■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 最新50

スレを立てるまでもない議論

1 :名無飼育さん :2004/05/21(金) 23:18 ID:m9kEyxKc
議論してみる?
201 :名無飼育さん :2007/02/08(木) 21:44 ID:20BCNECw
なんかよくわからないけどこんな感じ

・ほいくと黒の存在
現状で何が問題なのかわからん
某スレのはレアケース

・読者モラルの低下
アホはアク禁でいいじゃん

・感想付けるわけでもなく荒らしを構っちゃう人(上に含まれるかも)
<以下、前の方などを読んで個人的に議題にしたいと思ったこと>
作者のためのスレなんだから作者が判断して構ってるやつに文句を言えばいい
構ってくれて助かると思ってるなら黙って見てるだろうし

・乱立作者に関して(どこからが“乱立”かも含めて)
具体例がないとなんとも。誰がどのくらい乱立してるか知らないし。
むしろ放置作者をなんとかしろと

・読者が付けるレスの基本
基本褒める。意見はさりげなく。ネタバレ禁止
202 :255@雑談スレ :2007/02/08(木) 21:47 ID:Lw4bCkXk
最初の議題は
『ほいくと黒の存在に関して』とします。

追々、読者作者それぞれのマナーについても議論する予定なので
あまり話がそれるようなことのないようにお願いします。

@どうして今回のような議論が起こってしまったのか
Aそもそもほいくと黒は必要なのか

この二つに言及していただけるとありがたいかと。
203 :名無飼育さん :2007/02/08(木) 21:57 ID:20BCNECw
>>202
@どうして今回のような議論が起こってしまったのか
アホが騒がないでもいい事で騒ぐから。
問題なくスレ立てして進行しているのにわけのわからん難癖付けられて
作者に非があるとか意味がわからない。
ほいくにも草板にも当てはまるんだから草板にして何が悪いのやら

Aそもそもほいくと黒は必要なのか
ほいくは微妙だけど黒板はあってもいいんじゃないの?
204 :名無飼育さん :2007/02/08(木) 22:11 ID:sRQ47KbE
>今回の件


>>202 作者は最初は悪くなかったよ。でもね、荒らしに挑発するようなレス付けちゃってるでしょ?
それは”荒らしにかまう行為”なんだよ。
作者であろうとなんであろうと、自分からスレが荒れるような方向に持っていくのは問題だと思うよ。
スレ乱立もそうだけど、読者だけじゃなく、作者にもモラル低下があるんだと思う。

>保育と黒
保育はなくてもいいかもね。まともなスレがほとんどないのが現状出し。
黒はあった方がいいと思う。
押しメンが男と絡むのは嫌悪感強いだろうし。
205 :243@雑談 :2007/02/08(木) 22:11 ID:Kuatvoes
@について
 作者の意図(ほいくではない)を汲み取って欲しいという作者の要望
 読者モラルの低下
がごっちゃになって議論された

Aについて
 ほいく:雑談スレにもあったがキッズを扱ったスレ数が少ない上に専用スレがあるので
      そちらを有効利用した方がよいと思う。
      率直にいえば、キッズが主役であればほいくの方が良いのでは。
 黒 板:ある程度の心構えができるため必要。読みたいものは読んでるけど。
206 :255@雑談スレ :2007/02/08(木) 22:19 ID:Lw4bCkXk
他の方に意見があった場合さっきの雑談スレみたいに喧嘩にならない程度に
自由に意見交換してください。ちょっと形式臭くなっちゃってすみません。

出された意見は随時自分の方で書き留めてます。
ある程度時間が経ったら中間まとめとして上げるので……
207 :名無飼育さん :2007/02/08(木) 22:20 ID:20BCNECw
39 名前:名無飼育さん[sage] 投稿日:2007/01/27(土) 20:35
キッズは……ほいく板じゃないの?
46 名前:;[] 投稿日:2007/01/27(土) 23:53
>>39
ちがいます。

わたしが膨大な量の過去ログを読んだところによると、
水板が長編、夢板がモーニング娘。で幻板がその他ハロプロ、
森が短編、草が掌編、黒板が俺×娘。で、ほいくが小学生キッズと区分けされているそうです。

つまり草板はジャンルや登場人物を限定されているわけではありませんし、
この話は舞台が中学校なので、ほいく板で書くのは、ほいくに失礼です。
千奈美に、ほいく板の「ほいく」は、保育からきているそうです。
なので、キッズの短編を書きたい人のために余計なお世話をする必要はないです。
たぶん明後日くらいからモーニング娘。も出てきます。


もの凄く丁寧なレスだと思うんですけど。
これが挑発とか言われたらコメントに困る。
で、娘が出るって言ってるんだからこの時点で議論の余地ないじゃん
208 :名無飼育さん :2007/02/08(木) 22:25 ID:sRQ47KbE
>>207

> 余計なお世話をする必要はないです。

これは挑発に取られると思うよ。
って言うか俺は挑発してるの?って思った。

>>205に同意。キッズが主役なら保育がいいと思う。


209 :名無飼育さん :2007/02/08(木) 22:33 ID:20BCNECw
>>208
いや実際余計なお世話でしょ?言わないでいい事を言ってるわけだし。
挑発と思う人はカルシウムが足りないんだよ
いや仮に挑発と思ったからって荒らし同然の行為ってのは
完全に頭がおかしい人だと思うんだけど
くだらんレスつけられた作者の気持ちはどうなるんだって

>>205に同意。キッズが主役なら保育がいいと思う。
主役なのか主役じゃないのかの基準はあるの?
210 :243@雑談 :2007/02/08(木) 22:41 ID:Kuatvoes
>>209
・主役か否かの基準について
一人称で展開されるのであれば判りやすいが、正直、作者しかわからないので
何とも形容しがたいね。作者自身がプロットした時点で決めてもらえると有り難いんだけど…
211 :名無飼育さん :2007/02/08(木) 22:42 ID:sRQ47KbE
>>209 あのね、ここまで来るとどっちか一方が悪いなんて子とはないの。
貴方も”挑発されたからって荒らし行為〜”
って言ってるけど、それは作者にも当てはまるの。
余計なお世話をされても荒らされて気分を害しても、挑発と受け取られかねない発言は避けるべき。
それが楽しんで読んでくれてる読者や無駄なレスを増やしてサーバ似負担をかけないためなんだよ。
自己主張もいいけど、場所を借りてるんだから、そう言うことにも責任を持つことも作者にとっては必要なことだと思うよ。

212 :名無飼育さん :2007/02/08(木) 22:44 ID:VSq8LU6Y
>>211
君もそのひとり
213 :名無飼育さん :2007/02/08(木) 22:53 ID:20BCNECw
>>211
これが挑発だって言われても作者も困るだろ
少なくともオレはこれが挑発とは全く思えない。
仮に挑発ととっても作者の不愉快な気持ちを察して
謝って終わらせろよ。粘着する意味がわからない。
214 :名無飼育さん :2007/02/08(木) 22:54 ID:LDRDUc2A
お互いもっと大人になろうよ、ですむ問題のような気がするんだけどなあ
215 :名無飼育さん :2007/02/08(木) 22:58 ID:sRQ47KbE
>>212 議論板だからね。じゃなきゃこんな話はしない。
>>213
俺が該当スレを荒らしてる人間でもないんでそうつっかかられても困るんだよ。
おれは 結局の所>>214と同じことを言いたいだけ。

216 :243@雑談 :2007/02/08(木) 23:00 ID:Kuatvoes
>>211が言ってることは至極当然のことと思うけど。
問答無用でochiレス付ける不届きな読者は論外ね。
荒らし行為と思うのであれば雑談スレに報告か、酷いようであれば削除スレに依頼するとか。
押し付けがましいけど作者にはドンと構えていて欲しい。
217 :名無飼育さん :2007/02/08(木) 23:05 ID:d2yxsaSg
空気読まずに長文失礼。

作者としてお世話になっていますが、
黒板みたいに、読者の方で読みたくない人がいるものを隔離するのはまぁわかるんですが
キッズを使うかどうかであんまり厳しくスレ住み分けをしてほしくない、と思っています。

新スレ立てるときって結構緊張するんですが「誰が出てるんだろう。ほう、こんな顔ぶれか」
というお楽しみも読者の方に提供したい、というのもあります。
作者のみんながみんなそういうこと考えているわけじゃないだろうし
読者にとってはどうでもいいことかも知れませんが
そういう楽しみ方もあっていいと思うんです(迷惑かけませんし)。

スレ途中でキッズ書いてみたくなったり娘。出して見たくなったりするし……
一般板で娘。書いててキッズ書きたくなっても問題ないんですが
ほいくでキッズ書いてて、急に娘。の短編書きたくなったら……ほいくに書きづらいなぁ。

規定があったほうが荒らし対策にもなるし、読者に易しい飼育になるのかもしれませんが
登場人物で板を分けると、創作意欲とか趣向とか、面白い作品を生み出すことにも
いろいろ影響するかもしれない、と思います。

あと、「娘。とそれ以外」という二分ならともかく
「一般メンバーとキッズ」てもう不要な二分じゃないですか。
年齢的に見ても、ヲタ人口からしても。
キッズが絡むだけで違和感がある、という認識の人ってまだ多いんですかね?

ほいくで書きたい、という人もいていいと思うけど
一般板にキッズ書いてもOK、という認識の読者さんが多くなって欲しいなぁ。
218 :名無飼育さん :2007/02/08(木) 23:09 ID:ObzkiOEE
顎さんもりしゃこの写真集買ってるんだしそんな堅いこと言うなよ!
219 :名無飼育さん :2007/02/08(木) 23:12 ID:20BCNECw
えっと作者の対応が挑発的なので悪いって事でいいとして
次の議題はなんですか
220 :顎オールスターズ☆ピンキー管理人 :2007/02/08(木) 23:25 ID:???
>>218
買ってねえ
221 :255@雑談スレ :2007/02/08(木) 23:29 ID:Lw4bCkXk
一連の荒らし問題に関しては、作者読者それぞれのモラルの問題が
絡んでくると思うので、そちらでやりましょう。

それよりも先に、やはり「ほいく」そのものを考える必要があるかと。

・これから先も必要なものなのか
・必要ならなぜ(不必要だとしてもなぜ)
・必要だとしてどこから「ほいく」行き?

黒に関しては必要というのが圧倒的なので今回は議題にしません。
222 :243@雑談 :2007/02/08(木) 23:29 ID:Kuatvoes
>>217
・キッズが主役であればほいく
と意見した者です。理由は>>205のとおりです。
ヲタ層がどのような割合で別れているのかはわかりませんが、ほいく板は、
ほいくのトップ、自治スレッドにも明記のとおりハロプロキッズやべリ、キュートを
扱う板として認識されていると思います。即レスで「ほいくじゃない?」と付くのはその故でも
あるし、深くいえばルールとして認識されているからないでしょうか。
自分もそのように認識しています。
作者・読者が不愉快な思いをしないためにも、ルールには則った方が賢明かと思います。
魅力的な作品には読者は必然と集まってくると思います。
223 :顎オールスターズ☆ピンキー管理人 :2007/02/08(木) 23:30 ID:???
いるいらないはおれが決めること
使いたくなかったら使わなきゃいい
224 :顎オールスターズ☆ピンキー管理人 :2007/02/08(木) 23:30 ID:???
ほいくは小説カテゴリだけのものじゃないんだよね
225 :顎オールスターズ☆ピンキー管理人 :2007/02/08(木) 23:32 ID:???
作った当時はそういうおれのお遊び的な感じもありつつ敷居低めで書いてもらえばいい、
と思ってたけど別に小説カテゴリに入れなくてもネタのところにひっそりあればいいんじゃないかね
226 :名無飼育さん :2007/02/08(木) 23:32 ID:20BCNECw
>>224
なにぃいいいいいいいいいいいい知らなかった
ネタスレ立てても良かったんですね
227 :名無飼育さん :2007/02/08(木) 23:44 ID:d2yxsaSg
漏れも知らなかった……あ、でも書いてある。
228 :243@雑談 :2007/02/08(木) 23:52 ID:Kuatvoes
敷居低めに…そうだったんですか。
ほいく板の定義をストレートに受けて止めてました。
229 :名無飼育さん :2007/02/08(木) 23:56 ID:20BCNECw
って事はあの作者さんは間違ってなかったの☆カナ
挑発とか難癖つけられちゃってかわいそうだったね
230 :255@雑談スレ :2007/02/08(木) 23:56 ID:Lw4bCkXk
ほいくに関しては「どこに書いても問題はないよ」という
結論で、皆さん大丈夫ですかね?
231 :名無し228 :2007/02/09(金) 00:50 ID:s6nBXZWc
自分はOKだと思うよ

で、それならそういう風に自治スレッドとかにハッキリ書き直した方がいいんじゃないか?
今のところキッズは「ほいくに隔離」と認識されてるわけで
それを「ネタスレ含めキッズ・小学生関連なんでもOK=ほいく」
「黒・ほいく以外の板は長さ・男恋愛メイン×・『小説であること』以外の制約なし」と改めて書く

誰でもわかるぐらいキッパリ書かないと状況は変わらない気がする
できれば各板の注意書きも含めて変えた方がベターかとは思うが、
とりあえず今揉めているスレでも自治スレを引用すれば議論は収まると思うんだよね
232 :243@雑談 :2007/02/09(金) 00:52 ID:uBT4tAPA
>>230
異論ないですよ 私事ですみませんが
明日早いので本日は中座させていただきます
ありがとうございました
233 :243@雑談 :2007/02/09(金) 00:56 ID:uBT4tAPA
>>231
同意です
自分も上記の通りに認識していましたので
自治スレに明文化した方が良いと思います
それでは途中退席ですみません
234 :名無飼育さん :2007/02/09(金) 02:08 ID:MaXom14E
>>231でぉk
235 :名無飼育さん :2007/02/09(金) 04:00 ID:MC9zWmRY
なんかあれだな
気に入らないものは自分の目の届かないところに隔離しようとか
若いうちからそういう気概ではよくないな

キッズはほいくに隔離なんてルールはないんだぜ
ほいくはなんでもあり
ただぞれだけだ

キミたち傍から見てると
エロ画像掲示板でロリ画像とかホモ画像貼られてキレてる厨房みたいだぞ
うp待ちのくれくれ厨がえらそうに騒いだ後にはぺんぺん草もはえないんだぞ
ほんとだぞ

それにあれだ
キッズは保育に隔離なんてことしてたらあれだぞ
ビッグクランチはほいくでしか読めなかったかもしれないんだぞ

っていうかage厨とochi厨をいかにスルーするかって話がいつのまにか
キッズ締め出しの話に摩り替わってるし!
236 :255@雑談スレ :2007/02/09(金) 11:44 ID:Vle5sQRI
では、あれですね。
『読者・作者のマナーについて』

<作者>
・放置/放棄
・(まだ未完なのに)次々新スレ立てる

<読者>
・ochi厨/age厨
・荒らしにレスしちゃう人←荒らし同等

age厨は…単にsageを知らないんでしょうか。いつも同じ人のような気がしますが…
237 :255@雑談スレ :2007/02/09(金) 12:44 ID:Vle5sQRI
自治スレにまとめておきました(>>231の文章を一部使わせていただいています)

付け足し・これは違うんじゃねぇの?ということがあれば、ここのスレに
その旨を書いてください。
238 :名無し228 :2007/02/09(金) 20:18 ID:s6nBXZWc
>>237
まとめて頂いてありがとうございます
自分はいいと思います

>>236
ochi厨は自分はよく知らないのですが、自治厨の類なら
「スレを落とすか上げるかは基本的に作者さんの判断することです」
「読者レスで意図せずageてしまった場合も、作者さんの判断を待ちましょう」
「読者同士でのスレ内論争はできるだけ避け、議論スレなどを活用しましょう」
などの注意を追加してみる、とか。

作者については、同時進行スレの数を制限するとか、
十分に更新できている(月1までなどこれも制限)場合のみ特例を認める、など。

ルール縛りはやり出すとキリがないので、今のままでも…という思いもあります。
239 :名無飼育さん :2007/02/09(金) 21:00 ID:GjdvohUs
ochi厨はそれでいんじゃね
自治厨ならどっかにそれ明記してあれば収まると思う

乱立厨はどこまでが乱立?
俺認識では一つのスレに1〜3レスして完結してない、
ていうか書き初めなのに別のスレ立ててる(もしくはそう思われる)ヤツなんだけど、こういう厨はそもそも案内板を読んでない気がするんだが。
240 :名無飼育さん :2007/02/09(金) 21:04 ID:IOoYGbPU
>>237 乙です。
ただ揚げ足取りみたいで恐縮ですが、黒の容量が500mbになってます。

>>236 読者に付いては>>238に同意。
作者については難しいところですね。
スレ乱立を制限しても名無しの作者さんもいますし、別のhnにすれば確認むずかしいですし。


241 :243@雑談 :2007/02/09(金) 22:45 ID:uBT4tAPA
>>237 お疲れさまです。ありがとうございました。

>>236
・読者について は自分も同じく
>>238さんの案に同意です。
余談ですが、感想入れつつもやんわりと注意を付けるレスは
以前は結構見かけたのですが、今は直球で注意レスを付けてしまう傾向が
強い気がしますね。

・作者について
乱立については>>239さんと同様ですが、作者自身がルールを理解していないように
思われます。そうでないならば正直、作者のモラルによるものであり、
非常に難しい所だと思います。

作者自身がルールを理解していない場合であれば
 ・容量に限りがあり、スレ数にも限りがあること
 ・短編集にまとめてみてはどうか
などと、やんわり促すぐらいができることでしょうか。

後者の場合も作者がわかっていれば
「○○の方は更新されないのですか〜?」
などと、こちらもやんわり指摘するぐらいですかね。

やんわりばっかりですみません。
242 :名無飼育さん :2007/02/10(土) 03:16 ID:T8l3SNt.
すべて読んでないのでスマンが、正論を気取っているお前らの相手が一番困る。
243 :名無し228 :2007/02/10(土) 05:50 ID:En5qkM9U
ルールの分かってる作者さんには確かにやんわり書くしかない気がしますね。
自分の書いた数で縛るようなルールだと個々人の考えの違いに対応できないですし。

後者の場合、やんわりパターンとして自治スレを読むように促すのはどうでしょう。
自治スレ読むところまではルールで決まってますが、
その後どう行動するかはマナーやモラルの分野なので、
比較的角が立たない言い方かなと思います。

話ズレますが>>241さん
>感想入れつつもやんわりと注意を付けるレス〜

深いコミュニケーションが嫌いなタイプの住人が多くなってると感じます。
回りくどい話はするのもされるのも嫌で、されるとすぐイラつくというような。
オタク気質でもあり、若年層の特徴でもあるので、ジャンル的に仕方ないです。
なのでそれも織り込んでやり方を議論できればベストだと思います。
244 :243@雑談 :2007/02/13(火) 23:19 ID:T6ahnh9s
>>243
やんわり連発で恐縮していたところ、やんわりパターンのご提案、
ありがとうございます。

・作者さん名(ルールも理解している)がわかっていて、小説の区切りが
 つかないうちに新スレッドを立てられた場合、
「最近自治スレが更新されましたがご覧になられましたか?
 ○○板の更新も楽しみにしていますよ。」

・明らかに作者さんがルールを理解していない
「自治スレッドはご覧になられましたか?スレッドを立てる前に
 FAQや自治スレッドを確認することは決まり事です」

ですかね?
本当は「初心者だからわからなかった」などとは通用しない筈だと思っていたのですが。

余談ですが>>243さんのレスを読んで「う〜ん」っと唸っちゃいました。
何かでデジタル機器の発達が選択的人間関係を構築うんぬん、の文言を
目にしたことを思い出しました。
プラスアルファで「登場人物」でレスの付け方が微妙に違ってきているのかもしれないと
思っています。もちろんそれは過去から続く当然の事ですし、
決して各作品に甲乙付けている訳ではありません。

というのはochiレスを付ける読者に出くわしたことがないんです。
気に入らないからなのか、モデルとして登場している、いわゆる推しメンに
狂信的なのか全くわからないんですけどね。読者層のニーズの変化なのでしょうか。
主観的にいえば電源を落とすようなレス付け、コミュニケーションは寂しいです。
余談が長くなりました。
245 :名無し228 :2007/02/23(金) 15:37 ID:MinSAB7g
もう他に見てる人いないんですかねー
私が余計なことを書きすぎた気がしますスイマセン。

じゃあ読者さんについては自治スレに>>238を追加、
作者さんについては>>244な感じで
自治スレを利用しつつ今まで通り(できるだけやんわり)
ということでいいでしょうか。
246 :名無飼育さん :2008/08/24(日) 22:16 ID:WQtYAJSM
移動してきた。
誰かいる?
247 :名無飼育さん :2008/08/24(日) 22:16 ID:ln/lTfXA
>>246
いるいる。
語って欲しい。
248 :名無飼育さん :2008/08/24(日) 22:20 ID:WQtYAJSM
何から語ろうか
249 :名無飼育さん :2008/08/24(日) 22:21 ID:sxDa8G0w
歌ロボットは本当に神作なのかどうか
250 :名無飼育さん :2008/08/24(日) 22:21 ID:WQtYAJSM
>>249
そこかよw
251 :名無飼育さん :2008/08/24(日) 22:23 ID:VFr0sx8E
とりあえず「レベルが〜」というレスはスルーで
252 :名無飼育さん :2008/08/24(日) 22:25 ID:fWO8BGI2
>>249
冷静に読んだから最後のシコメとか唐突だし
あやみき人気に頼っただけの佳作だよね
253 :名無飼育さん :2008/08/24(日) 22:25 ID:SzE1LWts
過去作品貶したりするのも禁止な
254 :名無飼育さん :2008/08/24(日) 22:26 ID:/L2w1PAI
歌ロボットは初読のときに汚ねぇッって思いながら泣いたので名作ってことにしてほしいですよ
255 :名無飼育さん :2008/08/24(日) 22:26 ID:VFr0sx8E
自分も言われるほど良いかなーとは思う
良い作品ではあるけどね
256 :名無飼育さん :2008/08/24(日) 22:26 ID:fWO8BGI2
>>253
駄作屋さんキター
257 :名無飼育さん :2008/08/24(日) 22:27 ID:/L2w1PAI
貶すってわけじゃなくて今更読み返して感想を書き直してみたいとも思うけど。
え、そんなことを話すために移動したわけじゃないって?
258 :名無飼育さん :2008/08/24(日) 22:28 ID:/L2w1PAI
スクロール面倒くさいから、いったんageるね。
259 :名無飼育さん :2008/08/24(日) 22:29 ID:WQtYAJSM
ちょwwwおまえらw

とりあえず企画はどういう風にすればもっと盛り上がるんだろう
260 :名無飼育さん :2008/08/24(日) 22:29 ID:fWO8BGI2
初期の作品が完成度のわりに評価されているように
中期の歌ロボットも当時のあやみき人気につられて
過大評価されていると思うの
261 :名無飼育さん :2008/08/24(日) 22:31 ID:JPbCCOHY
企画相談スレ止められた=企画が出来ないなんだけど
それはみんなOKなの?
262 :名無飼育さん :2008/08/24(日) 22:31 ID:sxDa8G0w
みんなで感想書けば盛り上がるよきっと
263 :名無飼育さん :2008/08/24(日) 22:31 ID:VFr0sx8E
歌ロボットって何だっけ
まっつーがガピーガーピー言ってたらイジメられて
オロチの力が何だかんだで藤本と組み最後は後藤紺野その他大勢にやられるんだっけ
264 :名無飼育さん :2008/08/24(日) 22:32 ID:fWO8BGI2
>>261
Σ気付かなかった
まあ普通の板でもゴミ箱でも外部板でも
やろうと思えばどうにでもなるよ
265 :名無飼育さん :2008/08/24(日) 22:32 ID:WQtYAJSM
企画スレの445につられて俄然やる気が出てしまったんだがどうしたらいいのか
266 :名無飼育さん :2008/08/24(日) 22:32 ID:/L2w1PAI
>>259
・支配人の権限を大きくし、参加者は従うこと
・参加者が企画に対して不満を述べるときは、変更が効かない
 レベルの時期に愚痴るように言わないこと。
・支配人は不満分子を見つけたら速やかに対処するか、または
 議論板へ誘導すること。揉め事はなるべく顎さんの目につか
 ない場所で治めること。
・参加者は支配人の意向にはなるべく協力すること

盛り上がるとかそういうのの前に、とりあえず運営上はこれでクリア
267 :名無飼育さん :2008/08/24(日) 22:33 ID:/L2w1PAI
>>261
OKっていうかそれが顎さんの意向なんだ、とガッカリしたのが
正直なとこ。企画板作ったのって顎さんじゃん。作ったときから
こういう日が来るとは思ってた。
268 :名無飼育さん :2008/08/24(日) 22:35 ID:GeL27kl.
>>262
それ賛成
269 :名無飼育さん :2008/08/24(日) 22:35 ID:sxDa8G0w
昔は堂々と駄作企画なんてやって、それでもそれなりに盛り上がったんだから
作品の完成度とかあんまり関係ないような気がする
270 :名無飼育さん :2008/08/24(日) 22:36 ID:WQtYAJSM
レベルとかくだらんことループするからストップせざるを得ない気持ちもわかる
うだうだ言ってないで全力で書けよとゆいたい
271 :名無飼育さん :2008/08/24(日) 22:36 ID:/L2w1PAI
>>269
盛り上がったってほど作品集まらなかったよね

昔は企画あったときって支配人さんが2ちゃんねるに宣伝に出向いたりとか
顎さんがメルマガに乗せてくれたりとか、それなりに宣伝努力はしてたんだよ。
272 :名無飼育さん :2008/08/24(日) 22:37 ID:JPbCCOHY
延々と相手の言い分を認めず取り込まず、
自分の意見だけ正しいと対立しているからこういう事になったんだと思うんだけど。
273 :名無飼育さん :2008/08/24(日) 22:38 ID:sxDa8G0w
メルマガとか懐かしすぐる・・・
274 :名無飼育さん :2008/08/24(日) 22:39 ID:/L2w1PAI
>>272
認めるって言っても、カスが、って言ってる人相手に、その
カス呼ばわりされている対象に含まれる人間が意見を取り込め
って言うのも尊大な話じゃないかな。

前から思っていたけど顎さんの目につくとこで揉めごとはまずい。
そのために隔離板として議論板まで出来たんじゃないか。
275 :名無飼育さん :2008/08/24(日) 22:40 ID:wPKygRMk
最近は案内板に書かれる感想が少ないよね
その分個人サイトで書かれているかと言うとそうでもないし
感想文化の衰退がそのまま企画の衰退に繋がってるような気がするね
276 :名無飼育さん :2008/08/24(日) 22:41 ID:WQtYAJSM
確かに感想書かれなくてさみしい
感想に飢えてる
277 :名無飼育さん :2008/08/24(日) 22:41 ID:JPbCCOHY
>>274
歩み寄る気はないってことか
278 :名無飼育さん :2008/08/24(日) 22:44 ID:/L2w1PAI
>>275
もともと感想を書く文化なんてないよ。作者は基本的に他人の
作品は読まない生き物だし。

>>277
片側にだけあったって相手に歩み寄る気がなきゃ無理でしょ。
カスの人は歩み寄る気がないように見えたし、そんな人をマトモ
に相手しようとしたからこんなことになるんじゃないの?
早目にここに誘導すべきだったね。
279 :名無飼育さん :2008/08/24(日) 22:44 ID:GeL27kl.
企画の感想読むの好きです。
感想読んでから本編読んだりするw
この話をこの角度で読んだかー感心したり、
厳しい指摘は自分が書くときにも気をつけようと思ったり。
書くだけとか読むだけとかのやりっぱなしはよくないよねw
280 :名無飼育さん :2008/08/24(日) 22:45 ID:sxDa8G0w
カスの理由をちゃんと説明すべきだ
って、前回亡霊書いた人が言ってたよ
281 :名無飼育さん :2008/08/24(日) 22:46 ID:VFr0sx8E
自分の事を棚に上げて人様の作品を批評する度胸なんて
僕は持ってないれすよ
282 :名無飼育さん :2008/08/24(日) 22:49 ID:WQtYAJSM
批評は確かに嫌だね
的外れな批評ほど見苦しいものはない
感想は批評と違って「よい」「悪い」を語るものじゃないから気軽にやればいいと思うよ
283 :名無飼育さん :2008/08/24(日) 22:49 ID:aEvBD10w
ほめられ伸び子だから「おもしろい」って感想がもらえたら気合い入れて磨きかけるよ
284 :名無飼育さん :2008/08/24(日) 22:50 ID:VFr0sx8E
F1見てる間に事態が急変してたのね
企画の思い出といえば、キッズ企画の時死ぬほどやりたくなかったのに
今では立派なキッズ&エッグヲタになったことです
285 :名無飼育さん :2008/08/24(日) 22:50 ID:GeL27kl.
きちんと読んだ上での批評なら
酷評でもすごくありがたいから
棚に上げまくって書いてほしいんだけどなー
(って自分もかいてないけど)
おもしろくないの一言とかCP的にイヤとかは勘弁だけど
286 :名無飼育さん :2008/08/24(日) 22:51 ID:WQtYAJSM
>>284
激しく同意w
キッズで面白い物書けないとか言われると書きたくなる
287 :名無飼育さん :2008/08/24(日) 22:51 ID:/L2w1PAI
>>281
作者様の圧倒的大多数はそういう人なんだよね。だから通常の
常識を持つ作者なら感想なんて書く厚かましさは持ち合わせて
ない。
288 :名無飼育さん :2008/08/24(日) 22:53 ID:wPKygRMk
>>282
昔そういうスタンス(批評風)で感想書いてた人いたよね
最後狼で血祭りにされて悲惨な最期を遂げたような
289 :名無飼育さん :2008/08/24(日) 22:55 ID:sxDa8G0w
おっとざれにゃの悪口はそれまでだ
290 :名無飼育さん :2008/08/24(日) 22:55 ID:WQtYAJSM
批評がいつも上から目線だから炎上する気はする
最近のレスはだいたい上から目線に感じるような口調で書かれるから
誉められてるのに全く誉められてる気がしない
291 :名無飼育さん :2008/08/24(日) 22:55 ID:GeL27kl.
スレに書く感想はネタバレできないしなー
結局おもしろかったですとかだけだったら、
こんなの書かないほうがましかとか思っちゃう
292 :名無飼育さん :2008/08/24(日) 22:57 ID:/L2w1PAI
>>288
あの人が血祭りになったのは「自分は作者ではない」と言いながら
自費出版したからでは……。
293 :名無飼育さん :2008/08/24(日) 22:57 ID:WQtYAJSM
>>291
おもしろかったです、の一言が最高にうれしいです
294 :名無飼育さん :2008/08/24(日) 22:58 ID:VFr0sx8E
>>291
ネタバレには気を使うね
最近水板の推理小説が終わって感想いっぱい書きたかったけど
どーにもネタバレになるんで結局書かなかった
295 :名無飼育さん :2008/08/24(日) 23:00 ID:VFr0sx8E
そういえば最近サスペンス物減ったね
まぁ昔も未完のまま終わったのがいっぱいあったけど
296 :名無飼育さん :2008/08/24(日) 23:03 ID:WQtYAJSM
ネタばれ考えるとレスできないし
かといって案内板の感想スレに書いても作者が読んでくれなきゃなあと思って書けないことは結構ある
297 :名無飼育さん :2008/08/24(日) 23:03 ID:wPKygRMk
>>292
出版?したのはは飼育とは無縁の話みたいだよ
ただそれ以前に内容が目も当てられないものだったらしいから叩かれて当然だけどね
298 :名無飼育さん :2008/08/24(日) 23:04 ID:fWO8BGI2
蒼月は泣けたよ
こんなのに1500円も出しちゃったのか俺って
299 :名無飼育さん :2008/08/24(日) 23:06 ID:GeL27kl.
>>296
そうそう、思う。
感想スレに書きましたってスレに書き込めばいいのかなー。
でもそんなことするほどたいそうなこともかけないし、みたいなw
300 :名無飼育さん :2008/08/24(日) 23:06 ID:sxDa8G0w
ゆとりさんのは在庫切れだけど蒼月はまだAmazonで買えるよ!

続きを読む


掲示板に戻る 全部 次100 最新50

現在のスレッドサイズ:127616 byte

名前:

read.cgi ver5.27 + 0.02 (04/08/03)