■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 最新50

企画相談スレ4

1 :名無飼育さん :2005/09/08(木) 00:20
企画の発案、相談に使用するスレです。
企画を煮詰める時も当スレでお願いします。

前スレ
ttp://m-seek.on.arena.ne.jp/cgi-bin/test/read.cgi/imp/1094227016/

関連スレ

企画もの運営&投票スレ
ttp://m-seek.on.arena.ne.jp/cgi-bin/test/read.cgi/imp/1062323193/
稼動した企画の運営、投票はこのスレで。

企画もの感想スレ
ttp://m-seek.on.arena.ne.jp/cgi-bin/test/read.cgi/imp/1104412169/
企画ものの感想はこのスレでお願いします。
952 :名無飼育さん :2008/02/23(土) 08:55
企画は私物じゃないんだから、俺がやりたいようにやる、嫌なら参加するなというのはおかしくないですか。
飼育住民の賛同が得られない企画なんて、飼育の外でやればよいと思います。
よって反対。
953 :名無飼育さん :2008/02/23(土) 13:51
発起人だって飼育住人でしょう?賛成も1票入ってるし。
賛成3票でやるって言っているんだから、少なくても独断決行ではないよね(名無し投票なんて本来は意味がないものだけれど)。
やりたくなければ不参加でってのは今までわざわざ書く人が少なかっただけでどの企画でも暗黙の了解ですよ。
自分の気に入らない企画が行われる事自体を阻止したいと言う考えては逆に横暴じゃないかな?


という私は不参加。
読む気が出たら終了後で時間ある時にでも読むわ。
954 :名無飼育さん :2008/02/23(土) 14:43
投稿と投票を同時期にするリスクを承知の上で実験的にやるならいいんじゃないかと
嫌なら見るな、参加するなというのは飼育のみならずネット全般の常識
あとずいぶんルールの公正さにこだわる人が多いようだけど、
IDもなにもない無記名投票な時点でそもそも厳密な公正さなんて企画には無いんじゃ

てことで賛成に一票。
参加者が何人いるかが不安だけども
955 :名無飼育さん :2008/02/23(土) 16:45
もう一度聞くけど
投稿期間と投票期間を同時期にするメリットってなに?


>投稿も投票も自信がベストと考えるタイミングで、余裕を持って臨みましょうというのが今企画の趣旨です

これって別に関係ないと思います。
このやり方だと「投稿する前に投票されてしまう」というデメリットはあっても
メリットが一つもないように思えてしまうんですけど。
何かメリットがあるんですか?
956 :名無飼育さん :2008/02/23(土) 16:50
>先にも述べていますが、どのタイミングで投稿するか、というのがこの企画の肝なのです
>投票にしても同じです
>そういうのってワクワクしませんか?

この駆け引きの楽しみがメリットってことかと
957 :名無飼育さん :2008/02/23(土) 17:46
そんなの投稿が早ければ早いほど有利ってだけで、タイミングも駆け引きもないと思うんだけど
958 :名無飼育さん :2008/02/23(土) 17:49
早ければ早いほど有利だとおもって投稿が増えれば増えるほど投票が分散するんじゃね
959 :名無飼育さん :2008/02/23(土) 17:51
>嫌なら見るな、参加するなというのは飼育のみならずネット全般の常識

こういう意見ももっともなんですけど
書かないと伝わらないこともあるので書いておきますね
私は従来の形式の方がわかりやすくていいと思います
>>936このやり方だと投稿も投票もすごくやりにくいです
960 :名無飼育さん :2008/02/23(土) 18:17
>>958
企画に参加する作者の絶対数は増えないじゃん
それに早めの投稿がいくら増えたとしても、投票する読者は結局最後まで我慢すると思う
961 :名無飼育さん :2008/02/23(土) 21:40
こういうのを慇懃無礼っていうのかなあ
962 :名無飼育さん :2008/02/23(土) 21:45
>>946>>947
>余裕を持って臨みましょうというのが今企画の趣旨です

と書かれていますが、 投稿と投票の締め切りが同じでは、
どちらもとても余裕を持って臨めるはずがないでしょう、
他にも皆さんが書かれてる通り疑問視される事ばかりです、

しかし、物事には制約がつきものですが、今回はこういう
上から目線の酔狂な企画に付き合うのも一興だと思うので、
よって賛成します。
963 :名無飼育さん :2008/02/23(土) 22:15
結局一番負担が大きいのは支配人なんだからその人の裁量でいいんじゃね
嫌なら別の支配人が新たに企画案出して
今の支配人のとどっちを実施するか決を採ればいい
964 :名無飼育さん :2008/02/23(土) 22:25
しつもん
どうしてこの投票方式に思い至ったのですか
いままでの企画に不満な部分があったのですか
965 :名無飼育さん :2008/02/23(土) 22:30
オムニバスじゃなきゃどうでもいいよ
卒業も一回やってるし
966 :名無飼育さん :2008/02/23(土) 22:42
卒業ってあったっけ
なんか僅差で他のテーマに負けて元々卒業で書いてたっぽい
作品がいくつか投稿されてた記憶はあるが
967 :名無飼育さん :2008/02/23(土) 22:50
じゃあテーマは卒業以外にしようぜ
968 :名無飼育さん :2008/02/23(土) 23:16
じゃ嫌なので別の企画案出します。もちろん支配人もやります。
前回やった「ジャンル指定」企画またやりませんか?
ジャンルはみなさんの意見を聞いて決めたいと思います。どうですか?
969 :名無飼育さん :2008/02/23(土) 23:19
おお素晴らしい。賛成です
ジャンルは「ファンタジー」とかどうでしょ
広義でも狭義でも解釈は投稿者に委ねる感じで
970 :名無飼育さん :2008/02/23(土) 23:32
>>968に賛成します
ジャンルはひとつですか? 
時代物とかやりたいです
971 :名無飼育さん :2008/02/23(土) 23:42
「卒業」の仕切り人さん毅然とした態度もいいけど
意見がまとまらないうちに申請しちゃうのはどうかと
972 :名無飼育さん :2008/02/23(土) 23:43
うわ、代替案無視して強硬手段かよ
973 :名無飼育さん :2008/02/23(土) 23:46
企画、テーマ、日程、申請
すべてが強引なんだけど
974 :名無飼育さん :2008/02/23(土) 23:49
他に支配人候補がいないなら独断もありかもだけど
別の人が出たのに強行するのは横暴だろ
975 :名無飼育さん :2008/02/23(土) 23:51
賛成が三票を超えましたので、企画をスタートさせました。

繰り返しますが、意見があればどうぞ。

>>955
質問に質問で申し訳ありませんが、企画においてメリットデメリットとはどういったことなのでしょうか。
956の方がフォローしてくださってる通りなのですが、投票がすべてだと思っていらっしゃるのでしたら、
今企画に参加するのはあなたの仰るとおり「デメリットしかない」のだと思います

>>964
こたえ
なんとなく思いつきました
不満は特にございません

>>971
そうですね
三票集まった時点で申請の要綱を書き始めたのですが、
こんなタイミング悪く別企画が始動するとは思ってもみませんでした

というわけで、ジャンル限定企画の同時期開催が決定された場合には申請を取り下げます
広義にも狭義にも解釈は投稿者、投票者に委ねる「投稿投票同時期企画」はひとまず状況を見たいと思います
976 :名無飼育さん :2008/02/23(土) 23:58
ジャンル限定企画がしたいです
977 :名無飼育さん :2008/02/23(土) 23:59
>>972
>>973
>>974
ttp://m-seek.on.arena.ne.jp/cgi-bin/test/read.cgi/imp/1049478762/979-980
ttp://m-seek.on.arena.ne.jp/cgi-bin/test/read.cgi/imp/1126106451/936-
では、どうぞ
978 :名無飼育さん :2008/02/24(日) 00:14
さきほどジャンル限定企画を提案したものです。
そちらの支配人さんの意見を参考に一つ提案をしたいのですが
そちらの企画 とジャンル限定企画、どちらがやりたいかの票をとってみてはどうですか
議論板の企画板関連議論統一スレを使って、期日を決めて票が多かったほうが企画を進行するというのはどうですか?
議論板にはIDがついているのでちゃんとした票が取れるので、どうでしょうか?
ttp://m-seek.on.arena.ne.jp/cgi-bin/test/read.cgi/discuss/1097773143/
979 :978 :2008/02/24(日) 00:27
即レスでの反対意見が無いようなので投票にうつりたいと思います。
議論板の企画板関連議論統一スレでの用意は出来ましたのでそちらへの投票をお願いします。
それ以降、反対意見がありましたこちらでお願いします。
980 :名無飼育さん :2008/02/24(日) 00:38
>>978
票決をとれば、反対意見が多い「投稿投票同時期企画」より
「ジャンル限定企画」の方が通るのが目に見えてるのですが、

いっそ両企画同時にやれないものですかね、
二つの企画を同時にやるのはこれまで例が無いでしょうけど、
面白いと思うのだけど、対抗してやれば結果がはっきりするかと。

ま、使用する板の都合がつくかどうか難しいかもしれないけど。
981 :名無飼育さん :2008/02/24(日) 00:43
同時進行は前例がないんだっけ
板の都合は顎さん次第だけどどうなんでしょ
982 :名無飼育さん :2008/02/24(日) 00:45
みんなの意見は知らないけど少なくとも私は
「投稿投票同時期企画」をやりたいとは思わないです
あとうろ覚えであれですけど「れいなの通販」と「歌ロボサイド」と時に
同時開催して二兎追うもの状態になった気がします
983 :名無飼育さん :2008/02/24(日) 00:48
まあ同時期企画の必要性は疑問だけど
一応投票の結果待って
票の差が圧倒的ならわざわざ同時開催する必要ないんじゃ
984 :名無飼育さん :2008/02/24(日) 17:40
「れいなの通販」「歌ロボサイド」は同時に開催した影響からか
「れいなの通販」にあまり質の良くない話が集まったような記憶があります
985 :名無飼育さん :2008/02/24(日) 22:51
同時期企画について一意見
投票期間のみ一時間か一日だけ延ばすってのは?
いい企画だとは思うけどさすがに期間が完全一致ってのがなあ
メリットとしては、結局のとこ最後まで静観したい人はそうするわけだから
逆に早くに投票があったらそれだけその作品は評価されてるっていうのがわかって面白いんじゃないかな
986 :978 :2008/02/25(月) 00:24
議論板での投票を終了しました。ご協力ありがとうございました。
投票の結果 
投稿投票同時期企画 4票
ジャンル限定企画 10票となりましたため、ジャンル限定企画を進行していきたいと思います。
同時開催についてが上で話題になっていますが、個人的にはあまり同時開催をやりたいと思っていません。
混乱を生じるためというのが一つの理由です。あと投票時期をずらすなどありますが、少しでも時期が重なってるのもなるべく避けたいと考えています。
先方の企画案はすでに固まっているようですので、以降このスレはこちらで使わせていただきたいのですが、また新たに議論を求めるのであればジャンル企画は議論板で議論を行います。
987 :ジャンル限定企画支配人 :2008/02/25(月) 01:13
では第二回ジャンル限定企画を進行していきます。
今回は皆様からどのジャンルが良いかを募りたいと思います。
その際、前回のジャンルである「SF」「ミステリー」「サスペンス」は出さないようにしてください。
期日は2月27日23:59までです。
ジャンルの個数はまだ決めていません。案を募り投票し、その結果から個数を決めたいと思っています。
988 :名無飼育さん :2008/02/25(月) 01:25
別の企画案出します。もちろん支配人もやります。
以前、話が出た「卵」企画やりませんか?
詳細はみなさんの意見を聞いて決めたいと思います。どうですか?
989 :名無飼育さん :2008/02/25(月) 01:26
いいですね!じゃあジャンル卵で!
990 :名無飼育さん :2008/02/25(月) 01:28
ナナチャ…自重…いやなんでもない…
991 :988 :2008/02/25(月) 01:34
そうですね! ごめんなさい! ジャンル「卵」がいいですね! でも「卵」企画のほうがいいです!
992 :名無飼育さん :2008/02/25(月) 01:35
【レス抽出】
対象スレ: 企画相談スレ4
キーワード: 卵


988 名前:名無飼育さん[] 投稿日:2008/02/25(月) 01:25
別の企画案出します。もちろん支配人もやります。
以前、話が出た「卵」企画やりませんか?
詳細はみなさんの意見を聞いて決めたいと思います。どうですか?

989 名前:名無飼育さん[sage] 投稿日:2008/02/25(月) 01:26
いいですね!じゃあジャンル卵で!

抽出レス数:2

以 前 話 が 出 た 「卵」 企 画
993 :名無飼育さん :2008/02/25(月) 01:38
>>986
開催時期の重複を避けるなら、日程は3月末より前なのか後を予定しているのかを知りたいです。
個人的には後が助かりますが。
994 :名無飼育さん :2008/02/25(月) 01:43
ややこしいので「卒業企画」と呼びます

投票でジャンル限定に決まったわけですが、これで卒業企画は完全に無しになったのですか?
それともジャンル限定の開催が決まっただけなのですか?
先の支配人が卒業企画を行うのであれば、いっそジャンル限定と同時期にして欲しいです。
995 :名無飼育さん :2008/02/25(月) 01:45
ジャンルのひとつを卒業にすればいいよ
996 :名無飼育さん :2008/02/25(月) 01:51
こうなったら顎賞しかないな
997 :名無飼育さん :2008/02/25(月) 02:14
◇州*‘_o‘リ > ぼくは本気でエッグ企画したいですよ [08/2/25(Mon) 02:11:31]
998 :名無飼育さん :2008/02/25(月) 02:16
>>997
スレッド終わりかけなのに不要なレスするな!
999 :名無飼育さん :2008/02/25(月) 02:16
>>988
せっかく決まりかけてた時にわざわざ別の企画提案って
荒らしたいからとしか思えないです
ジャンル限定企画って決まったんだからもういいじゃん
1000 :名無飼育さん :2008/02/25(月) 02:17
州´・ v ・)<ジャンル限定企画も荒らしみたいなもんだけどな
1001 :Max :Over Max Thread
このスレッドは最大記事数を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

新着レスの表示


掲示板に戻る 全部 次100 最新50

read.cgi ver5.27 + 0.02 (04/08/03)