■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50

wiki専用

1 :名無飼育さん :2010/10/27(水) 20:34 ID:dRKWMNiw
飼育wikiに関する話し合いの場が必要と感じてスレッドを立てました。

個人個人、自分で出来ることを話し合って居心地のいい場を作るため、
改めてごく簡単なゆるいルールを決めていきませんか。

wikiに関して他の人の編集に疑問を感じた際などもこのスレッド
をご利用頂ければ幸いです。

凍結されている今、話し合うチャンスだと思います。
2 :名無飼育さん :2010/10/27(水) 20:36 ID:dRKWMNiw
m-seek.net/press/homare0510/2010/10/25/

議論板には書き込まないとのことですが敢えてのお誘いです。

「一度消さないでくださいと訴えるべき」って記事にありますが、
その理論に従うならその前に「中傷誹謗を書き込まないでください」
と訴えるのが先なのではないかと感じました。
この方の理論でいうなら「削除するな」と訴えれば削除しなくなる
理性があると信じているようですが、それなら「中傷するな」と
訴えれば中傷しなくなるのでは? 
私はあまりwikiを利用しないのでなかなか気付かなかったのですが、
気付いた人から訴えていけば良かったんじゃないかと思います。
他人の投稿を別人が修正するのではなく、本人が修正するのが最も
望ましい使い方だと思います。

削除に関しては何度か案内板で話題になっていたけど、この方が
中傷誹謗とする書き込みがどんなレベルのものかは分からないけど、
こちらは案内板で話題にもなってない。そもそも、削除に気付く人
というのは「自分が関心を持ってる項目の書き込みに気付く」「自
分の項目だから気付く」人よりも、「自分の書き込みが消えた人」
だと思うんですよね。
そこにいる人に「その書き込みは不適切なのでは?」と話しかけな
いで問答無用に削除だけしたら、それはやはり嫌な気分になると思い
ます。

よろしかったらぜひ、ご参加ください。
3 :名無飼育さん :2010/10/27(水) 20:38 ID:dRKWMNiw
ルールの策定をもって、wiki解凍のお願いにあがります。

>>2の方だけでなくいろんな方の書き込みをお待ちしています。
4 :名無飼育さん :2010/10/27(水) 21:02 ID:dRKWMNiw
議題は、

内輪向けエンサイクロペディア的な使い方を許すか/
          辞書的なウィキペディアを志向するのか
(※後者を志向するなら厳密なルールの策定が求められます)

分類に関してはスレを立てるまでもない議論を参照したところ
・現行の分類ルールが開示されてない
・作者の意思が尊重されない
・修正しても戻される
という問題があり、ある程度のルールが求められる、か?

中傷問題など、他にもあるかもしれません。
5 :ゆうかりん :2010/10/28(木) 00:43 ID:/loPusng
議論は大いにするべきだと思うんですけど
わかりやすくするためにもこのスレ限定で結構ですので
名前をつけて欲しいと思います。
IDは出ていますがそれでは日を跨げば変わってしまいますし
私は今後このスレではゆうかりんを名乗る所存です。
6 :1 ◆/IsgFbtsXw :2010/10/28(木) 00:56 ID:kdalAHn6
それでは私はトリップをつけさせていただきます。
自分も意見を出したいのですが、場はニュートラルに仕切れれば
いいなと思ってます。

意見を言うときはトリップのみ、まとめるときは「1」をつけて、
区別したいと思います。
公正ではなくなるかもしれないので、暫定的にそうさせていただ
きますが、まとめ役はどなたかに請け負っていただけると有難いです。
7 :1 ◆/IsgFbtsXw :2010/10/28(木) 22:00 ID:kdalAHn6
案内板より問題点をピックアップしました。
議論板のは論点がズレてるのと不要な煽りがあるで割愛します。

m-seek.net/test/read.cgi/imp/1206021944/822-841n
822:問題点:勝手に削除される
824:作者サイトURLリンクが削除される
825:顎さん:【提案】管理認証制にしないとだめか
826:認証制は避けたい。当事者で話し合って欲しい
827=828:他人が書いた記事を編集するのはいかがなものか。ノートを利用しよう(★採用)
829:【提案】現在熱心に削除している方がガイドラインを作れば?
830:編集・削除してる人を規制して欲しい
831:1人に9割がたの編集をさせておいて文句を言うな
840-841:顎さん:1人で編集・削除する使い方はwikiの使い方にはそぐわない

最大の問題だった削除方針に関しては一応の結論が出ている
(修正は運用しながら随時行うこととして)ので、次は編集
ルールの共有化=ガイドライン作成、ですね。

こちらが参考になると思います
CP板利用案内
m-seek.net/wiki/index.php?CP
8 :1 ◆/IsgFbtsXw :2010/10/28(木) 22:14 ID:kdalAHn6
ガイドラインとして入れておきたいのは

・中傷誹謗の定義(案内板および>>2を見る限り、ここの噛み違いが最大の問題ではないでしょうか)
・問答無用で削除してもいいケースの定義
・グレイゾーンの扱い

このあたりだと思います。
9 :1 ◆/IsgFbtsXw :2010/10/30(土) 13:44 ID:4O2A9Bew
noteにwikiにそぐわない記事を消したという方がいましたので
参考に

アンサイクロペディア(これもwikiです)
ja.uncyclopedia.info/wiki/%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8

ウィキペディア=wikiとの混同について参考までに
dic.nicovideo.jp/a/wiki

ガイドラインがない状態で一部に「wikiにそぐわない使い方」が想定されてるのが問題の根にあるようです。
なお小説板のガイドラインを参考までに
m-seek.net/wiki/index.php?%BE%AE%C0%E2%C8%C4%BC%AB%BC%A3FAQ

現在は削除規定に関するガイドラインが作成済ですが、これは削除しないことを想定したものです。
削除することを想定にした基準もあったほうがいいのではないかと思いますので、削除をしたことがある方のご意見もよろしくお願いします。
m-seek.net/wiki/index.php?%CA%D4%BD%B8%A5%AC%A5%A4%A5%C9%A5%E9%A5%A4%A5%F3
10 :1 ◆/IsgFbtsXw :2010/10/30(土) 14:05 ID:4O2A9Bew
余談ですが私も他人の問題があるように見える投稿を削除したことがあります。
コメント欄に削除理由を付記したところ再発しませんでした。参考まで。

新着レスの表示


掲示板に戻る 全部 次100 最新50

現在のスレッドサイズ:5733 byte

名前:

read.cgi ver5.27 + 0.02 (04/08/03)