと思ったのに、作者って奴ァ我侭だなぁ……
39 :名無飼育さん :2008/05/09(金) 03:07
企画以外じゃ叩かれる機会少ないから慣れてないんだろ
40 :名無飼育さん :2008/05/09(金) 03:15
>>26と全く同意見で今回は本当に凹んだ。読み返したら変なところがいっぱいあって、その日は寝れなかったし。
もしも第二回があったら相当投稿数が減るんじゃないかなw
41 :名無飼育さん :2008/05/09(金) 03:34
今回から参加の人がいたのか……
感想が欲しくて参加してる人は、自分が欲しい感想を他の人の作品にかいてあげようね。

厳しい感想書く人は厳しい感想が欲しい人だよ。
42 :名無飼育さん :2008/05/09(金) 07:30
今回の企画で自分の未熟さは十分理解できたし
また機会があるなら参加したいと思ったけど…二度とごめんって人のほうが多いのか?
43 :名無飼育さん :2008/05/09(金) 12:30
そんなことないよ
44 :名無飼育さん :2008/05/09(金) 23:32
いい評価を貰うのはもちろん嬉しいけど
厳しく言われたほうがやる気が出る
次もしまたやるならもっといいもの書こうという気持ちになった
45 :名無飼育さん :2008/05/11(日) 14:51
今回みたいな駄作の多い企画で15点振り分け方式は失敗だと思った
46 :名無飼育さん :2008/05/11(日) 19:17
投票、あそこまで続くとなんか怖いんだけど
47 :名無飼育さん :2008/05/11(日) 19:24
おいおいさすがにそこまで面白くないだろ
俺が投票するのはこれだな 

15点 36 村田書店
48 :名無飼育さん :2008/05/11(日) 19:30
面白くない
49 :名無飼育さん :2008/05/11(日) 22:59
でも思ったより人が読んでる印象も投票から
50 :名無し募集中。。。 :2008/05/11(日) 23:10
飼育って同じ嗜好の人って結構いるんですね
ここまで偏ってるとは思いもしませんでした
51 :名無飼育さん :2008/05/12(月) 00:14
飼育住民がちょい難しめの文章に弱いのはkらにょうさん作品で実証済みだし
何だかよくわからんけどすげー→投票という脊髄反射
しかも今回は住民の大好物の現メンネタを散らばしてるし条件が揃いすぎた
52 :名無飼育さん :2008/05/12(月) 03:06
続き書く人っているのだろうか
53 :名無飼育さん :2008/05/12(月) 03:09
優勝したら続きを書くよ!

って言うつもりでした
54 :名無飼育さん :2008/05/13(火) 00:52
誰かに書いて欲しいなー
ハードルはかなり高いだろうけど
自分ではまったく話膨らまなくて若干落ち込んだ
もう一度読み返して考えるだけ考えてみようと思う
55 :名無飼育さん :2008/05/13(火) 10:55
まぁ分かってたことだけど
最初から続き書くつもりで予告編企画に参加した人なんて
いなかったんだね
56 :名無飼育さん :2008/05/13(火) 17:00
続き書こうという意志はあるけどボロクソに言われて
なんとなく気まずいし恥ずかしいから底の方でひっそりやるよ
57 :名無飼育さん :2008/05/13(火) 18:05
本編書こうと思ってたけど、構成練り直し中に話の流れは同じものの、設定が一部大きく変わってしまったんだがいいんだろうか
つか自分も書くのはだいぶ気が引けるが
あくまでも予告を書くセンスが皆無だったのだと割り切って頑張る
58 :名無飼育さん :2008/05/13(火) 20:50
なんでもいいから書いてみてほしいな
59 :名無飼育さん :2008/05/14(水) 00:15
応援するよ
多少変わってしまうのは仕方ないことだと思う
60 :名無飼育さん :2008/05/16(金) 15:44
つか、支配人さんはどうしたんだろう。
61 :名無飼育さん :2008/05/16(金) 18:09
支配人失踪
62 :名無飼育さん :2008/05/17(土) 18:14
管理人さんならいるみたいだけど
63 :名無飼育さん :2008/05/17(土) 21:52
5年前に更新が止まった作品を再開したら引くかな
64 :名無飼育さん :2008/05/17(土) 22:06
まさか。みんな喜びますよ
65 :63 :2008/05/18(日) 07:56
すっかり板も変わってびっくりだし、娘。に誰がいるかわからないけど、
やっぱ完結はさせたいな、と思ったんだよね。自己満足なんだけど。
データ吹っ飛んだり引越しやらで回線つなげなくて放置になっちゃって心残りだった。
ちなみに旧花板の『ルームメイト』
66 :名無飼育さん :2008/05/18(日) 10:09
分からなくて過去ログ探しに行ってみた
ぜひ続き読みたい。

2003年と今だと、かぶるのは5期2人と6期3人だけだなあ……
67 :名無飼育さん :2008/05/23(金) 10:48
過去作品は今と全く違う状況だけどそれで完成してるし
いいものは今読んでも楽しめる
無理に今にあわせなくても完結してくれるなら十分だと思う
68 :名無飼育さん :2008/05/25(日) 21:58
ノベルモニってもうリンク更新してくれないの?
69 :名無飼育さん :2008/05/31(土) 00:49
ノベルモニはもうずっと前から管理人がノータッチになってて、
かわりに駄作屋が更新作業をやっていたらしい。
でも駄作屋もこの界隈を離れたので、もう更新はないでしょ。
短編集のデータも自分が優勝した19回までで止まってるし。
70 :名無し娘。 :2008/06/01(日) 11:52
しかしアレだな。話の流れが自分の思いと違ってきたからって
愚痴るのは格好悪いな。しかも本スレで…。

作品批判をするなとは言わないけど言い方ってもんがあるし
何しろタダの愚痴だしね。


ま、オレも感想長くてウザがられてるかもしれんがな。
71 :名無飼育さん :2008/06/01(日) 12:13
どこのスレ?ヒントくれ
72 :名無し娘。 :2008/06/01(日) 14:31
みんなどう思ってるか気になるけど、これもそうとう愚痴だからな…。
ずうずうしくもこんなトコに書いてるわけでw

いくら何でもこれが原因で荒れたりしたら目も当てられん。
楽しく読みたいだけなんだけどな。
73 :名無飼育さん :2008/06/01(日) 14:32
企画の投票、ああいう流れになると白けるからID欲しいなと思う
74 :名無飼育さん :2008/06/01(日) 17:43
投票荒れてるけどさ、CP否定派のほうが少数派なの?
色んな嗜好の人が集まる企画で、CP系が疎まれるのは当然だと思うんだけど
75 :名無飼育さん :2008/06/01(日) 17:50
結局わかんないよね
ID板で行うべき
76 :名無飼育さん :2008/06/01(日) 17:53
これから企画の投票もテーマ決めの投票も議論板でやろうぜ
77 :名無飼育さん :2008/06/01(日) 17:53
今回はこのまま行くしかないのかな
管理人さんは何処へ
78 :名無飼育さん :2008/06/01(日) 17:56
支配人は自分だけど、まだ〆切じゃないから出てきてませんよ
79 :名無飼育さん :2008/06/01(日) 18:13
今回はこのままですよね?
80 :78 :2008/06/01(日) 18:18
今さら投票方法変えるわけにもいかないし、このまま夜まで待ちます
それにしても、投票するときにいちいちいらん一言付け加える人って何なんだろ
自分の思い通りに誘導したいのかな
81 :名無飼育さん :2008/06/01(日) 18:27
ホントそうですね
一言がなきゃ特に意地の張り合いも起こらなかっただろうに
82 :名無飼育さん :2008/06/01(日) 19:55
次回からはID付きの板で投票した方がいいかもね
83 :名無飼育さん :2008/06/01(日) 22:50
でもIDも翌日になったら変わるよな
一日限定投票の時代がくるのか
84 :名無飼育さん :2008/06/01(日) 23:20
本当に連投してる人なんていないと信じたいね
85 :名無飼育さん :2008/06/01(日) 23:23
テーマなんてそんなにムキになって決めるもんでもないと思うけどなあ
86 :名無飼育さん :2008/06/01(日) 23:31
煽られて乗っちゃう厨房が増えたんだよ
87 :名無飼育さん :2008/06/17(火) 00:06
20作集まらないと思ってたけど、意外と集まるものなんだな
88 :名無飼育さん :2008/06/17(火) 20:04
前回の企画の半分しか集まらなかったけどね
それにしても、「22 ピクニック」は途中で終わっちゃってるのかな
89 :名無飼育さん :2008/06/20(金) 00:11
小説の粗筋や設定が二つ以上同時に思い浮かんで
どっちを優先させようかって思うこと、良くあるよな?
90 :名無飼育さん :2008/06/20(金) 13:31
そういう場合はどっちの要素も入れる
91 :名無飼育さん :2008/06/20(金) 16:25
>>89
自分は今現在その状況
92 :名無飼育さん :2008/07/16(水) 21:20
スレ違いだからこっちで続けるね
93 :名無飼育さん :2008/07/16(水) 21:33
ここでピーチッチを書くつもりですか
94 :名無飼育さん :2008/07/16(水) 21:45
ピーッチッチのことを考えてたら
何を話そうとしてたか忘れてしまったじゃないか
あ、キッズ入門にピーッチッチはおすすめです
95 :名無飼育さん :2008/07/16(水) 21:46
kらにょうさんにピーチッチ書いて欲しいな
ロビンとか出てきても別にいいから
96 :名無飼育さん :2008/07/16(水) 22:34
kらにょうさんも今じゃポッシキャナのことばっか言ってるけど
ハロメンについて知り尽くしてる人だと思う
ああいう人にこそ、新旧娘。メンとベリキューをうまく絡ませた話を書いてほしいもんだが
97 :名無飼育さん :2008/07/16(水) 22:38
作者wikiからまとめてみた。


「怪盗ピーチッチvs名探偵アイリーン」作者一覧

  プロローグ: 名無し@血のあじ作者
  第一話: SN
  第二話: 名無し@si作者
  第三話: 名無し@血のあじ作者
  第四話: SN
  第五話: 誉ヲタ
  第六話: 名無し@Skywalker作者


個人的には第二話が好きかなあ。
98 :名無飼育さん :2008/07/16(水) 22:39
でも人格的にどうにも残念な人なのが哀しいね
99 :名無飼育さん :2008/07/16(水) 22:48
うむ
100 :名無飼育さん :2008/07/17(木) 12:30
自分は第三話が好き

続きを読む


掲示板に戻る 全部 次100 最新50

現在のスレッドサイズ:189531 byte

名前:

read.cgi ver5.27 + 0.02 (04/08/03)