■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 最新50

【小さな親切】感想・批評・批判・非難【余計なお世話】

1 :名無飼育さん :2004/08/30(月) 21:28 ID:cbzvUKFs
各スレについて読者のレスが読者の域を超え始めたときなんかに
利用してみたりすると良いんじゃないかと。
2 :名無飼育さん :2004/08/30(月) 21:41 ID:is569Djw
読者には色々な人がいて、色んな反響があるのは当たり前なんで
ネガティブなレスに他の読者がいちいち食ってかかる必要は全くないと
個人的には思います
どうしても神格化したいのなら別だけどね

ところで殺戒スレの492は何かの暗号なの?
すごくミステリアスな感じを受けました
3 :名無飼育さん :2004/08/30(月) 21:47 ID:CwmNYSxE
感想スレ使えばいいことなんだけどね
ネガ感想は感想スレへどーぞ
4 :名無飼育さん :2004/08/30(月) 22:00 ID:T3S0pcFA
だいたい意味通じればいいと思うけどね、言葉なんて。
文脈見れば作者がどういう意味でその言葉使ってるかくらい判るし。
大事なのは言葉の正確な意味より作者が何を言いたいか、んでそれを読者がどう捉えるかだろ。
あそこで指摘されてる言葉の誤用だってほとんどの読者気付いてないだろうし、
辞書を片手に一字一句調べながら読むか「正しい日本語」云々で喚く国語学者くらいしか判らん。
つーかほとんどの人が誤用してるうちに意味変わっちゃった言葉だってあるくらいだし、「二の腕」とか。

長文レススマソ。
5 :名無飼育さん :2004/08/30(月) 22:05 ID:T3S0pcFA
そう言えば、海のアイツは物語の内容に入る前に憮然としてしまったらしいが、
あの言葉が出てくる箇所まで来てまだ内容に入れていなかったのか・・・?
読解力がn(ry
6 :名無飼育さん :2004/08/31(火) 02:15 ID:HPkVyT1.
>>5
該当箇所が見つけられなかったんだけど、どのへんにあったの?

日本語の乱れの急先鋒ら抜き言葉を、NHKのなるほど日本語塾
で「機能に合わせた変化をするのは合理的で自然」とする解説が
あって、納得したなあ。
7 :名無し娘。 :2004/08/31(火) 02:28 ID:YAM5NnPA
「憮然」という言葉の使い方がおかしいような気がする
普通は「憮然とした表情」みたいな形容表現に用いられるのであって
「憮然としました」というような能動的な用い方はしないと思う
日本語指摘してる割にはあまり文章読んでないっぽい
国語辞典とか引くのがやたらと好きな人なのかな
あれだけの文章書くのに言葉の遣い方をおろそかにするはずないじゃん
まあ親切心からなんだろうけどその程度の人に指摘されても作者は気にしてないだろうな
野良犬に噛まれたようなものでしょーがないなーと
8 :名無飼育さん :2004/08/31(火) 02:44 ID:HPkVyT1.
一人称で書かれてる文章で、主体に対して「憮然としました」と
使うのは稀な気がするけど、間違ってるとは断言できないなー…
9 :名無飼育さん :2004/08/31(火) 02:50 ID:bya7i8.E
憮然って落胆するって意味もあるから憮然としましたって言うのもおかしくないんじゃない
何の話かよく分からんがw
10 :名無飼育さん :2004/08/31(火) 03:18 ID:xtrhpv1I
>>4
11 :名無飼育さん :2004/08/31(火) 07:46 ID:RTTWoOiY
>作者さんはきっと本気で作家を目指していたことが
おありな方なのだと察します。

>雅語のつもりでの言葉の誤用は本人の品位の卑しさを露呈します。

>物語の内容に入り込む前に憮然としてしまいました。

特に最後の一文。
こんなことをわざわざ書く必要があるのか。
憮然、とはこう使うんだよと教えてやったんだ、と言うかもしれないが
そのやり方がまず嫌味だし、上からものを言っているのが丸わかり。自
分では上手いこと言ったなくらいに思ってるかもしれないけど。

批評大いに結構だが、これは明らかに書き手の悪意が篭ってる代物だ。


12 :名無飼育さん :2004/08/31(火) 09:32 ID:h17Koo6k
批判は、本来どうあるべきか論じられるためにあるわけであって
ここにいるのはプロじゃないんだから指摘されたところで直るわけがないと思ってる。
だって、それで金稼いでるわけじゃないし、本人の自己満足のためにやってるわけだし。
好きか嫌いかだけで、上手い下手、良い悪い、はどうでもいいと思うんだが。
13 :名無飼育さん :2004/08/31(火) 19:24 ID:HYH3n/pU
○○「〜〜」
●●「〜〜」
という形式の話もOK?
14 :名無飼育さん :2004/08/31(火) 19:36 ID:HPkVyT1.
>>13
月刊シナリオが愛読書の俺的には全然OK
15 :名無飼育さん :2004/08/31(火) 19:39 ID:gR6g7mws
俺も好きな作品読んでて表現とかちょっとひっかかるところ感じることはあるけど
スルーしてる。わざわざ作品のスレに書くと楽しめなくなるし他の楽しんでる読者に迷惑だし。

ということであらためて感想スレなわけで。「批評やりたきゃ案内板感想スレへ」
って方向が一番無難なのではないかな。
16 :名無飼育さん :2004/08/31(火) 22:30 ID:75AXkjxY
今更だし、どうでもいい事だけど

【小さな親切】【大きなお世話】

の方が良かったな
17 :名無飼育さん :2004/09/02(木) 08:40 ID:Dw.GbGTY
なんでマンセーヲタばっかりなんだろ。
作者もそこらへんは指摘されたほうが良いと思うね。
これからの作品のためにも。
変なヲタ目の人ばかりが見てたら、ニュートラルな読者が減っていくし。
18 :名無飼育さん :2004/09/02(木) 10:05 ID:UReF4CCE
作者自身から、ご指導お願いします、とかそういう書き込みがないのなら
あまり批判的なこととか必要以上の指摘はしない方がいいと思う
作者が本気でプロの作家になりたいのならともかくとしてね
19 :名無飼育さん :2004/09/02(木) 10:29 ID:T0a2nxw2
レスは作者を励ます意味合が強いから作者の希望がなければ批判はやっぱり他の読者の反感買うよね。
あのレスに限って言えば背伸びした目線で指摘というより揚げ足取りに近いし。
ニュートラルな目線で見てもあれはヒドイ。
まぁ自己満足の世界だからマンセーヲタばっかなのは仕方ないかと。
人の揚げ足とって満足する人もいるんだろうけど。。。
20 :名無飼育さん :2004/09/02(木) 11:50 ID:3oef3ocA
自分は批判的なレスもどんとこいで批判も受付ますみたいな
こと書いたけどなかなかそういうレスは来ないね。参考にしたいのに。
ほかの読者の反感買っても誰か憎まれ役やってくれないかと多々思う。
21 :名無飼育さん :2004/09/02(木) 12:55 ID:T0a2nxw2
ただ批判するだけじゃ反感買って終わりそうで怖いもんね。。。
作品の良い点と悪い点をそれぞれ的確に示せればいいんだろうけど。
あとストーリーとかについては人それぞれの好みだから批判が許されるのは
文章の書き方とか意味の間違いについてのみかね。
品位云々の物理的に比較不能な指摘は論外だ。
22 :名無飼育さん :2004/09/02(木) 19:25 ID:BMoj7Ke6
批判も自己満足でやってるんでしょ
そういう自己満足で楽しい気分壊されるのはかなわん
やるなと言わんが案内板かこの板でやってりゃいいよ
23 :名無飼育さん :2004/09/03(金) 07:21 ID:AWTg.Op2
アドバイス的な意見はともかく荒し目的のレスは勘弁だな。
24 :名無飼育さん :2004/09/03(金) 20:18 ID:ht/g/iVY
読者の一部は「批判・指摘」と19の言ったように「揚げ足取り」の意味を
取り違えてるんだと思うよ。
ただ、自分もマンセーばっかでレベルの低い作品が増えるのは嫌だ
だから多少自己満足でも批判や指摘があったほうがいい
でも自スレに批判レスはよくないと思うな。だから案内板やこことかに
書くといいと思う。
25 :名無飼育さん :2004/09/03(金) 20:33 ID:EanMuYhM
感想スレは持ち込み待ってます。
他人の作品に紛れ込ませて投下でもオッケー。
感想書きたくなるような作品なら書きます。
いいと思うところは誉めるし変だと思うところはつっこみます。
感想スレはそういうところです。

だから作品本スレでは批評はやめてくれ。空気壊すから。
26 :名無飼育さん :2004/09/03(金) 20:44 ID:ZNTHhRrw
客を他より多く集めていたストリートミュージシャン。
演奏を終えて拍手喝さい浴びている。
そこに入っていって、「君、さっきの曲の、最初の歌詞でさあ〜」

とかやりだしたら、後ろからペットボトルの一つも飛んでくるって、そりゃあ。

家帰ってとかさ、どっかの飲み屋でとかさ、よそでやりゃいいのよ、そういうのは。
気分よく歌ったミュージシャンや、気分よく聞いてた聴衆の気持ちを考えてくれって。
27 :名無飼育さん :2004/09/03(金) 20:51 ID:dDFYgSuk
マンセーレスばっかりついてることが、
それを読んだ人全てがマンセーしてるわけじゃないことぐらいわかるだろうに。
みんなが思ってることを、我慢できなくて思わず書いちゃう人が批評するんだよ。
今案内板でやってる板別感想がいい例じゃん。
わざわざつまらなかった作品にまで書いてる人いない。
気に入った作品だから書く、それが普通。気に入らなかったなら放置。
あのスレでやってることは、作品を知って欲しいから書いてる。

批評めいた感想をつけて回ってる人は、批評をつけてる自分を知って欲しいから書いてる。
作者に向けた批評じゃなくて、おそらくこの批評を読むであろう読者に向かって。
単なる自己主張なんだよ。
28 :名無飼育さん :2004/09/03(金) 22:37 ID:iPoi7gbM
自分は別にプロになりたいとも思ってないし
たくさんの読者に読んでもらいたいわけでもない。

基本的に自分の頭に浮かぶ妄想話を書くわけで…
自分と趣味のあった人ピンポイントでツボを押せたらそれで満足。
小説は自己満足を得るための遊びの1つ。それ以上でも以下でもない。
ただ人の目に触れるものゆえ精進は怠るべきではないとは思う。
人を不愉快にさせることは本意ではないもので。

過剰なマンセーも過剰な批判も自分にとっちゃ迷惑だ。
ここでくらいは自由に遊ばせて欲しい。(ルールは守った上でね)

自分が感謝するのは読者に対してではなく管理者に対してだ。
ということでありがとうございます。とわざとらしく言ってみる。
29 :名無飼育さん :2004/10/10(日) 02:07 ID:XEm0HAog
確かに過剰マンセー批判は自分も嫌
割とネット上でも気をつかってしまうタイプなんで
過剰マンセー批判に対してもわざわざそれなりに言葉を考えて
返レスしてる。特に過剰に褒められてる場合はそれなりな返答しないと
悪いかなーって考えてしまう。でも割と疲れるんだな・・・

ただ自分も読者側の時、批判する事は無いけど、好きな作品なのに
更新が途絶えてたりすると危機感を感じて過剰マンセーする場合あり・・・w
30 :名無飼育さん :2004/10/13(水) 03:17 ID:xmrUg38M
果たして最近の企画は過去の企画より面白くないのかどうか
31 :名無飼育さん :2004/10/13(水) 12:33 ID:NKrpp3bE
(自分が活躍していた)過去の企画は面白くて、最近はつまらないよね。
……という言い方は感じ悪いというか、みっともないのは確かだ。
32 :名無飼育さん :2004/10/13(水) 15:45 ID:VQwh4FGM
2chブラウザ導入以来、始まってるのに気づかないときがある
投票すらしない腐れ読者だから、前から企画の盛り上がりには貢献してないけど
33 :名無飼育さん :2004/10/13(水) 16:36 ID:BWagPxn2
あのカムアウの話?
34 :名無飼育さん :2004/10/13(水) 17:22 ID:xiaxRnyA
自分の成績が悪くなってからつまらないって言ったのだとしたらみっともない・・・。
参加する事に意義ありだろ、作者的には。
35 :名無飼育さん :2004/10/13(水) 20:47 ID:zg3PUXZg
とりあえず自スレ放置で企画参加ばかりは(・A・)イクナイ!!
36 :名無飼育さん :2004/10/13(水) 22:04 ID:6H6vvoYc
>>30
何を議論したいのか、よく分からない。
そんなの、個人の好みの問題に決まってる。
16回短編の26作者をいじりたいだけなのかな?
議論を装って、個人の吊るし上げをみんなでやりたいのかね。
自分の立場を明かさずに、個人攻撃を誘うような発言だけする人のほうが
26作者みたいな人より、よっぽど「感じ悪い」気がするんだが。
30は16回に参加したの?
26作者の発言をどう思ったの?
てか結局、30がみんなに言いたいことはなんなの?

>>31,34
憶測(・A・)イクナイ!!
37 :名無飼育さん :2004/10/13(水) 22:33 ID:X0xyHvPU
飼育に限った話じゃないけど来たてが一番楽しいのは当たり前なんで
来てしばらく経った人達が最近の飼育はダメだ等と言い出すのは
もう当たり前の何度も繰り返されたどこにでもある話なんです
だからあんまり気にしない方が良いと思う

あと憶測イクナイと言いながら憶測レスしてる>>36さんはちょっとどうかと思う
38 :感じ悪い31 :2004/10/13(水) 22:47 ID:NKrpp3bE
まあ俺も26の作者も含めて、誰も立場なんて明らかにしてないんだけどな
39 :名無飼育さん :2004/10/13(水) 22:52 ID:xmrUg38M
>>36
ご指摘の通り第16回26のカミングアウトにカチンと来ていたのだが
自分の考えが巧くまとまらなかったため端的に一番シンプルな問題
に帰してみた。
各企画を面白いとする要素が何なのか。あるいは優勝作品を他より
すぐれているとするのは何なのか。一方的につまらないと言われる
のにはやはり憮然とさせられます。

IDという縛りで意見を述べるこの板で発言する理性を見せたつもり
だがお望みなら固定をさらすが、自分だけが固定をさらすのはアン
フェアだと思いますが、勿論あなたもさらしていただけるんでしょ
うね?
40 :名無飼育さん :2004/10/13(水) 22:53 ID:Q4Z2cKBI
なんつーか、シャレくらい分かろうよみんな。
41 :名無飼育さん :2004/10/13(水) 22:55 ID:6H6vvoYc
立場って、なにも実社会での立場じゃないのでは・・・。
>30は16回に参加したの?
>26作者の発言をどう思ったの?
>てか結局、30がみんなに言いたいことはなんなの?
思想的な立場ってことなんじゃないの。
まあ、憶測言い出すと、みんなそうなるよね。
37だって、26作者、F、Kを一般論にハメてるけど
本当にそんな考えで言ってることだったかは本人でないと
わかんないし。

>だからあんまり気にしない方が良いと思う
これには同意。不毛な議論はやめたほうがいい。
42 :名無飼育さん :2004/10/13(水) 22:57 ID:6H6vvoYc
30から回答きてた。ごめん。憶測って困った言葉
持ち出したのも悪かった。
43 :名無飼育さん :2004/10/13(水) 22:59 ID:6H6vvoYc
あ、36=41=42でした。
ま、議論中に「シャレが」と言い出す人が出たら潮ってことで。
44 :名無飼育さん :2004/10/13(水) 23:00 ID:xmrUg38M
なお、自分がカチンと来ていた理由をようやく言葉で説明できそうになった
のだが、自分が個人攻撃が目的ではないつもりでもそうとられかねない表現
になるかもしれない危惧はあるし、もはやそんなことはどうでもいいのです。

過去の企画と最近の企画を比較してその差異を云々することに興味があるだ
けです。結構反応もらえたので皆さんの周囲だけで結構ですから、経験した
中での企画の変遷について、分析的に語るもよし、印象だけで語るもよし、
全体的にどうだったのか、そのなかで際立った作品はどれだったのか、そう
いった前向きな方向で話を進めたいと思います。

なお、各々現在のIDでは不都合もあるでしょうから、日付が変わってからの
スタートといたしたくご提案します。
45 :名無飼育さん :2004/10/13(水) 23:00 ID:zg3PUXZg
企画読んでみたくなったな
46 :名無飼育さん :2004/10/13(水) 23:01 ID:xmrUg38M
>>43
この板にはIDがあるから、そんなことわざわざ断る必要はないです。

個人的には洒落なんて言い出すほうが洒落をわからないと思いますがね。
47 :名無飼育さん :2004/10/14(木) 00:01 ID:GXskHvp6
さぁパーティの始まりだ☆
48 :名無飼育さん :2004/10/14(木) 00:14 ID:j3bWy7bY
雨・秘密の回を境にして昔と最近が分けられてるような気が
するけど、みんなもそんな感じなのかしらん
49 :上海 :2004/10/14(木) 00:17 ID:GXskHvp6
固定を望む人もいるようなので、これで。

第1回は今思うと結構異色な作品が集まったように思う。もちろん狛犬さんの
『いしよしボカン』が群を抜いてサービス精神が高く納得の1位。『ヒラメも
スルメも挑戦します』『荒野の三人』など、飼育スタンダードな作品とはチョイ
違う、ひねくれた作品が多かったようにも思う。作品数は少なく複数投稿は
多く投票は集まらない、そんな作者主催のお祭りだったけど、それはそれで良
いと思う。揶揄されるようなことでは全然ないと、後の「作者だけが楽しい云
々」の批判じみた言葉を読むにつけ思うのだった。

初回支配人の道化師さんは今はどうしているのでしょうか。
50 :名無飼育さん :2004/10/14(木) 00:23 ID:7qey8cKU
そのころは羊にいたんだけど、支配人がよく宣伝に来てたね。
51 :名無飼育さん :2004/10/14(木) 00:25 ID:j3bWy7bY
企画の黎明期をよく知らないので、上海たんに解説きぼん
52 :上海 :2004/10/14(木) 00:31 ID:GXskHvp6
第2回はこれは初期のなかでも大好きな回だった(3回4回は
読んでないので、初期のなかで、という言い方が適切なのかど
うかは分かりかねますが) 『こわい話』というタイトルだと
どこか作品にアクロバッティングなところを仕掛けなくては、
という思い込みが作者におきるのか、サプライズのある話だっ
たり、どこか尖ったようなところのある話だったり、殆ど全て
の話に1箇所以上、目の眩むような魅力を感じた。と同時に、
不可解な箇所で終わる話や、話の意図そのものを読み取るのが
作者意外には不可能と思われるような、最近では見ないような
低いレベルの作品があったことも否めない。そういう作品の参
加が最近ないのは、果たして企画として成長していることなの
かどうかというと、意見の分かれるところでしょうが。

個人的には、いちごまというCPを全面に押し出した作品が、
高成績を残したことを不満に感じた回ではありました。
その一方で、これも企画全体を通してみても屈指のレベルで
ある『あなたの知らない世界』が優勝したのを小気味よく感じ
ました。論理的な話の範疇には入らない『さよなら私』が2位
なのもおしゃれな感じがしました。
53 :上海 :2004/10/14(木) 00:44 ID:GXskHvp6
そのほか第2回はマジ面白い作品が多いので、1スレ通して読ん
でも損はないと思う。花壇の話とかピンクの太陽とか好きでした。

第3-4回は飼育から離れていた(というか元から企画にしか
参加してない)ので分かりません。5回『クリスマス』の時に
はもうすっかり企画は様変わりしていた印象があります。
雨・秘密以前と以後が違う、と指摘される方がいらっしゃいま
すが、ここらへんでも大きな変動があったように思います。

初期は実を言えば、飼育外の作者の参加が多かったと思うので
すが、このあたりで飼育のプロパーな作者が沢山参加されるよ
うになったのではないだろうか、と推察されます。例えば、感
想スレで辛口といえば聞こえがいいが、的感想を書いた読者が
槍玉にあげられたりしています。このあたりの作者の発言など
は本当に意地が悪く、見てられませんね。

内容もよく言えば安定した、悪く言えば凡庸な作品が集まって
たように思います。似たような話ばかりで読みながらイライラ
したというのが正直なところです(上のやりとりを先に読んだ
せいか先入観をもって読んだせいもありますが) この似たよ
うな話ばかり集まったという結果は、怠惰な作者の責にされる
ことなく、時事というテーマが悪かったというようにされてい
るようですが、果たして本当にそうでしょうか。

そのなかで『聖誕祭』はリテイク2でも人気があったことから
も分かるとおり一際異質でした。また、いくつか変わった作品
や、『ひいらぎかざろう』『十三、十四』といったレベルの高
い作品があったことも事実です。

また自分とは違う嗜好の読者が読めば、また違った感想を持た
れるかもしれません。
54 :上海 :2004/10/14(木) 00:58 ID:GXskHvp6
第6回『別れ』は、後の『卒業』と比較しますと、ファン心理
としてナーバスにならざるをえないのかセンチメンタルに美化
しただけの作品が徒に多いだけに感じた『卒業』と比べれば、
圧倒的に『別れ』のほうが面白く感じました(勿論、自分が別
れには参加したけれども、卒業に参加していないという条件も
作用しているのでしょうけれども)

第6回では上位5作品を選んで上から順番に5点4点…、と割
り振るようになっていたのですが、この回で一番印象的だった
のは5点投票が2票だけあって、他投票がなかった作品の存在
です。初読のときは自分も低く評価していたのですが、実はこ
の回は投票の集計をやってまして、この、評価する人はするけ
どしない人はしない、という極端さに興味を惹かれて再読する
と、あまりの日本語の表現の面白さに眩暈がして評価が一変し
ました。この作品が何かは敢えて書きませんが、結局2票10点
しか取れなかったこの作品が上位に絡むことはなかったのです
が、際立った存在感を感じました。投票した人の眼力にも感服。
55 :上海 :2004/10/14(木) 01:17 ID:GXskHvp6
ここから実は秘密ぐらいまで記憶がない。順番はあれだ。

『秘密』はめちゃんこ面白かった。あれはありえない。最高だった。
個人的にはベストオブ短編バトルだ。あれを抜く短編バトルが
先にも後にも存在するとか思えない。知らないとか言ってない
で今すぐ読んでほしい。投票するとき削るのに困りまくったぐ
らいだ。
『嘘』は参加してないからお付き合いも薄い感じだけど、でも、
味のある作品が多かった印象。こういうテーマがいいのかも。
『青』は妄想力を激しく煽る『17歳のテラリウムメイカー』
を読んだあとはどれも凡作に思えた。言葉の持つイメージの
喚起力が全然違う。ストーリー性のある話もあるにはあった
が、あらすじを読まされてるような味気なさしか感じなかっ
た。ネタ系とか光るものは多々あったものの、1スレでやる
弊害を強く感じた回だった。そのなかの一遍『Blue Rose』
をリテイクするという『青薔薇』が、企画板初使用の企画に
なったのも暗示的な話ではある。
そういえばさっきつまらなかったといった卒業も『破片世界の
サヤカ』とかむちゃ面白かった。『卒業試合』『いねむり』
『痛快矢口帝国の逆襲』みたいな後半の作品のほうが面白か
たが記憶がある。『時間』は、センチメンタルな作品が多かっ
た卒業の回では異質に思った。
56 :名無飼育さん :2004/10/14(木) 01:25 ID:UXLFytbA
マルチ飛ばさないでマルチ
俺はじめて参加しようと思って一発目が面白すぎて
こりゃあダメだ俺にはムリだって断念したくらいの
レベル云々語るには俺の中では外せない逸材なの
57 :上海 :2004/10/14(木) 01:29 ID:GXskHvp6
『雨』は個人的には駄作揃いだったように思う。俺の順位が下
から数えたほうが早いからそういう印象を持っているんだろう
けど、苦手な世にも奇妙な系がおおかった印象。ただこの回は
萌え系が頑張った。短編バトル参加作品に胸キュンする日が来
るとは思わなかった。どの2作品かは言わずもがななので明記
するのはやめときます。
『花火』も、投稿しようかどうかずっと悩んでたせいで、読み
遅れてノリ損ねたため楽しみ損ねた印象。あまり楽しめなかっ
た。これはまぁ、タイミングの問題。ああでもいくつか印象的
な話があった。今思い出したのは加護が関西弁で夢と現実がごっ
ちゃになって火事で終わる話。
『使用上の注意』は、期待してなかっただけに『S女』とか、
『歌ロボット』とか『one magic(タイトルうろ覚えですみま
せん』とか『お守りの中身を見ると』とか『リップシンク』
とか、参加作品が少なかった割に上位作品は他の企画と遜色
のない作品が集まったように思った。この回あたりから筆達
者な作者が増えたように思う。文章とかネタとか小手先の技
術ではなく、枝葉のないストーリーで読ませる作者。
58 :ななしーず :2004/10/14(木) 01:32 ID:2i2yKRho
>54
その5点2票のうち1票は多分俺だな(自慢げ

3,4回の補足しとくと3回目(夏)はかなりダレてた、というか飽きてきたのかな?
3回目の頃に丁度飼育に来たからそれ以前の雰囲気はわからないけど
作品の投稿数が少なすぎて会期延長したのはこの回くらいだろう
このときの作品はそれなりに夏らしいなあという感じで上位のものはそれなりにおもしろいという感じ
1位の両作品はかなりおもしろい
今読んでもそれなりに楽しめると思う
でこの回は支配人のパーソナリティがなにしろおもしろかった
典型的な独断専行タイプで方々から反発をくらったんだけどこーいう押しの強さってそんなに不快じゃなかったな

4回(食べ物)のときも作品自体より外野がおもしろかった
特に海原雄山のパロディ感想!
もう換骨奪胎に始まり、いろいろとネタを提供してくれたこの人こそがこの回のMVP
多分、今、この回の作品だけ読んでもこのときの雰囲気というか盛り上がりっぷりは味わえないのが残念
作品もそれなりにおもしろかったかなあ…(遠い目
5期の出番がかなり増えてきた印象が強い、キャラは暗中模索という感じだったけれど

59 :名無飼育さん :2004/10/14(木) 01:36 ID:WY3gyQ3Q
なにげに面白い
60 :上海 :2004/10/14(木) 01:39 ID:GXskHvp6
あと『使用上の注意』なんて変なテーマに参加するのは一癖も
二癖もある作者か、何でも書いてやろうってな元気のある作者
で、個人的には非常に好感を持ってます。決して自分が支配人
とかやっていたからではなく。いや、やっていたせいだけど。

>>56
マルチは、バイク君(笑)に感心したことしか覚えてないんだよー。
確かにレベルは高かった。異様に高かった。でも今覚えてるのは
順番がばらばらになる話だけだ。これたしか色々な作者が意外な
ものを書いていたおぼろげな記憶もあるんだけれども…。
これは1が秀逸だったね。狛犬さんだったっけ?
あとおれもレベルが高すぎて投稿できなかったクチです。

マルチといえばネタにされた案内板発リレー企画も外せないけど、
これも参加した私情を交えまくると、ちのあじさんと幻魔さんの
水際立った実力に感嘆するだけだった。怖いぐらい作者の実力の
差が出るなーと思った。

2はもうお祭りで参加して楽しく読んで楽しくすべて楽しく、
レベル云々はさておくとして、もう最高だった。同じ台詞から
始まるという幅の狭さが、却ってバラエティを広げてたように
思う。4作投稿して殆ど全部最下位スレスレだったけど満足だ。
(ていうか最下位だった気がする)
61 :ななしーず :2004/10/14(木) 01:53 ID:2i2yKRho
>56
マルチはねえ、よくこんなおもしろいこと考える人がいるなあと感心しつつ参加したですよ
作者としてはこんなおもしろかった企画はないですね
もう本当にげんまさんの一発目からテンションあがりまくりで作品投稿されるたびにぉぉっ!て感じで刺激されまくり
叙述トリックあり、正統派叙情派作品あり、ネタありとバラエティに富みまくりの第一回マルチは参加者以外蚊帳の外っぽい雰囲気はあったけど
参加者にとっては最高に興奮する企画だったんじゃないかな
少なくとも俺はそう
参加者自体、すごく少ないんだよね
複数投稿が多かったから作品の数はそれなりに多いけど
げんまさんの二つの作品、狛犬さんのきゅーてぃちゃーみー、イヌキチさんのメンソールライトの思い出などなど
今読んでもよくあんなで出しであれだけおもしろいものが書けたなと感心する
難易度かなり高かったと思うのですよ
第二回のマルチは一行だけだったけど、一回目はある情景を描写しているしっかりした文章があって
その文章が喚起するイメージの支配する状況の下で書かなきゃいけないわけで
今ではほとんど話題にものぼらないけど俺の中では一番思い出深い企画ですね
支配人だったせいもあるけど
62 :上海 :2004/10/14(木) 01:54 ID:GXskHvp6
そういえば、たまに俺=海原?という質問を受けますが、キャラ
作って面白おかしく感想を書く芸とかありませんから。

最近の『斜陽』『硝子』『合図』については次回。このなかでは
『斜陽』が好きだったな。硝子はちょっとオシャレな作品多すぎ
でついていけなかったかもしれん。合図はまだ語れるほど読み込
めてないのでさらに続くかも。
63 :上海 :2004/10/14(木) 01:57 ID:GXskHvp6
>>61
Σ支配人だったのかよ。何かいたかカミングアウトしてる?

レベルたけーと思ったのは構成に懲りまくった作品が多かった
から。一発目思い出した。ものすごくリズムがある作品だった。
一方その頃、なんてあんな浮いた一文が綺麗にリズムにできて
るんだもの、眼からうろこってか、マイナスをプラスにする魔
法の云々ってあやしいビジネス書が頭のなかで発行されたよ。
あんなんから始まっちゃうんだもの、下手なの出せないと思った。
64 :ななしーず :2004/10/14(木) 02:13 ID:2i2yKRho
>63
異様に腰の低い支配人として評判だったのだ(自慢げ
カムアウは他が凄すぎるからしてないよ
構成は凝ったけどね
一発目がすべてだったね
げんまさんすごすぎ
あの人リレーでもラスト閉めたり活躍してたのにね
ただ、不思議と第一回のマルチはほんと作者のための企画だったね
内輪の企画っぽい雰囲気でこじんまりとやってた印象
さっきもあげたけど狛犬さんとかイヌきちさんとかあと山ちゃんネタがあったり、バイク君もあったなあ(笑)
いろいろだね、どれも印象に残ってる
昔話で盛り上がるのはあんまり今の人にとって愉快じゃないんだろーけど
「合図」の26の人がああいう風に書いてしまう状況も気分としてわからないではないだけに困ったもんだなあ、と
娘。が一番おもしろいときにその周辺で遊んでるのがおもしろかったのは当然なわけで
その頃の楽しみ方とくらべて今はなあ、みたいなことを言っても仕方がないのは理屈ではわかってるんだけど
感覚的に楽しむのが難しい状況にはなってしまったんだよね
抜けてく人は早めに足を洗って行ったんだろうけど、俺みたいにずるずると惰性で足を突っ込み続けてると
周りがいつのまにか若い人ばかりになってとまどうばかりですよ(ニガワラ

65 :上海 :2004/10/14(木) 02:38 ID:GXskHvp6
いや、ここから最近の企画の魅力を語るのがメインテーマですから!
皆さんも寄って入って!

新しい人が沢山はいってきて(2ちゃんねるはまた状況が悪化でも
したのかね?)俺の目には活発になってる印象があるんだけど。
新旧交替が何回転もしてる中でふとまたなじみの名前を見ると何と
なく嬉しいけどね。今回のカミングアウトも嬉しいびっくりが結構
多かったなと。
多分7期加入期にまた、飼育作者に変動があるとは思いますが、そ
れもいつものことかと。

げんまさんには第4回リレーでも驚かされました(CM) 実は
第1回目でも俺→げんまさんの流れで綺麗に伏線を回収してもら
っている第1回目の3回と第4回目の2/13担当でした(リレーと
いう企画も参加者しか興味が向かない企画だよなぁ… すげー面
白かったけど。個人的にはストレスたっぷりだった1より4を楽
しみました)
66 :名無飼育さん :2004/10/14(木) 03:56 ID:MzixIPHs
歴代の支配人たちが名無しで住んでるなんて知っちゃうとちょっと恐縮しちゃう

新しい人たちといえば、今回の企画の影響で今まで飼育を知らなかった2ちゃんねらが流れてきてるよう
67 :名無飼育さん :2004/10/14(木) 06:50 ID:JcuaaWqY
>>上海
感想として楽しく読ませてもらったが、何を議論したいのか分からない
>最近の企画の魅力を語るのがメインテーマですから!
板違いじゃない?

・企画を面白いとする要素
・企画(あるいは作品)のレベルを評する基準
そこらを議論したいんだとしても、スレ違いじゃない?

第16回26のカミングアウトなるものを読んできたけど、
http://m-seek.on.arena.ne.jp/cgi-bin/test/read.cgi/imp/1080059929/427
別に行き過ぎた批判とは感じなかった
(49以降、上海・ななしーずの企画/作品に対する感想と同様に)
むしろ感想スレで感想書いてる分、まっとうだなぁとすら思った
68 :名無飼育さん :2004/10/14(木) 08:54 ID:PI3rCHM.
どの企画がよかったとか、優劣つけようとしたりするのって無意味じゃない?
それこそ娘。で誰が一番可愛いかと議論してるのと変わらん気がする。

個人個人好きな企画があるわけだし、それをきちんと説明しても、結局は個人の感性だから。
26の人も、結局個人の偏見で書いてるんだから、適当にスルーしとけばいいじゃん。
69 :名無飼育さん :2004/10/14(木) 13:43 ID:QpYkJ57k
26は書き方がいやらしんだよ。
覆面座談会みたいなさ。内容以前にあれじゃ反感買ってもしょうがない。
70 :名無飼育さん :2004/10/14(木) 14:47 ID:hMQklef6
ていうか仲間内だけで盛り上がっちゃったんでしょ

それかカムアウもひっくるめてネタとか
71 :名無飼育さん :2004/10/14(木) 15:51 ID:oHFiTYRg
>>67
板違いっちゃあ板違いなんだろうけど、流れの中で言えばそう
目くじらを立てることもないでしょ。
他の板、ってじゃあどこでやればいいかわかんないし。
雑談スレにいきなりぶち込むのも何だし、マターリスレは別企画
中だしね。
自スレでやれってのも突き放してるみたいで嫌だ。

つうか新参者としては「斜陽」「硝子」「合図」についての
上海的見解が聞きたいし。何せ第一回から参加してて、しかも
現在まで生き残ってる貴重な存在だから。読者はわからんけど
も、作者でこういう人いないんじゃないの? 

というわけで新スレは立てずここで続きをやってほしいように
思います。
72 :上海 :2004/10/14(木) 23:03 ID:GXskHvp6
>>67
>>30に書いてなかったっけ? 果たして過去の企画と現在の企画と
どちらが面白いのか。

過去の思い出を書いてみて、明らかに私情交えまくり(投稿してい
たから面白いの、成績が良かった回は何となく感じが良かったの、
成績最悪でも面白かった回があるの、何の)な俺は議論には適さな
いことが分かりましたので、あとは頭が良い人たちで何かやってく
ださい。

ていうか「朝まで】短編バトル歴代1位が何か激しく主張するスレ
【生討論 ※罵倒控え目」みたいな感じのスレを立てちゃえば良かっ
たですね。


くだんのカムアウについては、誰も壊したくない絆をさも壊れやす
そうに見せびらかされても…、とか、イニシャルで書いといて推測
するなとはあんまりだ、とか、色々思ったけど26自体は悔しいけど
面白かったので何も言うことはないですね。いや、ひとつだけあっ
て「最 近 の 企 画 だ っ て 面 白 い ん だ ー
(地面に横になって手足をバタバタ」

ま、ユーモアも洒落もわかんないのでこのへんでマジレス星人は
退散します。
73 :名無飼育さん :2004/10/14(木) 23:52 ID:UXLFytbA
なんか空気とか全く読まずにレスしますね

歴代バトル一位って言われると個人的には第七回か第一回マルチキャストを推したい
なぜなら>>56にも書いたとおりあまりにビビリすぎて投稿すら出来なかったから
ってこんな個人的すぎる理由でいいのかな
ちなみに第七回も同じ思い出ありで、今読み返したら一発目「いちごま小説の掟」だった
やっぱり面白い

あとレベルとかそういうこと考えるようになったのもこの辺りからだった気がする
外部スレの影響だったと思うけど
確かこの頃そういう議論があったような、レベル高いとか低いとか、そういう

とは言っても第六回くらいまではただ単に普通の短編スレを読んでるだけって感じで
感想や投票なんか見もしなかったし
雨くらいからはほとんど参加してるから明らかに客観的に見れてないんですよね
それも別に雨が敷居低かったってわけじゃなくて自分のスタンスが変わっただけの話なんですけど
八、九に至っては読んでないですし
>>60
マルチ2は一応参加したけど楽しかったけど、これがあの時見送ったマルチと同じものとはどうしても
思えませんでした、まあ違うものだから当たり前なんだけど、マルチ2もマルチ2でよかったんだけど、
やっぱりレベル云々の話になると1よりは落ちる気がします
まあ思い入れの強すぎる信者の戯言みたいなものかもしれません
そしてマルチ2のレベルが低かったというわけではなく、二位のやつとか死ぬほど面白かった記憶がありますが
>>61
おお支配人お疲れ様でした
確かに感想も投票もほとんど無かった気がするけど少なくとも外スレは盛り上がってたし
自分のような独りで盛り上がってたROMも居たわけなので決して参加者オンリーで盛り上がってたわけでは
なかったと思いますよ。確かに蚊帳の外度数は強かったかもしれないけど
そしてその四つは全部今でも覚えてる作品。キューティーチャーミーにはドギモ抜かれたし
メンソールライトは読んだ瞬間に羨ましくてしょうがなかった
げんまさんには完全に悩殺されましたし
74 :名無飼育さん :2004/10/15(金) 00:18 ID:YiFnjWks
こういう個人個人で全然観想や見方が違う飼育史(企画史?)
面白いね。
>>73
他の参加した企画についても語って欲しい。
75 :名無飼育さん :2004/10/15(金) 00:57 ID:Fl6OtPGs
企画の感想なら感想スレに書けばいいのに・・・
76 :名無飼育さん :2004/10/15(金) 01:05 ID:YiFnjWks
カムアウトの邪魔にならない?
77 :名無飼育さん :2004/10/15(金) 01:18 ID:Fl6OtPGs
少なくとも板違いでもスレ違いでもない
78 :名無飼育さん :2004/10/15(金) 01:59 ID:YiFnjWks
>>77
http://m-seek.on.arena.ne.jp/cgi-bin/test/read.cgi/discuss/1097773143/
立てた。
79 :名無飼育さん :2004/10/15(金) 02:28 ID:Fl6OtPGs
>>77
80 :名無飼育さん :2004/10/15(金) 03:00 ID:JkrOhtcU
>>58
正直「海原雄山」は勘弁してくれ。
>初期雄山ならではの“知識無しで逆ギレ”
で暴言吐かれたら身が持たない。
ネタにマジレスカコワルイで反論も出来ないしやり方が卑怯だろ?
端から見るだけなら楽しいだろうけどな。
81 :ななしーず :2004/10/15(金) 11:17 ID:kJGhSO.2
>80
暴言吐かれたのかーっ!
俺も絡まれたけど楽しかったよ
そーいう意味では傍から見てただけというわけでもない
ネタだからあまり腹が立たなかったのかな
っていうか俺の場合居直(略
換骨奪胎の件は元ネタ知らなかったからおもしろいのにナンデナンデー?と思ってた
でもなあ雄山のはやっぱりおもしろかったよ
多少毒吐いても雄山のキャラってことで中和されてたような気がするし
っていうかネタにマジレスしてた人いっぱいいたじゃん?
別にカコワルイとは思わなかったよ
違うところでブチブチ言うよりはよっぽど健全だったと思うけどなあ
82 :名無飼育さん :2004/10/15(金) 21:23 ID:hpbl9Gt2
俺は真面目だからね。
キツイ意見は真っ正面から欲しいわけよ。
変なネタを絡めて意味を分かりにくくしてちゃ本末転倒でないのかい?
感想スレは作者が見ることが前提なんだからあそこまでのスタンドプレーはイラネ
今やるんだったら他の感想サイト行けよと思うわけよ。
83 :ななしーず :2004/10/16(土) 02:29 ID:8N2eVRf6
(゜凵K)ポカーン
84 :名無飼育さん :2004/10/16(土) 03:07 ID:xmO0VAmI
わかりにくいか?
企画の感想スレは参加作品(参加者)に対して読んだ人がレスする場だと思ってるわけよ。
どんな感想を持とうと書こうといいけど、書き手に伝わることが一番大事だと俺は思ってるわけ。
あくまでも1対1の関係だと思うわけ。
だから読解力がいるような感想はナシにして欲しいのよ。
感想ヲタ向けの感想ならしーずの所でも上海の所でもいいじゃん。
85 :名無飼育さん :2004/10/16(土) 03:12 ID:xmO0VAmI
ちなみに感想も書いてる人だから、作者のわがままだとは思わないで欲しい。
86 :上海 :2004/10/16(土) 10:24 ID:eEogba5k
>>84
最後の一行みたいなことに俺が釣られると思う…クマー(AA)
そういう意図で作ったわけではないし、ていうか自分好みでは
ない投稿を追い出す場所として他人の場所をネガティヴに挙げ
るってどういうことよ?! あ、ネガティヴな場所として理解さ
れてますか、そうですか。ま、しーずが何で感想板立てて外で
やってるのかは分かりませんが、俺んとこはまさに違う場所で
ブチブチの不健全な場所だしネ。

と、どうでもいいことに拘るのもあれだけど感想も書けば投稿
もする84とイーブンな立場のものとしての意見としては、どん
な形でもいいから、書いた人の素直な思いさえ見えれば、それ
で。だからそんなふうに感想を書く敷居を上げないで欲しい。

おれもネタ感想は理解できないクチだけど、世の中には素直に
自分を表現できない人間もいるわけで。
87 :名無飼育さん :2004/10/16(土) 17:53 ID:xmO0VAmI
ネガティブであげた場所じゃないよ。
確か両方とも感想カモーンって掲示板に書いてなかった?

ネタ感想を否定してるわけではない。
使い方が良ければ棘を上手くオブラートにくるんでくれるし読んで楽しければ一石二鳥。
しかし雄山の場合「暴言」が先ずあるわけだ
しかもそれに反応すると自分の意見でなくキャラとしての発言だと逃げるわけ。
すべての人間が元ネタを知っているわけではないってこと。
暴言こそ本音だというならそれはアリだろうけど自分で否定してるしね。
しーずがマンセーするのも自由だが、あのやり方が嫌いな人間もいるって事が言いたいわけよ。

と、ここまで書いてこの発言に反応して次の企画で同じような感想やる奴いるんだろうな。
と気が付いた今日この頃
88 :名無飼育さん :2004/10/17(日) 00:19 ID:NHNcJkx6
企画板の制限レス数伸ばしてもらって、
小説の下に感想を並べられるような形になれば、作者に伝えるような感想もしやすい気がする。
気軽に感想もつけやすい。
案内板の感想スレとも両立させれば、違う雰囲気になるだろうし。
89 :名無飼育さん :2004/10/17(日) 00:27 ID:yVYCig8w
感想読みたくないっていう読者もいるんじゃないか?
90 :名無飼育さん :2004/10/17(日) 00:53 ID:NHNcJkx6
読まなきゃいい。
でも目に入っちゃうかな。
91 :ななしーず :2004/10/17(日) 02:15 ID:m/OnoUMI
これで第4回の雄山の感想が大分認知されましたね(・∀・ )ニヤニヤ
92 :名無飼育さん :2004/10/17(日) 03:22 ID:D1LPbnNo
企画読まないけど読んでみようかなと思うようになった
そしてやっぱり他人の感想は読みたくないとますます思うようになった
93 :名無飼育さん :2004/10/18(月) 01:31 ID:eHT2/cjA
知られはしたけど、認められたかどうかはわかんねえよぉぉぉ〜ヽ(`Д´)ノウワァァン!
94 :名無飼育さん :2004/10/19(火) 00:19 ID:5Jijj8Qs
>>93
本人?
95 :名無飼育さん :2004/10/19(火) 21:49 ID:0kJs1IZM
つーか26の作者はカムアウトより作品内容の方がどうかと思われ
最近じゃ芸能人も著作権だの人権だのに敏感になってきたし、ネット社会までケチ
つけられてるから悪ふざけ過ぎるとあんま良い事ないぞ
96 :名無飼育さん :2004/10/20(水) 00:09 ID:2up8r8gs
それいったらもっとまずいのがいっぱいあるような…
97 :名無飼育さん :2004/10/20(水) 00:17 ID:ZmwrNW/Y
誰だったか芸人が「お笑いで食べものを使うと、粗末にして、と怒られるのに
ドラマで使っても、みんな何も言わない」と語っていた。
26を問題にするなら、女どうしの切ない恋愛大長編だって大問題だと俺は思う。
98 :名無飼育さん :2004/10/20(水) 00:38 ID:6/h.EkAA
確かドリフのコントで食べ物で遊んだのに視聴者が抗議したのに対して
作家かプロデューサーが「おしんで米を川に流してしまうシーンがあったけどあれに抗議しないのか」
と憤ってたんだよ
99 :名無飼育さん :2004/10/20(水) 01:43 ID:Hk6Us5nw
26の作品内容の問題って何?
実在の云々とか言い始めたらそもそも飼育自体が(ry

>>97-98
つかドリフの食い物のムダ遣いは「スイカの汚い早食いを子供が
真似して困る」「子供がケーキを投げたがって困る」という問題
があるような。おしんは、貧乏のなかでも誠実に勤勉と滅私奉公
を説くドラマで、そこでそんなシーンがあったんなら、それは悪
ふざけでなく必要だったからあったんだろう。結果だけを見て、
ただの悪ふざけと一緒にするのはミソもクソも一緒にしてないか。

つか食い物の話はこの際関係ないから。
100 :名無飼育さん :2004/10/20(水) 01:46 ID:6/h.EkAA
所詮アイコラっすから
101 :名無飼育さん :2004/10/20(水) 14:51 ID:FVaHFgsQ
>>95
そうそう俺が言おうとしたのはそれもあったんだよな
娘。が肖像権のCMに出るって聞いて実際ビビったもん
考えてみればここまで肖像権害されまくったタレントって
娘。くらいじゃね?アイコラもそうだけど、ここまで同人小説やら、
ゲームやら無断で作られ、ファンサイトだって無断で画像使いまくり
じゃん。ジャニですら無いよここまでは

ただ、イエキャブの社長さんがどっかで言ってたけど、無断画像使用について
「タレントに対して敬意と愛があれば大目にみる」と言っていたな
確かに26の作品だけじゃなく、もっと問題にすべき作品も過去にあったよ
まぁ軽く萌えたいと思うくらいなら許されるんじゃ?一応「愛」って意味で
102 :名無飼育さん :2004/10/21(木) 11:32 ID:e33VAbMk
娘のファンサイトなんかは半端じゃないくらい無断で画像使いまくりだねw
潰されないのは悪気が無いからかな
でもどっかで事務所に潰されたサイトも多々あるらしいよ
誰か羊辺りで言ってた気する。それと娘小説書いてた奴が自分の作品を
UFAに送ってそのまま潰されたってのも誰か言ってたな
さすがに後者はネタ??
103 :名無飼育さん :2004/10/21(木) 16:23 ID:e33VAbMk
ごめんごめん。なんか読み返してみたら思いっきりテーマとずれてるな
申し訳無い。てか>>101もヒドイw

えっとテーマは>果たして最近の企画は過去の企画より面白くないのかどうか
だったね。すいません
でも面白くないとか面白いって言うのは読み手によると思うよ

ただみんなも言うように『秘密』から明らかに作品レベルや雰囲気が変わってるのは確かだね
ちなみに自分は、「雨」「秘密」「じゃあ夜が来たら紺野を攫いにいくよ」「斜陽」が好き
レベルも高かったと思ってる。(花火もね)
こんな事言ったらやっぱ怒られると思うけど、「合図」はあまり文章とか作品雰囲気に魅力
は感じなかったな。いや、良い作品もあったと思ってるよ勿論。
全体的にやたら凝った文章とか計算され過ぎて無いのは割と好感が持てたけど

『秘密』からやたら計算された展開、練られたストーリー、ちょっと小説苦手と言う人には
辛いかもしれない凝った文章になってきたっぽいね
しかし当時は『ビッククランチ』『緑の星』『グレート☆ウォール』なんかが飼育の話題を
かっさらってた時期だったから、その辺の実力派の影響が強かったんじゃないかな
急に読み手も娘小説に上質さを求め始めてた頃だったと思うし、あまり「萌え」とか聞か
なくなった。その本格思考ブームから短編コンペにも小難しい作品が増えたのかも
ただ『ビッククランチ』のあのレベルの高さは衝撃的だったよね。ほんとに
104 :名無飼育さん :2004/10/21(木) 16:24 ID:e33VAbMk
けど、やはり中には本格思考について行けなくて、やたら色々書かれてる作品は読みづら
いって人もいるし、書き手も読み手も段々疲れてくると思うんだよね
当時も「上手くないのにブームに乗って頑張って上手く書こうとしてる人」っていう涙ぐ
ましい努力人もいたしね

でもそこで一時期話題になった『ゆるやかなノイズ』『友達の背中』『かみさまのこえ』
の「読みやすい、淡々、簡潔、優しい雰囲気、けど下手では無く上手い文」の理想的
な3作品が出てきてから、今まで、そんなに上手くないのに上手く書こうと無理してた
人に多かれ少なかれ影響を与えたと思う
それから徐々に「凝った作品」と、「簡潔な作品」ではっきり別れたんだと思う
「硝子」「合図」なんかは比較的に文章が読みやすくて、凝った文が苦手だという自分
にはぴったりなのかもしれないし、特に「合図」はなんとなくギャグ系が多かったから
初期に戻った感じがする
そう言う意味じゃ第16回は懐かしくもあった
105 :名無飼育さん :2004/10/22(金) 04:30 ID:AhsVWUrQ
レベルが上がっているかどうかはわからないが、
投票する人が読みたい作品が増えているのは確かだ。
参加するたびに順位が下がっている俺が言うのだ。
間違いない!



_| ̄|○
106 :名無飼育さん :2004/10/22(金) 23:48 ID:ZRQKrnwQ
飼育に来はじめて4年目でいまさらなんですが素朴な疑問。
絶対的な指標があるわけでもなく嗜好の問題じゃないですか。
なんで投票とかするん?(別に批判とかじゃなくてただの疑問)
107 :名無飼育さん :2004/10/23(土) 00:38 ID:o9myCEwc
企画のたびにいろいろ提案が出るけど、投票やめるべきってのは不思議とないんだよな
俺もいらないとは思うんだけど、必要な人が多いってことなのかね
108 :名無飼育さん :2004/10/23(土) 00:42 ID:6xUg5ki.
投票するほうが盛り上がるから!
109 :名無飼育さん :2004/10/23(土) 13:58 ID:JUAQqB9A
俺も投票なきゃやる気しないなー
やっぱ戦う意識でやるの好きだし
ちょっと前に感想スレなんかで厳しい作品批評をしてた奴が
叩かれていたが、最近生ぬるい感想しか無いのはそのせいか?
ここは厨房がいれば叩かれる場所な訳だから、列記とした「大人の世界」だべ
最近学校みたいな雰囲気になりつつあるのは、やっぱ厨房が増えたんかな
110 :名無飼育さん :2004/10/23(土) 14:27 ID:4F7CbyTk
ありゃ批評じゃなかったから叩かれたんだよ
釣りたい魂胆みえみえだったから
111 :名無飼育さん :2004/10/23(土) 19:05 ID:uoSBfdnM
投票する方が感想書くよりリアクションしやすいから。
投稿しても反応がないと寂しいじゃんか・・・
112 :名無飼育さん :2004/10/24(日) 00:00 ID:ZA6Af1EU
毎回書くたびに叩かれちゃってスミマセン。でもまた書きます。
113 :名無飼育さん :2004/10/24(日) 01:54 ID:2Eoto.N.
投票がないと、何をもって自作の評価をすればいいのかわからな
くなる。案内板に寄せられる感想や自サイト持ってる人がそこで
書く感想がそれに変わるんだろうけど、明確な数字が見たいって
のもあるだろう。
投票も感想もいらないのなら、それこそ短編スレでも作ってそこ
で書いてればいいわけだし。
114 :名無飼育さん :2004/10/24(日) 02:02 ID:.t4UaovQ
感想はかなりいろんな場所まではるばる読みに行ってるんだけど
感想で概ね好評価で投票で伸びないとちょっと不審な気持ちになったりするな
まー所詮その程度って言えばそうなんだろうけど…
115 :名無飼育さん :2004/10/24(日) 03:19 ID:on1xh5DU
>>113
実際、投票も感想もいらないから短編で書いてます
だからこその素朴な疑問なわけで

他の皆さんもいろんな意見ありがとうございました
116 :名無飼育さん :2004/10/24(日) 03:35 ID:BTtyithc
勝手に〆ないでくれw
>>114
逆に感想が突っ込まれまくられても票が集まる時もあるし、良い方にとるのだ。
( ゜皿゜)ノ<ポジテブポジテブ!
117 :名無飼育さん :2004/10/24(日) 03:41 ID:BTtyithc
>>115
リアクションがないとき、どうやってテンションを維持しています?
自分はスルーされるのが怖くて短編スレに投稿できません。

いや、レス貰い放題の人だったら要らぬ詮索なんだけど・・・
118 :名無飼育さん :2004/10/24(日) 04:36 ID:on1xh5DU
>>117
元々スルーされてもあんまり気にならないんです。
話を考える&書く&upするで満足なので。

テンション下がったらしばらく書かない。ただそれだけです。
119 :名無飼育さん :2004/10/24(日) 07:30 ID:hh6tNj3Y
投票は読者が好きで始めたんだと思う
作者はもともと2chに投稿するくらいだから軽いネタ程度のつもりでハンドルさえ名無しのままだったからそんな自己顕示欲みたいのは薄かったと思うし
読者が自分の好きな作品を語ってるうちに
「やっぱシ○ターだよな?」
「いやエスパー○希だな」
「シ○ターに決まってんだろがムキーッ」
ってな流れの中でじゃあ投票しよーぜってことになったんじゃないかな
企画の投票はよくわかんないけど、別になくてもいいけどやりたいって人がいるならいんじゃない?っていう人が多そうだから投票がなくなることはなさそう
今は上位にいくことが目的で参加する人も多そうだし
120 :名無飼育さん :2004/10/24(日) 09:37 ID:UFu908BE
>>118
なんでうpすんの?
121 :名無飼育さん :2004/10/24(日) 09:59 ID:ZA6Af1EU
実は短編バトル第1回の話し合いの頃にはすでに2ちゃんねるを
知らない作者も多かったし、作者同士の話し合いのなかで発生
してるから… 話し合った人たちそれぞれで理由は違うけど、
結果としてのリアクションが欲しいのの一貫ではあった。読者
の都合というより作者の都合という印象を持ってるけれども、
事実と一緒かどうかは分からないし、知るめくもないね。話し
合いに参加したそれぞれの人で理由は違うだろうから。

シ○ターを普通にシスターと読んでしまった。もうダメぽ…。
122 :名無飼育さん :2004/10/24(日) 12:55 ID:BTtyithc
>>121
アニヲタハケーン
123 :名無飼育さん :2004/10/24(日) 13:46 ID:lj./uqrU
>>120
なんでって露出で楽しむ人みたいな感じですかね。
反応あっても無反応でも楽しめる。
124 :名無飼育さん :2004/10/24(日) 21:12 ID:CPttLt/2
素晴らしい変態作者さんですね
125 :名無飼育さん :2004/10/25(月) 17:19 ID:l2jluV7Q
自分で書いた作品を誰かに見せたいっていうのはあるね
だから俺もここに書くのかな
ここで書いてる作者のほとんどは別にプロになりたい訳じゃなさそうだけど
126 :名無飼育さん :2004/10/27(水) 10:39 ID:CsIin4VU
露出狂は変態だな。
他と比べられて評価されたくない、みたいな理由ならわかるが。
127 :名無飼育さん :2004/10/27(水) 19:32 ID:Y3xex3gc
そもそも娘。小説書くなんて変態じゃなきゃできんですよ
128 :名無飼育さん :2004/10/28(木) 17:56 ID:Rm0seB96
それを言っちゃあ飼育や2chなんてw
人それぞれ趣味なんて他人からみたら変態って思われるもんばっかだ
129 :名無飼育さん :2004/11/13(土) 21:16 ID:b7eetmZ6
ライブでマワリストとか有り得ないだろう。
事実上変態だらけだぞ。
130 :名無飼育さん :2004/11/19(金) 16:44 ID:ATh8JRi2
まあ、ハロプロのライブなんかそんなんばっかだしね。
マワリストとかオドリストは他の人から見れば迷惑。
そして客観的に見れば変態w
131 :名無飼育さん :2004/12/26(日) 19:08 ID:Zddz4Yyw
雪ぐま氏の新作読んだ。
正直、あんな結末は最初から予想できたわけで・・・。
そしてあの結末は想像できるなかで最悪のパターンだったなと。。

もうちょっと読者を裏切った結末は無かったのかな。
まぁ、荒らしてた最大勢力ヲタは喜ぶだろうし、これはこれでよかったんだろうけどね。
132 :名無飼育さん :2004/12/27(月) 02:55 ID:Ud/qe5MM
みんなの求めるものを書くのは立派なもんだ
133 :名無飼育さん :2004/12/27(月) 13:50 ID:PZeOPLBQ
雪ぐまさんには熊つながりでぜひ熊井を書いてほしい

134 :名無飼育さん :2004/12/27(月) 20:34 ID:M4yAS3mg
白熊さん愛されてるなあ
語られる時に作者名で語られるのってこの人が一番の気配
135 :名無飼育さん :2004/12/27(月) 23:01 ID:tLCx70ls
(0^〜^) <人徳だYO!
136 :名無飼育さん :2005/01/04(火) 19:02 ID:0XLeqalg
雪熊がいしよし休んでた理由がよくわかる
スレの荒れで粘着ヲタに妥協しちゃったけど
137 :名無飼育さん :2005/01/04(火) 21:58 ID:NAZyHmBU
作品読んでないけど香ばしい話題を眺めるのは好き
138 :名無飼育さん :2005/01/11(火) 03:11 ID:XCbtWay6
あれは最初からあの結末と決めてた気がするんだが
139 :名無飼育さん :2005/01/12(水) 03:07 ID:BBNbntxY
決まっていたようだよ。
あの結末のリクエスト小説だと本人が自サイトで書いておる。
140 :名無飼育さん :2005/01/22(土) 23:36 ID:OmR/8gTU
思ったんだが、固板って必要なのか?
娘。を同人化するのも作者を同人化するのも同じことなんだろうが…
だからってあれはないと思う。
実に自分勝手な意見ではあるが、非常に気分が悪い。
見なければいいと言われればそれまでだが、
目に入ってしまうのだから、できれば名作集と呼ばれる場所に並べないで欲しい。
141 :名無飼育さん :2005/01/22(土) 23:41 ID:HVR8/iZo
隔離政策でしょ。まあ余所でやれとは思うけどな
142 :名無飼育さん :2005/01/23(日) 00:12 ID:AlL6WL02
上海はこれからコテで書き込め
143 :名無飼育さん :2005/01/23(日) 00:25 ID:fqeDqCtc
横のつながりが出てくるのは宿命だし、それが叩かれるのも宿命
夏箱を思い出せ。作品という形をとっても叩かれたのに、固板にはそれすらない純粋培養の馴れ合い板だぞ
俺はもうあきらめてるよ
144 :名無飼育さん :2005/01/23(日) 00:58 ID:Nhgwa9aY
板を作った顎さん自体がコテなんだから仕方ない。
マターリ感想スレでも雑談スレでも出てこない存在なんだから放っておいていいと思うけど。
(出てきたら怒るが・・・)
自分もこのスレが上がってくるまで存在忘れてたし。
145 :名無飼育さん :2005/01/23(日) 01:00 ID:ERMV007E
俺は逆にナツハコの方が叩かれた理由が分からないなぁ。
作品自体は普通の娘。小説だし。
企画でスレッド立ち上げるのは別に問題ないのに、
元々ヲタが登場人物である用の板が独立存在してる意味がわからんよ、俺は。
146 :名無飼育さん :2005/01/23(日) 01:06 ID:fqeDqCtc
>>145
名無しが多い場所でコテハンだとやっぱり叩かれるんだよね
飼育はコテハン多いように見えて、案内板を見るとやっぱり名無し文化なんだなあって感じる
だからなるべく目立たないようにやるのが賢いやり方っていう
147 :名無飼育さん :2005/01/23(日) 01:07 ID:xNC9oJfI
固板もナツハコも「内輪企画やるんなら他にいけ」ってことでしょ。
でも、そもそも飼育自体が内輪企画だから・・・

ああ、ごめん。俺にはわからん。
148 :名無飼育さん :2005/01/23(日) 01:14 ID:ERMV007E
男×娘。小説は書いた本人に当てはめてるってのは分かってても、
架空だってのがあるから普通に読める。
固板が何故ダメかってのは、遊びだって分かっていても、
本人がそこに存在してるのが分かるからなんだよなぁ。
結局、>>140が言うのと同じように、飼育が娘。たちに見られていたら同じように感じるのかもしれんけど。

ホント>>146の言うように名無しでやるのが賢いってことなんだよな。
だからって諦めて固板に納得って風にはいかないけどさ。
149 :名無飼育さん :2005/01/23(日) 01:34 ID:HAL.rk.U
なるほど穴掘って言いたいこと言ってすっきりできたわけだな>>140
でも板の一番頭にちゃんと注意書きあるのにね
150 :名無飼育さん :2005/01/23(日) 01:35 ID:zLk0u5y.
そんなに固板の存在が不快だったら、顎さんに訴えるのが一番早いかと。
某所チャット見る限り誰も反対しないだろうし、もしかしたら本当になくなる
かも。男は行動あるのみだ。ファイト!
151 :名無飼育さん :2005/01/23(日) 01:37 ID:HAL.rk.U
自分はあの板ときどき眺めてて面白いけど
152 :名無飼育さん :2005/01/23(日) 01:38 ID:xNC9oJfI
>>149>>150
そういう外し方嫌い
153 :名無飼育さん :2005/01/23(日) 01:47 ID:8zKZGx7k
結局今現在も某所は馴れ合ってるわけだし、こことあそこは別次元と割り切って(というか元々系列じゃないだろ)固板は本当に在るだけで不快に思うのなら申請しろ。
それだけの事じゃないか。
154 :名無飼育さん :2005/01/23(日) 01:50 ID:HAL.rk.U
気にしなければいいんやよ
155 :140 :2005/01/23(日) 04:59 ID:HM5US9q6
スレの注意書き無視したのはすまんかった。
一度他の人の意見が聞いてみたかったので、議論となるとここかなと思ったんだ。
書き込み方にマナーと問い掛けがなかったのは本当に悪かった。
しかし、自分一人だけの意見で訴えるというのも、また違うだろうし。
やり方が悪かったな本当に。
156 :名無飼育さん :2005/01/24(月) 04:15 ID:fS5gOPL2
>>155
気持ちはわからんでもないが、管理人がそう注意書きを掲げてる以上は
諦めるしかない。
157 :名無飼育さん :2005/03/30(水) 19:54 ID:CzDUoZj6
やごやご荒れそうな予感
158 :名無飼育さん :2005/04/05(火) 17:55 ID:ZK9FM/rc
便乗か自演か知らんけどまた涌いて来たな
続き読みたいんだから勘弁してくれ

新着レスの表示


掲示板に戻る 全部 次100 最新50

現在のスレッドサイズ:56797 byte

名前:

read.cgi ver5.27 + 0.02 (04/08/03)