■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 最新50

seek内小説感想スレ(ネタバレあり)

1 :名無しさん :2002年07月25日(木)17時56分27秒
この板はネタバレありの感想書き専用スレです。

誰かが持ち出した小説を皆で読んで、それの感想を皆さんで書くもよし、自分が感動した小説を熱く語るもよし、
埋もれた名作を発掘し皆さんに紹介するもよし、感想書きに関係するものなら何でもOKです。

自薦他薦は問いません。 持ち出す人は作者本人でも、読者さんでも構いません。
自スレに感想が少ないと、お嘆きの作者さん大歓迎。

感想がゴチャゴチャにならないように「×板の××の感想を書きます。」と小説名を最初に明記してください。
「この感想はおかしい!」と言うのがあっても、感性は人それぞれ。自分の感想だけを書きましょう。
スレ内での喧嘩、煽り、自演はご遠慮ください。

ネタバレありという点を最大限に利用して感想を書きましょう。でも過剰な先読みは厳禁です。

以上のことを踏まえて、仲良く感想を書こう!
651 :635 :2008/03/06(木) 21:04
ただ、私にはレイプシーンはどうしても受け付けなかった。
破滅的な展開は予想もしていたし幾ら酷いとはいえ受け入れられます。
でもレイプシーンは無理でした。
なぜなら破滅的な展開はいくら感情移入したとしてもリアリティがないからです。
胸糞悪くても、それ以上ではない。

レイプシーンは私にとっては非常に生々しかった。
胸糞悪さをはるか超えています。
胸糞悪いどころじゃない!
私はおかしくなりました。
なぜなら自分の友人に被害者がいるからです。
そして、その人とはネットを通じて知り合いました。
案外身近にあるものなんです。
それだけ被害者は多く、届出ができる人はまだ良いほうで闇に埋もれているのです。

飼育の読者に私と同じ立場の人が当然いると思います。
友人や家族、また恋人が被害にあった人はいることでしょう。
また、彼女のような被害者がいてもなんら不思議ではないのです。
652 :635 :2008/03/06(木) 21:05
私は一読者として
私の立場で意見や感想を述べることは悪いことでしょうか?
私は飼育の小説を読むことは許されないのでしょうか?



レイプシーンの更新前は注意書きが必要です。
読まないという選択をさせてほしいのです。

レイプシーンの更新前に注意書きをして下さい。
御願いします。
653 :名無飼育さん :2008/03/06(木) 21:21
>>648-652
その部分に関しては、作者さんはもう謝ってますよ
判断ミスだし配慮が足りなかったと
654 :名無飼育さん :2008/03/06(木) 21:48
作者です。

>>648-652
心中お察し致します。
何と言われようとぼかした描写にするつもりはありませんが、
注意書きをしなかった点に関しては、多少申し訳ないと思っています。
それについては先日すでに謝罪しました。

でも、「絶対に注意書きをしなければいけない」 と言われれば、やはり
納得いかない部分もあります。

ネット小説ではなく普通の市販の小説で、そのようなシーンがある場合、
作家に対して注意書きをしろと言えるでしょうか?
あるいはYahooニュースで強姦事件の記事があって、それを読んだ個人
が辛いことを思い出して不快な気分になったからと言って、記事を書いた
人を責めるべきでしょうか?

感じ方は人それぞれです。
小説でそのシーンを読んで不快になる人もいれば、「強姦」 という文字を
見ただけで吐き気がする人もいるでしょう。
世の中すべての人が、自分に対して配慮してくれるわけではありません。
危機回避は自己責任だと思います。
655 :名無飼育さん :2008/03/06(木) 23:50
作者さんにほぼ同意
ネット見てればもっともっと生々しい文や画像はいっぱいあるし、あの程度でいちいち文句言ってたら
小説なんか読めないしインターネットもできない
レスの数だけじゃ分からないとは思うけど、作者さんを擁護する人の方が多いってことは、
あのシーンでの描写も一般的には許容範囲なんだよ
656 :名無飼育さん :2008/03/06(木) 23:56
つーか書き方に関しては話としての面白さを追求したもので
状況描写とかはかなり優しいものだったと思うけど。
ここがインターネットの中の匿名掲示板だという事を理解した方がいいんじゃ
657 :635 :2008/03/07(金) 01:40
>心中お察し致します。

お気遣いありがとうございます。

>何と言われようとぼかした描写にするつもりはありませんが、

それでいいと思います。
私はかなり動揺していましたし(今も冷静でないのかもしれませんが)
そこは読者が口出しするべきところではないのでしょう。
もちろん好きなことを書くべきだと思いますし、
書いてほしいから移動してここで感想を書かせて頂いているわけです。
動揺していた私がとった精一杯の配慮です。
それにしゃらさんのブログやレスを読んでいて
文才はあっても器用な方ではないと気付きました。(失礼なこと言ってゴメンナサイ)
無理で無茶苦茶なことを言ってしまいました。
踏み込んではいけない領域でした。
ごめんなさい。
658 :635 :2008/03/07(金) 01:41
>注意書きをしなかった点に関しては、多少申し訳ないと思っています。
>それについては先日すでに謝罪しました。

多少でも思って頂けて、ありがとうございます。
ぶり返したかたちになってしまい、すみません。

>でも、「絶対に注意書きをしなければいけない」 と言われれば、やはり
>納得いかない部分もあります。

そうかもしれませんね。
ただ、私が御願いしたからといって
「絶対に注意書きをしなければいけない」ことはないと思います。
結局、書くのは作者さんですから読者の私はメッセージを送ることができても
それ以上のことはできません。
選択肢は作者さんにあるのです。
私が「注意書きをしてください」というメッセージを送った。
私が私の立場で精一杯のことをした、
それだけのことです。


だから
「注意書きをしてください」
・・・・・・しつこいですね。
粘着ですw



659 :635 :2008/03/07(金) 01:41
>ネット小説ではなく普通の市販の小説で、そのようなシーンがある場合、
>作家に対して注意書きをしろと言えるでしょうか?

注意書きも何も読む前に表紙の帯とかで気が付くと思います。

>あるいはYahooニュースで強姦事件の記事があって、それを読んだ個人
>が辛いことを思い出して不快な気分になったからと言って、記事を書いた
>人を責めるべきでしょうか?

書いた人を責めなくても周りにいる誰かにすぐ伝えることができますし、
ニュースですから皆が知っていてタイムリーに話題にすることができます。

>感じ方は人それぞれです。
>小説でそのシーンを読んで不快になる人もいれば、「強姦」 という文字を
>見ただけで吐き気がする人もいるでしょう。

その吐き気がする方はこのスレを見ることが出来ませんねw
まあ、文字を見た時点でその先は読まないと思いますが。

そうなんですよね。
私はあの中でレイプシーンで火が付き
絵里の闇の部分で気持ち悪く終わった、、、、、闇が私に移った。
しゃらさんのように母の日記が受け付けない人もいるのでしょう。
(これは最初の時点で予兆があるから、すぐに読むのをやめるのでしょうけど。)
書いているしゃらさんが吐き気がして鬱になったくらいですから、
私がそうなって当然ですね。
まあ、、あれですね、、、、、、

さくっと読んで、ドロッと停滞した。
そんな感じですw



660 :635 :2008/03/07(金) 01:43
>世の中すべての人が、自分に対して配慮してくれるわけではありません。
>危機回避は自己責任だと思います。

そうですね。
私はしゃらさんに配慮できてませんね。
危機回避は自己責任なので自分でどうにかするしかないのです。
自分なりに頑張りました。

ところで私の感想の部分は読んでいただけたのでしょうか?
本当に絶賛しているので是非読んでください。
(たぶん他の誰よりも絶賛してると勝手に思っていますw)
これからも頑張って書き続けてください。
期待しています。
661 :名無飼育さん :2008/03/07(金) 02:18
作者です。
ご丁寧にありがとうございます。
あと私は、納得できるまで自分の意見をぶつける人を粘着だとは
思いません。
ですからその辺は気にしないで下さい。

>注意書きも何も読む前に表紙の帯とかで気が付くと思います。
いやいやそれはないでしょう。
強姦をテーマにした小説ならまだしも、話の流れでそういうシーン
が出てくるだけの小説なら、そんなの表紙の帯に書いてあるわけ
ありません。

>書いた人を責めなくても周りにいる誰かにすぐ伝えることができますし、
>ニュースですから皆が知っていてタイムリーに話題にすることができます。
? 意味が分かりません。

>ところで私の感想の部分は読んでいただけたのでしょうか?
もちろん読ませていただきました。
この話のテーマ、狙った効果、理不尽さなどを余すところなく理解
して下さっていて、素直にうれしかったです。
ありがとうございました。 作者冥利に尽きるってもんです。

>これからも頑張って書き続けてください。
お気持ちだけありがたく受け取らせていただきます。
正直言うと、なんかもう面倒くさくなっちゃったんでしばらく小説は
書きません。
ご意見、ご感想、どうもありがとうございました。
662 :名無飼育さん :2008/03/07(金) 02:28
豪快に釣られてみるけど、しばらく書かないんですか……_| ̄|○
663 :635 :2008/03/07(金) 02:35
粘着なんで起きてましたw

>>書いた人を責めなくても周りにいる誰かにすぐ伝えることができますし、
>>ニュースですから皆が知っていてタイムリーに話題にすることができます。
>? 意味が分かりません。

私は読者なわけです。
作家さんは自分の言葉で作品を発表できるし
自サイトで解説や細かい感想も書ける。

言葉にすることで大なり小なり自己解決できると思うんです。
でも私(読者)の場合はそれが不可能なんです。
しゃらさんにメールすることも考えましたが
それだと他の人の意見が聞けない。
返事が返ってこない事だってあるかもしれません。

だから場所をここに移して書かせて頂きました。
通常ならば読者は全く言葉に出来ずに終わってしまうのです。
きれいな感想は書けても、汚い感想は受け付けてもらえない。

ここで書いて言葉にすることしか思いつかなかったわけです。
664 :名無し飼育さん :2008/03/07(金) 15:08
問題提起はいいけど粘着イクナイ
書き手としては参考にもなったけど正直煩わしくなった
665 :名無飼育さん :2008/03/07(金) 16:24
635さんが娘。小説感想ブログを作ればいいと思うの
666 :名無飼育さん :2008/03/07(金) 17:38
同意
>>635が書いてるのって感想っつーより自分の不満を書き連ねてるだけだし
そんなに書きたいことが溜まってるなら
掲示板とかブログとか発散の場を自分で作れよ
ここに何度も何度も書きに来て反感買うくらいなら、
勝手に自分のブログにせこせこ書いてろ

あんなふうに粘着し続けたら、作者さんが小説書く気なくすの当たり前
むしろよく耐えたと思うよ
自分だったらとっくにキレてる

才能ある作者さんが1人の粘着読者によって潰されたのが残念でならない
667 :名無飼育さん :2008/03/07(金) 19:12
>>644
>小説は好きなことを書いていいのに感想はダメ?なんで?
なんでダメなのか理解出来ただろうかこの人
668 :名無飼育さん :2008/03/08(土) 00:04
解っていると言うでしょうけど解りはしないと思うなあ。
煽ってるわけじゃなく。
書く必要がないこともある、と書いたのは私ですけど。
この方は書く側の人ではないのだろうと思いました。
書かない人の全てがそうな訳じゃないことは知っていますけど、解ってもらえない人もいることも経験しています。

渦中の小説、破滅的な展開は想像できたし、そういうことになるかもという方向も考えられました。
けっして幸福とは言えないのかもしれないけれど、それでも良作だったと思います。
669 :名無飼育さん :2008/03/08(土) 12:22
読んでないけどレス応酬が面白いので一言
粘着は華麗にスルーが一番だと思うの
670 :名無飼育さん :2008/03/08(土) 16:52
本人も言ってるけど動揺しちゃっただけだろう
人間精神のバランス崩すと何するかわからないからな
確かにスルーが一番
671 :名無飼育さん :2008/03/08(土) 17:19
精神のバランスを崩したっていうより
単に「被害者の味方」ぶって自分に酔ってるだけの長文に見える
そんな自己満で作品汚してどうするんだよ
作者は書く気なくすし、せっかく称賛してた読者もなんか後味悪い気分だし
672 :名無飼育さん :2008/03/08(土) 19:50
>>671
>>単に「被害者の味方」ぶって自分に酔ってるだけの長文に見える
ここ同意
動揺しちゃった「だけ」にしては相当噛み付いてる気がする
673 :名無飼育さん :2008/03/08(土) 21:28
*レスをつける前に自治FAQに目を通しておくこと。

【小説板自治FAQ】

レスをつける前に(作者・読者共通)

祭りは同じ板の住人に迷惑
喧嘩めいた雰囲気で荒れる事を祭りと呼びますが、同じ板で真剣に書いてる作者に取ってはいい迷惑となります。
作品やムードの妨げにもなりかねません。論議したきゃ案内板にでも連れ込みましょう。
674 :名無し :2008/03/09(日) 01:18
ルールとか読者への配慮とかいう論点は全くなく、
単純レベルの感想として自分はこの話は好きじゃない。
文章の上手下手の問題でもなく、全体に漂う空気が。
何となく作品批判をしにくくなってる雰囲気に一石。

675 :名無飼育さん :2008/03/09(日) 01:21
あちゃー
作者さん、書かない宣言かぁ…
暫くとはいえ厳しいなぁたまご雑炊でも読み返すか
676 :名無飼育さん :2008/03/09(日) 01:33
>>674
好きじゃないなんて一言だけ、わざわざこのスレに書き込む必要あるの?
そんなに作品批判したいならもっと具体的に感想書きなよ
677 :名無飼育さん :2008/03/09(日) 14:32
この読者さんのメッセージは単純明快に
とにかく「注意書きをしてください」に尽きるんでしょうね。

>だ、私が御願いしたからといって
>「絶対に注意書きをしなければいけない」ことはないと思います。
 (中略)
>選択肢は作者さんにあるのです。
>私が「注意書きをしてください」というメッセージを送った。
>私が私の立場で精一杯のことをした、
>それだけのことです。

だから、
”注意書きをしてくれたらありがたい””注意書きが欲しいと思う”ではなく
「注意書きをしてください」とただ言い続けるしかないのは心情としてよくわかる。
が、それは感想でもなんでもなく一読者の要望のひとつでしかないので
本スレに書き込むべきではなかったのでしょう。

>しゃらさんにメールすることも考えましたが
>それだと他の人の意見が聞けない。
>返事が返ってこない事だってあるかもしれません。
この世界でそのメッセージを出したって、他の人の賛成意見や
しゃらさんの「良い」返事が期待出来ないであろうことを想像出来ていれば、
叩かれるきっかけを自ら作らずに済んだのに、と思います。

そしてもし私がこのレスをもらった作者だったら一体どうしただろうか、
と考えさせられました。
678 :名無飼育さん :2008/03/09(日) 23:45
こういうのって交通事故に遭ったようなもんだと思えばいいのかな?
たちの悪い読者に因縁つけられて粘着されたみたいな。
まあしゃらさんの話を毎回楽しみにしていた自分から一言

お前はもう二度としゃらさんの話を読むな。語るな。関わるな。迷惑だ。
679 :名無飼育さん :2008/03/09(日) 23:53
いやでもたまご雑炊は面白いから読んだほうがいいよ
680 :名無飼育さん :2008/03/10(月) 02:24
でも面白い話だったな〜
バッドエンディングというか、後味悪い終わり方は飼育では珍しいような気がする
681 :名無飼育さん :2008/03/10(月) 04:54
中途半端なバッドじゃなくてとことんだもんな、珍しいっちゃ珍しい
682 :名無飼育さん :2008/03/10(月) 08:01
ネタバレスレだからあげないでー
683 :名無飼育さん :2008/03/10(月) 10:21
起承転結の「転」の部分があまりに自分の予想とは想定外だったから粘着してんのかなぁ?
ならば自分が納得するような「転」を書いてみりゃいいじゃんね
684 :名無飼育さん :2008/03/10(月) 12:52
最後の亀井の語りが惜しかったな
説明口調じゃなく一人で狂った思考繰り広げてる方がよかった
685 :名無飼育さん :2008/03/10(月) 16:43
配慮と媚びと計算の線引きは難しい。
計算すれば必ず媚びと配慮が付きまとう。
文を書くという行為そのものには確実に計算がある。
その計算の中には必ず媚びと配慮があるはずだ。

たとえば、結末がもっと酷いものでもいいはず。

さゆと絵里が犯されまくって二人で自殺する。
で、両家で合同葬式。

酷い結末だけど、皮肉という意味ではいいのかもしれない。
もっともっとひどい結末でも良かったのかもしれない。


この場合、配慮はどうなるのだろう?
注意書きは?
そして汚くても軽快で面白い作品と皆に言ってもらえるだろうか?

計算と媚びと配慮のバランスは厄介だ。

起承転結の転で、急激に転がり落ちるという手法を使うのなら、
最初に注意書きをして、もっと転がり落ちてもいいのでは??

作者は常に計算し、無意識か意識的か読者に媚び、そして配慮する。
作者が注意書きをしようか迷っている時点で計算と媚びと配慮の修正に余地があるのでは?
そして残酷でありながら面白い作品ほど慎重に公開するべき!?!?
686 :名無飼育さん :2008/03/10(月) 19:16
ここ感想スレだから議論に書けば
687 :名無飼育さん :2008/03/11(火) 14:29
ぼかせと言ってる人はマジヲタなんだろうね。
マジヲタが娘小説なんか読むのが間違い。
688 :名無飼育さん :2008/04/12(土) 23:32
こういうエンディングも全然ありだろ。
所詮すべて作り話なんだし。苦しめたくて書いた訳じゃないだろ。
配慮も何も、最初からオチスレならそれで十分じゃん。
なんのために落として書いてたんだか。
689 :名無飼育さん :2008/04/29(火) 06:16
レイプシーンといえば、昔途中まで読んだ小説で里田だったか、アヤカだったか…が
局部に石を5〜6個突っ込まれるレイプシーンを書いた作品があったよね?
あれって飼育作品?
完結してたなら読みたいんだけど誰か作品名覚えてないかしら?
690 :名無飼育さん :2008/04/29(火) 06:41
Rica Del Fuoco かな?
ttp://mseek.xrea.jp/water/1062663249.html
残念ながら未完です
691 :名無し募集中。。。 :2008/04/29(火) 13:58
こらこら
ネタバレスレなんだからageちゃダメだよ
692 :名無飼育さん :2008/04/29(火) 23:50
昔の作品ってけっこう酷い描写が多かったよな
ハードボイルド系好きだから最近ちょっと寂しい
693 :689 :2008/05/02(金) 04:07
すいませんageてましたね…orz
反省してます

教えてくれた方ありがとです。しかしやっぱり未完なんですね
確かに昔は酷い描写でも逆に引き込ませる力のある作品が多かったと思う
屋根まで飛んではそういう雰囲気がちゃんとあったよね
最近はCP物ばっかしでつまんない
694 :名無飼育さん :2008/05/29(木) 02:14
CPものばかり・ハードなものが少ないってのは若年層と女性層が増えてるとも取れる
実際現場ヲタの感想見てるとそうらしい
そのことは単純に嬉しいんだよ
ただ、飼育ヲタとしては寂しいとこもあるね
695 :名無飼育さん :2008/05/29(木) 02:15
現場はおっさんばっかりですけど
696 :名無飼育さん :2008/09/18(木) 00:01
光の射す方へって完成してますか?
697 :名無飼育さん :2008/09/18(木) 04:38
該当スレで聞いて下さい
あとageないで下さい
698 :名無飼育さん :2009/06/14(日) 13:40
ネタバレを含んでると思うからここに相談したいなと。
CP分類板に載せたいなと思って書いてみたんだけど、照会文はどれがいいと思う?


エスパー舞美
ttp://m-seek.net/test/read.cgi/mirage/1196780833/

@
5.リアル
6.私たちの知っている世界とここは一つだけ違うところがある。
  いきなり変なことを言い出した舞美ちゃん。
  そもそも「私たち」ってなに?なんで私もその中に入っているの?
  でもやっぱり、舞美ちゃんは美人だ。

A
5.リアル
6.楽屋、遊園地、お家デートにコンビニデート。いろんな場所に行った。
  だけど、舞美ちゃんの心の中にはずっと忘れられない人が――…。
  でもやっぱり、舞美ちゃんは綺麗だ。

B
5.アンリアル
6.誰かが○○じゃない世界。そんな世界に来てしまった舞美。
  それをなぜか愛理でお送りします。

@はストレートに。
A不思議な話なんだけど、一周回ってただやじすずがデートしてるだけのように見えてきたからw
Bやっつけ仕事。異世界(?)に迷い込む当事者じゃない人の視点が珍しいと思って。
リアル表記かアンリアル表記かも迷ってる。

どれがネタバレしない程度の紹介なのかな?他に良い文章ないかな?
人いないから反応ないかもしれないけど。
699 :名無飼育さん :2009/06/30(火) 06:09
>>698
これの紹介文は難しいよね。
最初に読んだ時の違和感を、上手く伝えたいと思うんだけど難しい。

申し訳ないが、上記の例では作品の面白さが伝わったとは思えない。
700 :名無飼育さん :2009/07/05(日) 23:41
おぉ!反応があったサンクス。

やっぱ難しいなぁ。
この作品の面白さはもう読むしかないと思うんだよな。
自分の稚拙な紹介文じゃ全然伝わらないと思うし。
目指すは、読んでもいいかなと思わせるとっかかり少しでもを作る、だったんだがそれもダメみたいだな。
ここの鈴木さんの妙な冷静さが好きだからそれを出したかったのだが…。
紹介するって大変なんだな。


でも問題解決したみたいでよかったw

新着レスの表示


掲示板に戻る 全部 次100 最新50

現在のスレッドサイズ:316058 byte

名前:

read.cgi ver5.27 + 0.02 (04/08/03)