■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50

【小説板自治スレッド】

1 :名無しさん :2003年03月21日(金)20時28分05秒
小説板の自治スレッドです。
小説板の決まりなどに関する話はここで。
29 :名無しさん :2003年05月22日(木)18時33分57秒
★age・sageに続き“ochi”機能追加!!★
詳しくはこちら↓
http://m-seek.on.arena.ne.jp/cgi-bin/read.cgi/accuse/960425297/84
30 :名無しさん :2003年08月17日(日)22時39分50秒
知らない人もいるかもしれないんで、夏祭り対策として一旦上げます。
31 :名無しさん :2003年08月17日(日)22時43分07秒
以下、前自治スレのコピペです。

1、<<sageスレはageないよう気をつけよう>>

通常、スレッドは書き込みをすると最上に上がっていきます。
すると、読者も更新が一目でわかります。
しかし、作者さんの中には、上げないで埋もれたままでいたいという方もいます。
理由は、書いてる内容とか作者さんの性格とか考えとか、板の雰囲気とか、とにかく色々あると思います。
『sageスレ』とは、そういう場合に右上の“sage”をチェックして投稿する事で、作品を上げないように保ってるスレッドの事です。
読者は下げてる理由は分からなくとも、とにかく作者さんの意向を守る事は最低限のマナーだと思います。
(もしかしたら中には、一回上がっちゃったら下がるまで当分書かない、という作者さんもいるかもしれません)
なので、sageスレだと分かったらレスは必ず右上の“sage”をチェックしてから書き込みをしましょう。
(作者さんの投稿した名前の部分が赤くなってるのがsageスレです)

32 :名無しさん :2003年08月17日(日)22時48分02秒

2、<<スレッドの乱立はやめよう>>

スレ数には限度があります。
普通のサイトの書き込みとスレ立てとは訳が違います。
どういうのが乱立で、どういうのがそうじゃないのかという判断は難しいと思いますが、
取り合えず短編で成り立たせてる方は、ジャンルが似てたら極力一つのスレのまとめた方がいいと思います。
ちょっと書いて放棄して、また立てて少しだけ書いてまた立てる、というのは明らかに乱立でしょう。
33 :sage実例 :2003年08月17日(日)22時49分22秒
sageの実例です↑
sageをチェックするとこのような色になります。
34 :名無しさん :2003年08月17日(日)22時51分01秒

3、<<放棄小説完全放置!!>>

放棄小説は、あとでまとめて過去ログ行きにするそうなので、削除依頼する必要ないそうです。
つまり、放置が一番理想という事です。
放棄した方は放置して沈めて下さい。
読者も明らかに放棄っぽいのはむやみに上げずに、下げでレスしよう。
35 :名無しさん :2003年08月17日(日)22時51分35秒

4、<<内容予測レスはやめよう>>

当たり前の事ですが出来てない人もいたりするので一応。
ストーリー展開が予測出来たとしても、それを示唆するような発言は控えましょう。
特に推理物はレスは慎重に。
分かっても取り合えず分からぬ振りを。
36 :名無しさん :2003年08月17日(日)22時52分49秒

5、<<ストーリーの流れを無視したリクエストは控えよう>>

自分の好きなカップリングを、話の流れを無視して無理矢理リクするのは、読者にも作者にも迷惑なので控えよう。
リクがしたい時は、流れや雰囲気をみて、言っていい状況か判断したうえで丁重にしましょう。
基本的に物語の途中でリクするのはマナーに反してると思います。
37 :名無しさん :2003年08月23日(土)05時59分51秒
6、<<ネタバレレスは絶対にやめよう!>>

更新された分の感想を書くのに、物語の重要なところをバラしてしまうのは厳禁。
あとから読む人にとっては、楽しみを奪われて大迷惑です。
どうしても書きたければ、可能な限り遠まわしに・ぼかして書こう。
なにが「重要なところ」か、どうすれば「遠まわし」になるか、それは自分の頭で考えてください。
38 :名無しさん :2003年09月01日(月)20時11分34秒
たびたび問題になっていたので、飼育で小説を書く上での「パクリ」と「パロディ」についてガイドラインを作りました。作者さんも読者さんもぜひ目を通してください。

本ガイドラインの枠内であれば、あとは各自の良識で判断していただくことになります。もし判断に迷うようなことがあれば「雑談スレ」などで相談してみると良いと思います。
39 :≪パクリとパロディに関するガイドライン≫ :2003年09月01日(月)20時12分16秒
1.「パクリ絶対禁止!」

既存作品の「丸写し」や勝手な「改変」は著作権侵害の犯罪です。
発覚したらプロバイダーからサーバの契約を切られるおそれもあります。訴訟沙汰です。
シャレになりません。絶対にやらないこと。
そのような「作品」があれば即削除依頼の対象とします。


2.「パロディも注意の上で」

丸パクではなく、好きなマンガや小説などの設定を軽く使って娘。小説をやりたいという人も多いと思います。
軽いパロディならあまりうるさいこともないでしょうが、そこは用心に越したことはありません。「(特定作品名)が元ネタです」など言わぬが花です。「例のあれです」くらいにして、作者も読者も大人の態度でパロディを楽しみましょう。

なお、文章丸写しではないけどストーリー展開がそのまま、というのはパロディのようでかなりヤバイです。やめたほうがよいです。

40 :≪パクリとパロディに関するガイドライン≫ :2003年09月01日(月)20時13分48秒
3.「よくある光景・タイトルのみの借用について」

タイトルに著作権はありません。基本的には問題ありません。
ただし、商標には商標権があります。こいつはヤバイです。


4.「読者さんへ。飼育で丸パクを見つけたら」

その作品のスレが、

 a)更新が続いてる場合
  →そのスレ内に本ガイドラインへのリンクを貼り、削除依頼するよう注意をうながす。

 b)更新が止まってたら
  →取り合えずリンクを貼って様子見を。
  (何週間か様子を見て、作者のリアクションがなければこっちで削除依頼)

 c)倉庫落ちしてる場合
  →気付いた人が削除依頼。

※ 作者以外の人が削除依頼する場合は、「パクリだけど削除依頼していいか」の旨を、
  こちらの捨てスレ(案内板「作り笑顔」スレ)にageで持ち込みましょう。
  http://m-seek.on.arena.ne.jp/cgi-bin/read.cgi/imp/1061031362/
  「これはまずパクリだと思うけどどうだろう」という場合も、同じく事前に相談を。

41 :≪パクリとパロディに関するガイドライン≫ :2003年09月01日(月)20時17分27秒
付記:「本ガイドライン策定の経緯〜すったもんだがありました」

以下のような経緯で決まりました。ご参考までに。

「小説板総合依頼&業務連絡スレッド」47から52
http://m-seek.on.arena.ne.jp/cgi-bin/read.cgi/imp/1049478762/47-52n

「娘。小説をマターリ語る日スレ(3)」
http://m-seek.on.arena.ne.jp/cgi-bin/read.cgi/imp/1036322016/331-366n

42 :≪パクリとパロディに関するガイドライン≫ :2003年09月01日(月)20時18分40秒
(>41「経緯」続き)

「総合質問スレ-PART4-」334から
http://m-seek.on.arena.ne.jp/cgi-bin/read.cgi/imp/1049373391/334-341n

「名作集で書いてる人の雑談スレ-Part6-」678から
http://m-seek.on.arena.ne.jp/cgi-bin/read.cgi/imp/1045555051/678-

「名作集で書いてる人の雑談スレ-Part7-」1から
http://m-seek.on.arena.ne.jp/cgi-bin/read.cgi/imp/1061904180/
43 :名無し読者 :2003/09/14(日) 21:35

<<飼育移転に伴い、いくつか使い方が変わりました>>

1.「スレのage/sageなど」
  →チェックボックスはもうなくなりました。メール欄を使います。

・sage機能:メール欄に半角英数で「sage」と記入してください。
・ochi機能:同じくメール欄に「ochi」。
     ※ ochiとは、そのスレッドを板の一番底まで落とす機能です。

尚、「sage」「ochi」、これらの文字を含んでいれば機能しますので、メール欄を文章にする事は可能です。

例:( 〜`◇´)ノ<ochiかよ!!!  ←これでちゃんとochiます。

ただし! ≪メール欄に入力可能なのは64byte(全角32文字)まで≫です。
これを越えると、メッセージを書き込めなかったり、書き込めてもメール欄の64byte分以後がブッツリ途切れたりします。そして後者の場合、途切れた部分に「ochi」「sage」が含まれていたら、当然、そのスレはageられてしまいます。メール欄で遊ぶ際にはこの点を注意してください。


2.「絵文字について」
  →小説板では絵文字を使えません。ハートも出せません。
44 :名無し読者 :2003/09/14(日) 23:46
そういえば投稿欄の所にあった
企画板へのリンクもなくなってるんですね。

今やってる企画とかも一目でわかったので
個人的にアレはかなり使い勝手よかったんですが・・・
45 :名無し読者 :2003/09/16(火) 02:17
何か観辛くなったと感じるのは私だけつか。
46 :名無し読者 :2003/09/16(火) 08:19

ここは自治スレです。
決まりごとにあまり関わりのない雑談は
雑談スレでお願いします。
47 :名無し読者 :2003/09/20(土) 15:54
<<飼育模様替えについて・続き>>

3.「改変で使い勝手が悪くなった」?
  →2chブラウザ推奨です。

 改変前と相当に勝手が違う、えらく使いにくい、更新できない、とお嘆きのあなたへ。
 2chブラウザを使ってみましょう。閲覧も書き込みも恐ろしく楽になります。

 2chブラウザってなに?と言う方は、FAQを参照のこと。
  http://m-seek.on.arena.ne.jp/faq.html
  
 ※1 企画板は「原則として」2chブラウザでは読み込めません。
   →wakwak鯖にある板は2chブラウザに対応していません。

 ※2 Janeは非Doeを使ったほうが良いと思います。
    また、絵文字をやりたいならかちゅ〜しゃが良いでしょう。

 さらに詳しい使い方や相談事などは「モ娘。(飼育)」のテストスレへどうぞ。
  http://m-seek.on.arena.ne.jp/cgi-bin/test/read.cgi/morning/1062431023/


4.記事数・容量制限緩和

 記事数→全ての板で1000まで。

 容量→案内板(この板)と分類板は、500KB
     小説板:森(短編用)は256KB
          海・空(長編用)は700KB
          その他は500KB

 ※1 2chブラウザの場合、書き込みウインドーの「ローカルルール」で制限について見られます。
 ※2 スレッドの現在のサイズは2chブラウザに表示される数字で間違いありません。
48 :≪倉庫への移転基準≫ :2003/10/15(水) 01:39
飼育ではスレッドがある程度増えていくと不定期で倉庫に送られます。
その場合の、倉庫移転条件です。

――――――――――――――――――――
・発生条件 → スレッド数が45を超えたとき
・移転対象 → 28日以上書き込みのないスレッド

保全だけで一年続いているようなスレッドも、ひょっとすると移転するかもしれません
――――――――――――――――――――

当然の如く、倉庫に送られてしまったスレにはもう書き込みが出来ませんのでご注意を。
書く意志があるなら保全しましょう。
49 :顎オールスターズ@悪の管理DD :2004/01/29(木) 22:11
http://mseek.s47.xrea.com/pukiwiki.php?%BE%AE%C0%E2%C8%C4%BC%AB%BC%A3FAQ

PukiWikiで、自治FAQを作ってみました。(このスレのコピペが大半)
俺以外の人でも修正できるので、何か項目があったら追加してください。
50 :顎オールスターズ@悪の管理DD :2004/01/30(金) 00:34
MseekWikiの自治FAQにも書きましたが、今後読者による保全は整理回避の用件になりません。
書けるレス数を少しでも増やすためには、無駄な保全や催促はしないほうが身のためです。

ふざけている、と思うような保全レスは荒らしとみなすこともありえます。
51 :顎オールスターズ@悪の管理DD :2004/03/27(土) 12:38
>>48 の不定期ログ整理とは別に、全板対象の定期ログ整理を半年に一回のペースで行います。
次回は、9月中を予定しています。
52 :名無飼育さん :2004/08/21(土) 22:02
<<補足訂正>>

>>47
>  ※1 企画板は「原則として」2chブラウザでは読み込めません。
>    →wakwak鯖にある板は2chブラウザに対応していません。

とありますが、しばらく前に鯖が移転して2chブラウザにも対応するようになってます。
URLは↓こちら。新規登録のやりかたはブラウザのヘルプを見てください。

東京ビッグサイト@企画
http://mseek.s47.xrea.com/big/index2.html

幕張メッセ@企画
http://mseek.s47.xrea.com/messe/index2.html

パシフィコ横浜@企画
http://mseek.s47.xrea.com/pacifico/index2.html
53 :名無飼育さん :2004/08/21(土) 22:03
<<こんな板も>>

小説板に関わりのある板を貼っておきます。
※ どちらも2chブラウザに対応しています。

各種議論
http://m-seek.on.arena.ne.jp/cgi-bin/discuss/index2.html
:ID出ます。気軽な雑談ではなく議論になりそうなときはこちらを使ったほうがよいでしょう。

ゴミ箱
http://m-seek.on.arena.ne.jp/cgi-bin/tr/index2.html
:ゴミ箱です。
54 :名無飼育さん :2004/08/21(土) 22:06
<<パクリを見つけたら の補足訂正>>
>>40
丸パクリを見つけた場合ですが、今後対処するにはまず議論板に持ち込んでください。
たとえばこのスレ↓
http://m-seek.on.arena.ne.jp/cgi-bin/test/read.cgi/discuss/1085149091/
その上で「語る日スレ」なり「雑談スレ」に議論板のスレのリンクを貼って、他の人の誘導を。
無用な混乱をかなり避けられると思います。
あとは>>40の「4」で変更ありません。
55 :名無飼育さん :2004/08/21(土) 22:07
<<オムニバス短編集 1〜8>>

オムニバス短編集の第一回から第八回までが「過去の企画」ページにまとめられてないので
このスレに過去ログのアドレスを貼っておきます。(スレ違いですが)


オムニバス短編集(紫板倉庫)
http://mseek.nendo.net/purple/989646261.html

『オムニパス短編集』2ndstage〜怖い話編〜(紫板倉庫)
http://mseek.nendo.net/purple/993979456.html

オムニバス短編集 3rd“夏の”パラダイス(花板倉庫)
http://mseek.nendo.net/flower/998168613.html

『オムニバス短編集』4th Stage 〜ノベル・ア・ラ・モード〜(白板倉庫)
http://mseek.nendo.net/white/1004797991.html

『恒例企画!! オムニバス短編集 』5th stage ”モーヲタはサンタクロース”』(海板倉庫)
http://mseek.nendo.net/sea/1007385455.html

:『オムニバス短編集』6th Stage 〜Never Forget〜(黄板倉庫)
http://mseek.nendo.net/yellow/1014390660.html
:『オムニバス短編集』6th Stage 〜Never Forget〜 (2枚目)(黄板倉庫)
http://mseek.nendo.net/yellow/1015124202.html

『オムニバス短編集』7thStage〜ウソつきあんた〜(海板倉庫)
http://mseek.nendo.net/sea/1019314468.html

『オムニバス短編集』8thStage〜ブルーBLUE青〜(青板倉庫)
http://mseek.nendo.net/blue/1025276497.html
『オムニバス短編集』8thStage〜ブルーBLUE青〜(2枚目)(青板倉庫)
http://mseek.nendo.net/blue/1025544872.html
56 :習志野権兵衛 :2004/10/01(金) 13:16
すいません。
>>53のゴミ箱 って、どういうものですか?
覗いてみたんですが、小説板のようですが?
57 :習志野権兵 :2004/10/01(金) 16:09
>56
正直、あせった・・・。
そういう質問は『総合質問スレ』でやるべき。
ここは自治スレだから。
58 :習志野権兵 :2004/10/01(金) 16:40
>56

因みに、ゴミみたいなスレを片付ける場所だって。
質問板に書いてあったよ。
人に注意しておきながら、2回も汚してすみませんでした。
消えます。
59 :( ・e・) :( ・e・)
( ・e・)
60 :習志野権兵衛 :2004/10/02(土) 18:32
>>57-59
すみません。
「質問板」をさがしたのですが、みつかりません。
どこのあるのでしょう?
61 :名無飼育さん :2004/10/02(土) 19:22
>>60
総合質問「スレ」の書き間違いでしょう
返レス不要です

ってことで、
62 :名無飼育さん :2004/10/02(土) 19:24
<<質問は質問スレへどうぞ>>

総合質問スレ-PART5-
http://m-seek.on.arena.ne.jp/cgi-bin/test/read.cgi/imp/1082991842/
小説に関する質問、レスに関する質問、読者に対する質問、作者に対する質問などなど
とにかく何か質問があればここでお聞きください。でも初心者はまずROMってください。

〜質問スレの過去ログ〜
総合質問スレ-PART4-
http://mseek.nendo.net/imp/1049373391.html
総合質問スレ-PART3-
http://mseek.nendo.net/imp/1034047778.html
総合質問スレ-PART2-
http://mseek.nendo.net/imp/1014107043.html
☆☆総合質問スレ☆☆
http://mseek.nendo.net/imp/986828836.html
63 :名無飼育さん :2004/10/02(土) 19:25
<<初心者抜けるには>>

Musume-seek FAQ
http://m-seek.on.arena.ne.jp/faq.html
よくある質問がまとめてあります。質問をする前にここを読んでみましょう。
ていうか新半R。

MseekWiki
http://mseek.s47.xrea.com/pukiwiki.php?MseekWiki
Musume-seekユーザーのためのユーティリティです。
64 :名無飼育さん :2004/10/02(土) 19:26
<<探しものがあったら>>

名作集 新作 速報スレッド
http://m-seek.on.arena.ne.jp/cgi-bin/test/read.cgi/imp/1027004114/
名作集の新作をお知らせするスレッドです。2002年7月以降の作品に対応。
板名・スレッドタイトル・作者名・URLなどが登録されており、話題になっている作品を検索するのにとても便利です。たいがいの作品はCtrl+Fで一発。


カップリング分類板
http://m-seek.on.arena.ne.jp/cgi-bin/couple/index2.html
小説をカップリングでお探しの際には、ここで探すと見つかるかもしれません。
板内を探しても見つからなかった場合の質問は、同板内の質問スレをご利用ください。
作品一覧スレも便利です。


グーグル
http://www.google.com/
小説などをお探しの際には、ここで調べてみると見つかるかもしれません。
ていうかなんだろうと、まずぐぐれ。
65 :名無飼育さん :2004/11/07(日) 16:10
<<小説板が増えました>>

どちらも2chブラウザ対応。

黒板(別名栗板)
http://m-seek.on.arena.ne.jp/cgi-bin/black/index2.html
・「俺×娘。」専用板。この板で男性キャラが出てきても叩かれることはありません。安全地帯です。
・ただしジャ○ーズ禁止。なぜなら危険だから。

もむすめ。(ほいく)
http://m-seek.on.arena.ne.jp/cgi-bin/kinder/index2.html
・はろぷろきっずやべりーずこうぼうの ねたや しょうせつをかこう!
・るーるをまもって なかよくね!
66 :名無飼育さん :2004/11/07(日) 16:12
<<倉庫について>>

倉庫は2chブラウザに対応してません。「原則として」2chブラウザでは閲覧できません。
が、ゾヌ2なら頑張れば見られるそうです。↓を参照。

ホットゾヌ - Utility For Musume-seek User
http://mseek.s47.xrea.com/pukiwiki.php?%A5%DB%A5%C3%A5%C8%A5%BE%A5%CC
飼育用の設定ファイルセット
67 :名無飼育さん :2004/12/23(木) 15:27
<レスのつけかた・書いてる人へ>

他の人のスレに読者としてレス付けるのに、

「○板で『〜』というのを書いてる××という者です云々」

などという自スレの宣伝まがいの書き込みをする人が時々います。
本人は楽しく友達感覚なのかもしれませんが、やられるスレの作者も読者も困るだけです。
というかスレの空気壊されて邪魔です。
誰も喜びません。喜ぶ作者はいません。控えたほうがよいでしょう。
68 :名無飼育さん :2005/05/14(土) 23:39
【レスは“必ず”sageで】

理由は、上がってると「ヤタ!!更新してる!!」って思ってしまう人がいて紛らわしいから。
又、スレが下にあるほうが落ち着ける/ageられるのが嫌な作者もいるからです。

レスをする際は必ず、E-mail欄に“半角で”『sage』と書き込んでから、レスをしましょう。
もし誤って上げてしまった際は、きちんと謝りましょう。



【荒らしは完全放置】
荒らしの相手をしてあげては荒らしの思う壺です。
そっとしておいてあげましょう。
スレ内でお相手をするのは作者&読者に大変失礼な行為なので、相手した人間も荒らしと同様にみなされますのでご注意下さい。
見かねた場合は雑談スレにてご相談下さい。
69 :名無飼育さん :2007/02/08(木) 21:16
くこか
70 :名無飼育さん :2007/02/08(木) 21:34
って今までの全ての答えは>>68で終わりじゃん
71 :名無飼育さん :2007/02/08(木) 21:51
>>70
その理論が通用しない人がいるから、話し合おうって
続きは議論板で
72 :名無飼育さん :2007/02/09(金) 12:39
ほいく板・黒板について、各々認識の違いがあったので、ここでもう一度確認を。

<ほいく板>
・キッズ小説=ほいくというわけではありません
・ネタスレ含めてキッズ・小学生関連ならなんでもおkな板です

<黒板>
・男×娘。専用です
・ジャ○ーズは厳禁!!
・容量は500MB

関連して通常板(水・夢・幻・森・草)について

<共通事項>
・小説であること
・男恋愛メインは黒板へ

上記以外のルール(登場人物による板の区別等)はありません

<それぞれの板について>
  水…長編(1MB以上)用です
夢・幻…中編(500KB)用です
  森…短編(256KB)用です
  草…超短編(128KB)用です

それぞれ容量が決まっていますので、作者さんは作品の長さに目処が立ってから
スレを立てることをお勧めします。
73 :名無飼育さん :2007/11/04(日) 13:38
知らなかったー、
74 :名無飼育さん :2007/11/04(日) 15:51
夢と幻はどう違うんでしょうか?
75 :名無飼育さん :2007/11/04(日) 15:52
同じじゃないの
76 :名無飼育さん :2007/11/18(日) 17:38
ちがうの??
77 :名無飼育さん :2007/11/18(日) 21:15
夢板住民だけど幻板住民を下に見てる
78 :顎オールスターズ☆管理チャンス! :2007/11/18(日) 21:53
>>77
くだらないこと言ってるとあくきするよ?

新着レスの表示


掲示板に戻る 全部 次100 最新50

現在のスレッドサイズ:32263 byte

名前:

read.cgi ver5.27 + 0.02 (04/08/03)