■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 最新50

作者が持ち込んだ小説を乱暴に語るスレ

1 :名無飼育さん :2004/12/07(火) 01:33 ID:sc42Tk42
■ルール
1:小説は必ず作者がURLを添えて提出してください
2:読者有志は詰まらない作品が持ち込まれたら暴言で迎えてください。親切なアドバイスとか余計な心遣いは案内板に忘れてきてください。
3:暴言の不見識さは皆さんで遠慮なく戒めてください。
4:泣くまではやらない
52 :名無飼育さん :2005/12/23(金) 01:54 ID:gRz02m3.
>>51
読みました。犯人がわかりません…orz
あと無知ってものすごく大変なことだなと思いました。

っていうか貴方だったのか…
53 :名無飼育さん :2005/12/29(木) 03:55 ID:xLyIPLsY
>>51
読みました。おもしろかった!
奇病という共通項だけで無理やりバトロア呼ばわりしてしまうあなたのセンスにも脱帽です。
熊井ちゃんに身長を追い越されたあげく、雅ちゃんの立派な顎に男性として羨望を覚えずにはいられないオサーンヲタも溜飲を下げたというか、奇病じゃあしょうがないかあという感じです。
彼女らの身体的特徴にキャラクタの書き分けを依存しなければならない分、キッズ小説(特にネタ系の)はマンネリに陥りやすいのですが
”奇病”という設定によりうまく回避しつつ、もとから何か怪しげな存在であるベリのありようをうまく体現してるような気がしました。
見事なのは下世話なはずのダイイングメッセージとしてのキーワードが、無垢であることが許されるギリギリの境界を挟んで対峙する彼女たちの解釈と行動によって浄化されるだけでなく、読者をひきつける謎として機能している点です。
完全にナンセンスというか、脱力系の話なのですが、下世話なキーワードに大真面目に取り組むキッズの純粋さ(というかアホさ)がある程度のリアリティをもって迫ってくるあたり、盆百の娘。小説とは一線を画しています。
ただ、読者をひきつける要素としての謎がはなから解決される予定さえなかったと思える終わり方だけにこれは少しずるいかなと思いました。別にどうでもいいっちゃあいいんですけど。
適度に挿入されているエロシーンもみやさきなどの小ネタを挟みつつ読者サービスとして実用に徹していて好感が持てました。
そんな私が書いたキッズのエロ小説はこれだぜーということで貼っておきます。
ttp://sakai.cool.ne.jp/sevenseas1x/oedipus.htm
54 :名無飼育さん :2005/12/31(土) 04:28 ID:ZPvRWECE
>>53
オイディプス王の末裔

今回初めて読みました。
ペドやらレズやら深刻なテーマのお話ですが
色々な意味で面白かったぜ。
なんせ出てくるのが矢口、中澤、夏焼、石村、そしてしゅう。
このありえないキャスティングには感動したぜ。
ありえないはずなのに全員しっかりとキャラを生かしてあり
誰ひとり取り替えが利かない。ってのがまた凄いぜ。

特に石村を役立たずの役にしか出来ない自分には
この作品の石村のキャラが目からウロコが出まくったぜ。
正直、小説で、いや現実も含めて
石村がこんなに活躍しているのを見るのは初めてだぜ。
そしてこれが2002年の10月に書かれたというのがまた凄いぜ。
ベリ結成が04年3月だから作者のペドっぷりには頭が下がるぜ。

文章については読みやすくて飽きの来ない感じで
最後まで一気に読めましたんだぜ。
なにより基本的にエロい描写が多くて愚息も昇天なのれす。
自分のペドっぷりには亀頭が上がるぜ。

ただ残念なのはキッズと男の子でエッチな事を書いた点で
倫理的にそういうのは良くないと思うわけですよ。
書くなら娘メンと男の子で書こうぜ!
って事で僕もこんな物を昔、書いたなあなんて
ttp://m-seek.on.arena.ne.jp/cgi-bin/test/read.cgi/black/1107022804/104-150
55 :名無飼育さん :2005/12/31(土) 04:37 ID:ZPvRWECE
>>52
読んでくれてありがとー
犯人とかどうでもいいんで気にしないで下さい

>>53
閉ざされた空間で人が死にまくるから
僕が書いた中ではバトロワっぽいかなあと思ってつい
こんなテキトーな話に長い感想ありがとー
56 :52 :2005/12/31(土) 22:21 ID:jmg6pPhU
あっ、ちゃんと面白く読んだんだよ。それだけ書くの忘れてたー>>55

できれば>>46の人の感想も聞きたいです。え? お話にならない?orz
57 :名無飼育さん :2006/02/06(月) 18:02 ID:xUBOMmTk
勝手に貼って勝手に乱暴に語るのれす

ひらひら
ttp://mseek.nendo.net/event/pacifico02/1057077062.html
気のせいか僕となつみの物語とあやみきとが
完全に別個の話になっているのれす。
もう少し関連性があればもっと素敵な話だったのれす
例えばこの数日後トイレットペーパーを抱いて
あややが男と心中するとか。
そうすれば水面に浮かんだ半透明なトイレットペーパーが
ひらひらしてタイトルとかかるのれす。
読ませる文章れすけど妙な気持ちになる作品れした。

あぶりだし
ttp://mseek.nendo.net/event/messe02/1047226250.html
まず最初に亀井が筆まめという点と
田中が煙草を吸っている点が気になったのれす。
実際には筆まめなのは道重で、亀井は返事を書いたことがないと
娘ドキュで言ってたのれす。
そして田中はもっとヘビースモーカーなのれす。
詳しくは知らないれすけど多分そうなのれす。
で、内容はあぶりだしの内容が何だったか?
という点が気になったのれすけど
亀井の悪戯れすからロクな内容では無いと考えられるのれす。
個人的には「おまんまん」とでも書いてあれば
おまんまんの謎を暴くという展開が期待できるので
そうであって欲しいと願うのれす。
でもまあそうでなくてもあぶり出しの内容が推察出来るように
して欲しかったのれす。
これまたもやもやした気持ちになったのれす
58 :名無飼育さん :2007/01/31(水) 19:57 ID:nY5B5M7Q
現スレ終え次第いったん作者として飼育離れるのでせっかくだから暴言吐かれてみたいなと思います。
遠慮なく感想お願いします。
ttp://m-seek.on.arena.ne.jp/cgi-bin/test/read.cgi/grass/1150888335/
現行スレ

ttp://mseek.nendo.net/green/1086191650.html
の2〜6。
59 :名無飼育さん :2007/01/31(水) 23:50 ID:92ALxobA
明日までに読みますー。
60 :名無飼育さん :2007/02/01(木) 01:12 ID:3DjBoGvI
>>58


適当に読みました。
わりと文学的な感じの文章で普通に読めました。
というか普通の小説ですねこれ。
最後のほうで絵里と出てきますが、出てくるふたりの会話だけを見て
誰と誰の会話なのか当てるのは困難だと思います。
せいぜい、猫=れいなっていうつまらない連想をするくらいじゃないでしょうか。
と言っても大半のカスみたいなCP物の多くはこれと同じレベルの
誰が誰か名前を出さないとわからないレベルなので
文章が優れている分この作品はそれらより良いと感じました。
2回読もうとは思いませんけど悪くない出来じゃないでしょうか。
作品とは関係ないですけど久しぶりに
紺ちゃんファンさんのレスを見れて嬉しかったです。
61 :名無飼育さん :2007/02/03(土) 21:01 ID:W5EQNQx6
『薬』

不思議な文章で、でもそれがこれ見よがしになってなくて、読みやすかったです。
その工夫が、感情は動いてるんだけど地に足がついてる雰囲気と合っていて、
短いということもあるかもしれませんが、貫けているのが心地よくって。
この長さだと背景よりも文体で楽しむべきでしょうしね。
ただ、娘。小説的に外見で猫っぽいと描写されると、自然と田中さんを連想します。
田亀という宣言があるので、なおさら。
そこで今まで読んで思っていた関係性は逆だったのか、ととまどったことも事実でした。
名前をはっきりと出さなかったこともそれの一因となっていると思います。
描写でわからせたいなら、パブリックイメージと逆のことをやるのはマイナスだったんではないでしょうか。
わざとそうすることもあると思いますが、このお話だと、それが特に効果的には働いてなかったように感じたので。
とはいえ、やりたいことがはっきりしている感じは好みでした。好き嫌いでいえば好き。
もう一つのほうも読みたいと思いました。
62 :名無飼育さん :2007/02/04(日) 11:37 ID:FPKR0UvQ
 
なんとなく貼る。
でもまだ全然終わってなかったりしてw
これからを予想するより、今までの感じを聞いてみたいなんてw
だけど、完結小説がご希望の方はスルーしちゃってください。
 
 
ttp://m-seek.on.arena.ne.jp/cgi-bin/test/read.cgi/wood/1157888627/
63 :「薬」の感想 :2007/02/05(月) 23:26 ID:y0hYhq5g
娘。小説という感じはしなかったです。でも作者さんが意識的にそうしてるみたいなので、そこはまーいいのかなと思います。亀井さんが僕の知ってる亀井さんじゃなくっていやだとか、そういうのは言わないことにして、つまり娘。の部分をスルーで小説の感想を言おうと思います。

えっと、本気でDQNなのか、そこそこ上手な人がヘタウマ狙ってるのか、微妙な線でした。こっちとしちゃ、できたらそりゃ下手なのよりは上手なのが読みたいですから、後者だったらいいなと思って(後者じゃなかったらいやだなと思って)落ち着かない気分で読みました。結果、最後まで落ち着かなかったです。

文に自信があって持ち込んだ作者さんだと思うんで、こういう切られ方は不本意だろうと思います。でも、DQNくさいぞと思う理由がこちらにもあるので、我慢してちょっと聞いてみてもらえますか。
たとえば。

> 自分は毎度それを受け取ると大してきれいでもない台所に薬を放り込みながら水を飲みに行く。
> 鉄臭い水を口に含むのが気に入らない。

台所に薬を放り込むのかと思いました。七秒考えないと、自分の口に薬を放り込みながら、台所に水を飲みに行ったんだな、とは理解できないです。「気に入らない」という言葉も、使い方おかしいです。文学的な言い回しとしては、自分を対象に使うことも全くナシではないと思うけど、ふつうは他者を相手に使う言葉です。鉄臭い水の味が気に入らない、ならわかるけど、水を口に含むという自分の行動を対象にしちゃうと変ちくりんになっちゃいます。

前の人が書いてるように、やりたいことがはっきりしてて、そこらへんは好感が持てます。でも、やりたいことに筆力が今はまだ少し追いついてないのかもです。娘。小説として萌えを追求したいんでなく、小説を小説らしく書いていきたいなら、小説をもっと読むといいだろうと思います。飼育のじゃなくて本屋とか図書館に並んでるやつを。ばかをいいなさい娘。小説であってこそだよという場合は、ハロモニを一回の放送ごとに百八回リピートするのがおすすめです。

感じ悪くて申し訳ないですけど、なんかハッタリくささが透けた感じがするのです。なので本屋かビデオか何かで説得力がついたらいいのにと思った次第です。
とってつけたようですが正味の話、嫌いではなかったです。
64 :名無飼育さん :2007/02/06(火) 00:26 ID:n.qZiodk
ストーリーに関しては言うことがありません。CP物は好みの問題ですから。
文章について。
作者のこだわりを感じますが、「読み応えがある」一歩手前のレベルで、かえって読みづらいです。これだと、もっとシンプルで読みやすい文章の方が好感が持てますし、内容にも合っていると思います。
65 :名無飼育さん :2007/02/06(火) 00:40 ID:7R..9xtY
>>62
カツオブシ

わりと長かったんでキリの良い所までしか読んでません。
典型的なCP小説っていう感じですね。
萌えてあげられれば良いのですが、申し訳ない事にちっとも萌えませんでした。
理由はマコ主役って点にあるのかな?と一瞬思いましたが
それだけが理由ではないような気もします。
あまりに展開が早くて感情移入できなかったのかも知れません。
いきなり愛ちゃん好き好きと言われても話について行けません。
CP小説ってのはそういうものかも知れませんが。
ちゃんと読者のレスがあるみたいですし
単に僕には向いていないだけだろうと思います。

あと文章が地の文と会話文とで乖離しているように思えました。
説明しにくいですけどもうちょっと双方が混じっているような
感じのほうが僕の好みです。あくまで僕の好みです。
てきとーに言ってるだけなんで忘れてください。
詳しく説明しろって言われても言いません。

で、最後に気になる作者さんのコメントがあったんで一言
>私が一番書きやすいと思うのはれなえりだと勝手に思ってますww

えりれなを書く作者さんはどういう訳か多いですけど
その多くは本当のえりれなを書けていないと個人的には思っています。
れいなと亀井ちゃんが仲良しとかいうフザケた作品ばかりです。
ちっとも本人たちをモデルに描いていないわけです。
読んでいてこれこそえりれなを正しく描けていると思えるような
えりれなだったら読んでみたいです。貼ってくれたら読みます。
66 :58 :2007/02/06(火) 01:29 ID:s1CmdLzY
感想を書いてくださった方々、読んでくださった方々ありがとうございました。
書いてる側から指摘されると思っていた部分とそうでない部分
どちらも指摘されていて気持ちよかったです。
・娘。小説じゃない
・名前が出ないとわからない
は自分でも自覚していましたが
・パブリックイメージに反する
は無意識だったのでなるほどと思いました。
また、63の方がおっしゃってくれた「気に入らない」の使い方など、
その他文学的なことは勉強になりました。
「薬」はやりたいことがこの文体での挑戦でして、娘。という部分が抜けてしまっているので
次はここでいただいた感想やアドバイスと娘。という人たちのどちらも生かして書けるように努力したいです。

ただ誤解だけは生みたくないので一つ書いておきますが、文章に自信があってここに載せたわけではありません。
上にも書きましたがここから一旦離れる予定なので最後にアドバイスや感想や批判といったものを
遠慮なくぶつけてほしかっただけです。
そういう点で感想を下さった方々はすっきり書いてくださったので本当に感謝です。

良い感想をいただいたのに良い返レスができないorz
できれば現行スレの感想もよろしくです。
67 :名無飼育さん :2007/02/07(水) 21:45 ID:91gfjVeA
『Minus two』

短編に一つ一つ感想を書くのは難しいので、全体的な印象になります。面白かったです。
少女漫画のような設定だったり行動基準だったりするんですが、ちゃんと考えて書いてくれているのが見えるので素直に楽しめました。
特にこれはすごいと思ったのは、心理描写。
その瞬間にこんなこと考えられるのかなあとうなってしまうような、すごい魅力的な思考の流れ。うまいと感じました。
普通じゃないんだけど納得できるという、一番興奮できるところを突かれている感覚がありました。
だから、ちょっと文章がもったいない感じがします。
下手なのではありません。むしろ飼育では普通にうまいほうなのではないでしょうか。
それでもなお、アイデアの足を引っ張ってるような印象を受けました。
実際に楽しめましたし、今のままでもうまい作者さんだなあと感じた人にこういうこと書くのってどうなの、って思いますが、
ないものねだりを多目にしてみるとこんな感じです。
『薬』だけを読んだ時より、確実に個人的な評価度は上がりました。
こういう流れの中だと、亀井さんのほうが猫のような瞳をしているっていうのは、作者さんの感じるところみたいとわかってすんなり入れますね。
ちなみに、一番好きなのは『Face it!』。内容とタイトルの関係も好き。
68 :名無飼育さん :2007/02/07(水) 22:31 ID:NH1074Mo
63です。作者さん、感想のレス、乙。

レス見てて誤解を招く可能性があることに気づいたので念のために書いとくと、僕はなにも、このスレに自作を貼るからには文才に自信があるってことなんだろうなええおい、と決めつけて、これから貼ろうかなと思ってる人に対してハードル上げようとかってつもりはないです。

「文に自信があって持ち込んだ作者さんだと思うんで、こういう切られ方は不本意だろうと思います」てのは、僕からみると『薬』を書いた人はストーリー作りより文体の作りこみに力が入ってるようなので、その力入れてるところに文句言われると面白くないだろうと思うのだけれど文句言うよごめんね、くらいの意味です。誰彼かまわず言ってる嫌味なわけじゃなくて、いちおうこれも『薬』という作品に対する僕なりの一種の感想でした。これは文体に目がいくつくりになってる小説だなあ、くらいの。

まあそういうことなので、これから貼ろうかどうしようか様子見てて、63見てイヤーンな気持ちになった作者の人は気にせず貼ってください。心優しい色んな人が感想くれると思うし、僕もひょっとしたら感想書きます。『薬』の人の自スレはそのうち読みます。そんじゃ。
69 :かつおぶし(ダシ専門) :2007/02/10(土) 11:05 ID:7zbjxjko
 
>>65様 ありがとうございます
 
マコだからっていうのより、CP小説っていうのはそういうもので、人の好き嫌いがものすごい出ます。
でも気付いてました。展開が速すぎるってのと、文章と会話に温度差といいますか、なんか繋がってんのか、ないのかってことは。
正直、言っちゃマズいかもしれませんが、書いてる内に飽きてくるんです。理由は言いません。
 
あと、れなえりなんですけど、私個人の意見なんで、「ふーん。そういう人もいるんだぁ」くらいに思っていてください。
本当のれなえりを書けてない。と言いましたね。私も読んだれなえり小説の中で、これだっ!!って思うのはホントにちょっとしかありません。
好き嫌いとは別で、有名なれなえり小説で誰もが知ってるやつだったとしても、はたして本当のれなえりかと言えば多分なんか違う気がするんです。
どうしてもえりの昔の髪が長かった頃、自分をうまく出せてなかった頃になっちゃうんです。今のえりは髪が短いし、性格だってかなり変わった。明るくなった。でもなにかが…みたいな。これは私のなかでの感じることですので、違うと感じても当たり前ですので聞き流してください。
私が思うれなえりって、読んでみて、想像したときにえりの髪は、はたして長いのか、短いのか。これが重要だと思うんです。
私が書いたれなえりはきっと髪の短いえりが想像できると思います。
 
まぁでも、感じ方は人それぞれだし、強くいっても意味無いんですけどね。
長々と失礼致しました。
 
70 :58 :2007/02/14(水) 20:26 ID:98MCNbYA
>>67
感想ありがとうございました。
心理描写を褒められると本当に嬉しいものですね。
尊敬する作者さんを手本に書いてますがまだまだ書く力が足りないと自分でも感じます。
過不足なく書くというのは難しいです。もっと書けるようになりたいものです。
個人的には田中さんは犬っぽくて亀井さんは猫っぽいイメージなのですが、
一般、と言うか上にもあった言葉を借りると「パブリックイメージ」では
そうではないので、難しいなと思います。
ありがとうございました。

>>68
ものすごい勘違いをしてしまって恥ずかしい上にとても申し訳ないです。
またどうぞ感想お願いします。
71 :名無飼育さん :2007/02/14(水) 21:56 ID:WGXlkxqE
『消えないカケラ』

相当年齢の若い作者さんのように見受けられました。
それだけに決まり事やリアリティみたいなものから自由で、すごく楽しんで書いてるんだろうなってことが伝わってきます。
想像というか理想をそのまま形にしたような。
だから思考の柔軟な人が楽しんでいる感じで、スレの雰囲気もよくて、とても微笑ましいと思いました。
ただ、気になったのは次の二点。
まず、登場人物が初めて物語に現れた時、その人の説明になってしまうことです。
長編ですし、もっと流れの中で少しずつわからせてくれたほうがストーリーに没頭できるんじゃないかなと感じました。
そして、「〜なんだ」という語尾の多用。
れなえりの番外編ではそれがなかったので小川さんらしさを狙ってやってる気はしましたが、ちょっと不自然な読感でした。
それ以外は物語を創ろうという意識が見えたりして、それって結構大変だと思うのですが、工夫の痕を感じることができて悪くなかったです。
まだ書き始めてそんなに経ってないのかもしれませんね。これからどんどん上手になりそう。
72 :名無飼育さん :2007/02/19(月) 14:54 ID:F/TqjBtw
さらっと書いたのですが、自分としては気に入ったので感想をいただきたいです。
男×娘。ですが、そんなに構えて読まなくても大丈夫だと思います。
一言でいいのでお願いします。

これの281〜285
ttp://m-seek.on.arena.ne.jp/cgi-bin/test/read.cgi/black/1094307061/l50
73 :名無飼育さん :2007/02/20(火) 16:09 ID:ZZ.Iy6q2
>>72


大学受験で落ちた男の子の話。
ハロプロはほとんど関係ない内容なので、男×受験って感じです。
話の終わりのほうに亀井さんが出てきますけど
これが亀井さん的かと言うと微妙な気がします。
例えばこれが新垣さんでもこんな感じだと思いますし。

どうすれば亀井さん的になるかを考えると
亀井さんが体育倉庫のマットに挟まって泣きながらニヤニヤしていた。
なんて感じにすれば多少亀井さんっぽくなる気がしますが
今更なネタですし小手先だけって感じですよね。
この話の短さで亀井さんらしさを出すのは至難の技かも知れないです。

まあそんな事はどうでも良くてこの話は受験で落ちた事がある人には
それなりに響くんじゃないかと思います。僕は落ちた事がないので別にアレでしたが。
文章は所々これ要らないんじゃないの?って箇所があると思いましたが
この作品の存在自体が要らないってほどではなかったです。
さらっと読めたので楽でした。
74 :名無飼育さん :2007/02/20(火) 22:13 ID:tv8wfInw
『不』

文章がすっきりとお上手。ポップで、流れるようで、文句のつけどころがありません。
だけど、物語としては成立していないと感じました。
確かに素直じゃない感じの亀井さんって可愛いよねというのはわかるんですけど、あまりにも読者の脳内補完に任せすぎではないでしょうか。
実際の娘。さんを第一にするのは原則でも、これでいいんだったら小説なんて必要ないと思います。
もっと感情移入したり心から楽しむためにはやっぱり、文章量と妄想量がなければ、なんとも。
ここまでで楽しめたかというと、そうとは言えません。
もっと読みたいかというと、壊れたおもちゃのようにうなずけます。
またもち込んでくれることを楽しみにしています。
75 :名無飼育さん :2007/02/21(水) 13:42 ID:OqseNbZQ
>>72です

>>73
感想ありがとうございます。
>亀井さんらしさ
確かに、これは「亀井」を「新垣」に変えてもなんとなく成り立つ気がしました。反省点です。
体育倉庫で、「なんとなく亀井さんって陸上部っぽかった気がする!」という書いた人の自己満足があります。
文章に関してはいつも書き足りない感じがするので、最近書き増すようにしたのが仇になったかもしれません。
男×娘。初挑戦だったんですけど、難しいですね。例えば、亀井さんなら亀井さんである理由とかのつけ方が。
>この作品の存在自体が要らないってほどではなかったです。
次があれば絶賛していただけるように頑張ります。ありがとうございました。

>>74
感想ありがとうございます。
わーい文章褒められたー。
物語としては、断片的すぎたかな、と反省しています。完全に自己満足です。
これは長編の出だしのつもりで書きはじめたものです。だからなにって言うのは禁止でお願いします。
>文章量と妄想量
参考になります。確かに今作には全然足りていません。次回に活かします。
また何か書ければ持ち込んでみたいと思います。ありがとうございました。

ありがたい感想もらえたのに関わらず返レスしょぼくてすみません。
また機会がればお世話になるかもしれません。ありがとうございました!
76 :62 :2007/03/02(金) 12:15 ID:iN4u6UkY

>>71 ありがとうございます。
 
今回受けた指摘をきちんと理解して、また頑張ります。
ただ、私の頭が悪いだけでして、すでに成人しちゃってますwww
大半がノープランで書いているので、いつもグダグダになっちゃってるのは自覚してます。
ありがとうございました。
 
77 :名無飼育さん :2007/03/04(日) 20:51 ID:rdkaudus
頭が悪いなんて思いませんでしたよー。
ただ書き慣れてない感じがして、
そこから若い人なのかなと勝手に連想しちゃっただけで。
不快に感じたならごめんなさい。
78 :62 :2007/03/08(木) 17:00 ID:zQUYHJes
 
>>77さん
 
不快になんて感じてないですよwww
気にしないでください。分かってますので。
これからも読んで頂けたら嬉しいです。
ありがとうございました。
79 :名無飼育さん :2007/04/16(月) 15:48 ID:6d7vqivQ
自分に対する景気付けの為に、よろしければ皆さんの批評を頂きたいです。

ttp://m-seek.on.arena.ne.jp/cgi-bin/test/read.cgi/wood/1141994415/19-33

忌憚のない言葉、待ってます。
80 :名無飼育さん :2007/04/17(火) 18:23 ID:tW.oDx/U
イヴ

よしみきですね。丁寧に書かれた普通のCP物という印象です。
>「前さぁ、何かで言ったんだけどさ……美貴が男だったら、
>よっちゃんさんを彼女にしたかった」
以降の文章が作者の言いたいことだと思いますけど
正直なんというか平凡というかありがちというか
目新しいものが無い様に思いました。
と言っても作者さんや他の読者の人は自分が思うような
目新しさを求めていないと思うのであまり気にしないでください。
基本的にCPなんかどうでもいいと思ってる人のたわごとです。
81 :test :2007/04/18(水) 03:42 ID:eX3nWqvA
test
82 :名無飼育さん :2007/04/20(金) 22:41 ID:4bwTwg5Y
『イヴ』

文章は下手じゃないと思いました。肌に合う合わないでいうと、少し苦手なところもありましたが。
そんな個人的なこと言うのもなんですけど、言わないのはもっと
アレだと思うので、言います。選ぶ言葉の大仰さ。
一つ一つの文章だとそれほどでもないんですけど、それが並ぶとちょっと肩が凝りました。
でもこれは、本当に好みの問題。プロの人の書いたものでもそう感じる時があります。
いわゆる個性なのかもしれませんし、直したほうがいいというのとも違うので、
いらない雑音だと思ってください。本当、個人的な好みを吐き出しただけなので。

問題は内容。全くわかりませんでした。リアルかアンリアルかすらわかりません。
ここまでわからないと、頭の中で勝手にストーリーを作りたくなります。
それを発表されてもつまらないでしょうし、割愛しますが、基本的に情報量が足りないんじゃないかと感じました。
といっても内容が薄っぺらという印象ではなく、深くまで考えてあるのに提示されていないようなものです。
引っかかりもいくつかありますし。
それがもったいないというか、読者としては残念でした。
もし説明するのが嫌でなかったら、この二人がどういう状況なのか訊きたいくらいです。
是非教えてください。

全体として、心から楽しめるまで、もうワンステップ歩み寄ってくれれば、という感じでした。
83 :名無飼育さん :2007/04/21(土) 08:44 ID:t3gVbINo
ママティ娘引き止めろよwww
と思ったけどこの解釈で合ってるのかな?
84 :名無飼育さん :2007/04/21(土) 11:02 ID:h3UOSkdY
>>83

解釈の内容を詳しく!
85 :名無飼育さん :2007/04/21(土) 11:31 ID:t3gVbINo
流し読みした結果あやみきといしよしが付き合ってて
でもみきよしはお互い逆の性別だったらどうのこうので
二人別々に自殺して来世は一緒になろうねって話だと思ったが
たぶんきっと解釈間違ってるし狼にずっといるから句読点どこに打ったらいいかわかんない
86 :名無飼育さん :2007/04/21(土) 19:00 ID:h3UOSkdY
そう考えると不自然なお話ですよね。女同士で実際、付き合ってるんだから。
でもこの話の書き方自体わかりにくいですし、ちゃんと読めばわかるようになっているのかも疑問です。
そして、次からは3行以内でまとめてくださいw
87 :79 :2007/04/21(土) 20:28 ID:kGzIP9eU
>>80
ありがとうございます。
確かに、使い古されたフレーズですし、目新しさは無いですね。
そういうのもとても重要だと思います。ありがとうございました。

>>82、83、84、85、86
突っ込んでくれてありがとうございます。
やはり、情報不足が原因で分かりにくいですよね……申し訳ないです。
どうにもこういう風に書くのが癖になってしまっているようです。
色々仰って頂いた上で、こちらから説明するのも恐縮ですが、作品について少々。

「明日世界が終わる」という状況の中で、二人が会話するお話です。
多分ここを明確に描写しなかったのが一番の原因だと思われますが……汗。
そんな絶望的な世界で、それでも繋がっていくものを描きたかった、という。
つまり、別によしみきが好き合っているとか、そういう話のつもりでは書きませんでした。

とにもかくにも、励みになるようなお言葉ありがとうございます。精進します。
もしよろしければ、他の作品もバンバン叩いてやってくださいませ。
ありがとうございました。
88 :82 :2007/04/22(日) 00:32 ID:cLpKkjPk
結構気になっていたので真相を知れてよかったです。
でも、この文章からそれを読み取るのは無理だとも思いましたw
89 :名無飼育さん :2008/08/25(月) 20:33 ID:drm4oiSw
ttp://m-seek.net/test/read.cgi/grass/1216964466/
ttp://m-seek.net/test/read.cgi/grass/1202114743/

お願いします。
90 :名無飼育さん :2008/08/25(月) 22:03 ID:drm4oiSw
上げ忘れた
91 :名無飼育さん :2008/08/25(月) 22:23 ID:ty51HnxU
すいません上のは読まなくていいんでこれを読んでください
ttp://m-seek.net/test/read.cgi/water/1213040778/
92 :名無飼育さん :2008/08/26(火) 01:30 ID:pWC/yr/c
>>89
上のスレッドをいくつか読みました。
まず上のスレッドですが、キッズは範囲外なので読み込めてるかどうか
わかりませんが、読んだことのあるネタでした。中島さんと柿の種という
のはかなりポピュラーなネタかと推察されるのですが、ネタにしては文章
がやや読みにくく、オチは予測通りでなかなか読みにくさを感じました。
好みの問題だとは思いますが、ネタでいくなら、ここまでかっちり文章を
組まなくてもいいのでは。
また電気あんまネタは普通に電気あんまっていやらしいですよね。ネタが
ネタとして落ちてないように思いました。
寝相ネタも、オチが読めてるだけに、かっちりした文字の形だけで目がゲン
ナリしてたまりません。キッズのキャラも顔もさっぱり分からないだけに、
わかってる人向けの口調に、ハードルの高さを感じました。
一定レベル以上の作品が書ける方だと思いますが、私のようにキッズを知ら
ない人間が読むには、かなりハードルが高く、好んで読まないと思います。

大変申し訳ありませんがこれが精一杯です。
93 :名無飼育さん :2008/08/26(火) 13:46 ID:HOpsVF2M
>>89
んじゃキッズ好きDD読者の感想を
読み手の情報としては
最近キッズにはまる。人間関係の情報はネット上の動画、音源によりインプット。
2chは行かない。現場にも行かない。
キッズ小説を読んだ本数はまだ一桁。

funny pulin
1話2話、面白かった。ネタ系だとどんどんスピード感が上がってハイテンションで突き抜けるのが多いけど、状況はエスカレートしていくのに淡々と書いているのがシュールな感じで、個性として良いかも
3話、DDとしてはちっと毒が強いかも、桃で中和しきれなかった感じ。最後の落ちを際立たせるためだったとしたらわからなかった自分のせいかも
4話、これだけじゃわからん。おいしいところだけ前出ししてこんなのも書けるんだよと自慢したいのか!と邪推してしまうw
5話、面白かった。安心して笑えるみたいな
6話、面白かった。1話、2話の流れの作品だね
7話、んーこのスレに投下するのはどうかと……てっきり最後は皿をのっけたアイリがプールの底に引きずり込むオチかと
川VvV)<恋がしたいにょ♪
「頬焼」 微笑ましい話の裏にかなりキツイ毒が。ぜひ鏡を(ry
「自由研究」 匂い話をここまできちんとまとめたのはエライ
「できごころ」 うんよかったね。
「サバイバル」 実包でないのがある意味新鮮、人間関係だけを書きたいのならこれで終わりもアリかな、下手なオチをつけるのを逃げたとも言えるがw
「小話」 うんよかったね。
「卑怯だ。」 普通ならそんな時代もあったよね。で終わらせる話だよね。本当にあいかん好きなんだなぁと思った
「メルトダウン」 オイ!

キッズ物のみ。どんな話でもキャラが揺るがないので違和感なく読めました。アイリだけは自分の妄想キャラと違っているのが惜しかったです(個人的に)
話は元ネタからきちんと妄想できている所が良いと思うのですが、肝心のあいかんネタだけは私の中にまだインプットされていないのでピンとこないです。
せひ教えてください。
流れるように読んでもらう狙いの改行ナシらしいが、行まちがえして飛ばしたり戻ったりしてしまい個人的には読む流れが詰まりがちになります。

最後に、かなーり面白かったです。ほかに書いているかは知らないけど今後もがんばってください。
94 :名無飼育さん :2008/08/26(火) 13:55 ID:HOpsVF2M
ttp://news23vip.blog109.fc2.com/blog-entry-870.html
95 :名無飼育さん :2008/08/27(水) 18:01 ID:/gfm6k5I
>>89
はじめまして。funny pulin を読みました
それでは乱暴に語らせていただきます。
当方は未だに85年組小説しか愛せない偏狭で頭の悪い
化石以下の存在の85年組ヲタなのでキッズものを
理解できるかわかりませんが読みました。1話から感想。

柿の種の話。
というかタイトルくらい付けて欲しいです。
まず愛理ちゃんがトイレに行ってるのが気に食わないです。
愛理ちゃんはそんなところに行く子じゃないし
そもそも内容に関係ないじゃないか。無駄な描写だと思います。

オチ書いちゃうとネタばれになるんで書きませんけど柿の種の部分は
さらっと流してオチになってる部分をもっと描写したほうが
良かったというか柿の種以降をもっと書かないと
新鮮味が無いんじゃないかと思います。
ただでさえ新鮮味なんて無いネタなんですから。というかハバネロで
話が落ちてるようにはあんまり思えないのが正直なところ。
ほうらキノコの山(お菓子のあれです)だよ。なっきぃ食べて。
とか言って有原のうんこのついた柿の種を食わせるとか
それなら冒頭の無意味なトイレのくだりが生きてきますし
そっちのほうが僕は好きです。
96 :名無飼育さん :2008/08/27(水) 18:02 ID:/gfm6k5I
2話目
震えが止まらん話。
1話はなんか読みにくいなという印象でしたが
これはまあまあ見やすい。というかいきなり読者の気を引く
内容でなかなかやるなと思いました。具体的には

>矢島はそういえば、と思いついたような顔で言いだした。
>「小さい頃、お兄ちゃんにやられたんだけど、微妙に流行ったなあ。」

舞美の禁断の告白ですね。
お兄ちゃん駄目だよ。だって兄妹でいやあああああん。ですね。興奮しますね。
って設定で無理やりエロ解釈しようと思ったら
本当にえろい内容で困りました。
エロくないのをエロっぽく書くほうがカコイイと
思うんですけどまあ人それぞれですよね。
ttp://m-seek.net/test/read.cgi/wood/1091007975/292-298

いまふと思いついたんですけどなっきぃをまいまいにして
「足が短いのが嫌だから舞美ちゃん伸ばしてよ」
「いいよ舞ちゃん。でもやり方わかんないし」
「引っ張ってよ。そしたら伸びそうじゃない?」
みたいな感じでやり始めるわけですが
はぁはあと息を乱すまいまい、心配する舞美
でもそんなのすぐ忘れて楽しそうにまいまいに刺激を与える舞美
そしたら見ていた岡井ちゃんにちんちんが伸びた。
みたいな話はどうですかね。
そういやこの作者さん岡井ちゃんの出番少ないですね。
97 :名無飼育さん :2008/08/27(水) 18:02 ID:/gfm6k5I
3話目

悪口話。ももちと梅さんだけ面白かった
狼的な貶し合いはリアリティがあんまり無い気がしますけど
あんまりリアリティのある事言いあいされたらそれはそれで
読むのがつらそうなんでこれはこれでいいかも。

4話
予告編。
予告編企画に出したらまあまあ点が入りそうな感じがします。
もちろん僕は投票しませんが。
どうせ最後は有原が死ぬんだろうけど続きを書いてください

5話
タン塩の話
梅さんの代りにももちのほうがキャラ的にあってる気がしますけど
キュート好きなんですかね、この作者さんは。
ももちが捕まって金を払うと見せかけて
まあさを呼んで、食べた分を返しますとかにしたほうが
これまでの作品の傾向からしたらこの作者さんっぽくなる
気がしないでもないけど、まあ良い話っぽくてこれはこれで。
98 :名無飼育さん :2008/08/27(水) 18:03 ID:/gfm6k5I
6話
旅行の話
エロい話です。って前フリしときゃいいのに
作者さんは正直というかなんというか。
というかもうちょっとエロい部分を長く書いてください

7話
河童が溺れる話
CP物っぽいですね。というかCP物の典型というか
名前を入れ替えても成立するよね。みたいな話と言うか
いや実際成立するわけですが。
この話で愛理ちゃんが愛理ちゃんでなければいけないような
箇所を探すとせいぜい八重歯がどうのこうのの部分だけですよね。
それならののたんでも良い訳ですよ。
「たーくんと上手く行ってねーのれす」
そういうのんに私は気が楽になるよと煙草を手渡した。
という訳でつまらないCP物なんか書く暇があるなら
楽しいネタを書いてください。
99 :名無飼育さん :2008/08/27(水) 18:03 ID:/gfm6k5I
8話
なっきぃの枕オナニーじゃない話
元ネタはキュートのDVDですね。まだ見てないんですよねこれ。
ネタ小説は根も葉もないような妄想をしてればいいCPものと違って
元ネタは上手く消化するのが大切というか本分というか
だと思うんですけどこれはまだ消化してないというか
浮かんだネタを羅列しただけでネタ小説に出来てないというか

みんなが私を無視するようにまくら投げをしている。
直に私の存在に気づいて枕を投げてくるだろうと待っていたが
みんな私に気付かない。というかはぶられているのか。
普段からあまりメンバーと馴染めていないと思っていたが
ここまで馴染めていないとは思わなかった。
私は悲しくて傷ついた心を癒すためにオナニーを始めた。
オナニーと言っても少女らしいおしとやかな程度のオナニーで
枕を股間に挟むだけのかわいいやり方だ。
刺激は少ないのだが次第に身体が火照って高ぶってくるのがわかる。
もしみんなが私の存在を思い出して顔をあげたら…。
そう考えると私の股間は自然としっとりと湿ってくるのだった。

私の手はいつの間にか胸を弄っていた。
触れただけで私は敏感に反応する。
まるで全身が性器になったようだ。
「あ、なっきぃごめん。忘れてた」
舞美が気づいた瞬間。私の全身を白くていやらしい枕が襲う。
枕が当たる度に私は甘い声を漏らし最後には気絶してしまった。

うーん。あんまりまくら投げで面白い話は書けそうにないですね。
挑戦した作者さんお疲れさまでした。

えっと総評ですけど85年組の小説には遠く及ばないと思います。
85年のと比べなければそれなりに楽しめたので
これからも頑張ってください。
100 :名無飼育さん :2008/08/27(水) 21:51 ID:K7SlcpCw
……随分キッズにお詳しいんですね
101 :名無飼育さん :2008/09/06(土) 02:34 ID:Z9KKIkTw
感想への感想とか無いんですかね作者さんの

新着レスの表示


掲示板に戻る 全部 次100 最新50

現在のスレッドサイズ:64505 byte

名前:

read.cgi ver5.27 + 0.02 (04/08/03)